Quais os benefícios de ovas de peixe?

Perguntado por: emonteiro . Última atualização: 19 de maio de 2023
4.2 / 5 18 votos

As ovas de peixe são grandes aliadas da dieta, uma vez que são pobres em calorias. Por outro lado, elas são ricas em ômega 3, proteínas, vitaminas (especialmente B12) e minerais, auxiliando na manutenção da saúde e funcionamento do organismo como um todo.

Enquanto o quilo do caviar autêntico custa cerca de R$ 15 mil (ou até mais, quando se trata do caviar do tipo beluga, mais raro), o de ovas de truta é vendido por R$ 80 o quilo.

O caviar é valorizado pelo tamanho da ova: Quanto maior a ova, mais cara é a iguaria. 1 kg de caviar de alta qualidade pode custar 2,5 mil euros (quase 14 mil reais).

Bluefin

Bluefin, o peixe mais caro do mundo
Desfrutar da iguaria tem seu preço: em janeiro, um atum azul de 212 quilos foi vendido por 36 milhões de ienes (cerca de R$ 1,4 milhão) no tradicional leilão de Ano Novo em Tóquio.

As ovas agregam aos pratos um sabor de mar (toque iodado, umas mais intensas que outras), textura de bolinhas (umas maiores, como as de salmão) e apelo visual com cores variadas (amarela, laranja, vermelha, preta e até verde).

Caviar de Esturjão

Caviar de Esturjão é o Tipo de Caviar Mais Caro
As ovas destes peixes são maiores e têm um sabor mais delicado do que outros tipos de caviar. É por isso que o caviar Beluga e o Ossetra são os mais caros.

Dá-se, popularmente, o nome de ovas ao conjunto dos ovos dos peixes — não aos ovos das baratas. (Curiosamente, ova é o plural de ovum, «ovo», em latim.)

Ovas retiradas de tainhas frescas, e congeladas em embalagens de 500 gramas. Indicação de consumo: Frita em rodelas, como petisco, ou cozida para uso em farofa.

Traíra Inteira S/ Espinhas – R$ 44,90 Kg.

Basicamente, o preço do caviar pode chegar até R$ 6 mil reais ou até mais, por uma simples lata de 125 gramas. De uma forma geral, 1 kg do alimento pode custar 1.000 dólares. Enquanto, as marcas mais baratas no Brasil podem custar cerca de 150 reais por 100 g.

R$ 25,00

Filé de traira R$ 25,00 o kg.

O caviar é tipicamente associado aos esturjões do Mar Cáspio, mas a versão mexicana é feita de minúsculos ovos de um inseto aquático da família corixidae, também conhecido como “mosca-ave”, porque as aves gostam de comê-lo.

Rico em gorduras boas, como o Ômega 3 e em proteínas, o caviar é um ótimo aliado da saúde e possui propriedades antienvelhecimento. Além disso, tem um grande potencial emagrecedor, uma vez que é pobre em carboidratos.

Salmão

Salmão, o campeão
Do ponto de vista nutricional, o salmão é o vencedor da competição de peixes mais saudáveis. “Peixes mais gordos de água fria são uma fonte melhor de ômega 3”, disse Camire, e o salmão é rei quando se trata do número de gramas de ômega 3 por quilo.