Quais os benefícios da rapadura para a saúde?

Perguntado por: ialbuquerque . Última atualização: 17 de maio de 2023
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Benefícios da Rapadura

  • Ser energético natural;
  • Por conter ferro e vitaminas do complexo B, previne anemias;
  • Devido a presença de vitaminas do complexo B, melhora o funcionamento do sistema nervoso;
  • Contém cálcio e fósforo, prevenindo cãibras e osteoporose.

O ideal para não engordar é consumir uma porção pequena, em torno de 30 g. E uma boa dica é comer rapadura logo após uma grande refeição, como o almoço, pois é mais fácil controlar a vontade de comer porções maiores desse doce.

A rapadura é o doce feito a partir do caldo concentrado da cana-de-açúcar e, ao contrário do açúcar branco, é rica em nutrientes como cálcio, magnésio, ferro e potássio.

Benefícios da Rapadura
Ser energético natural; Por conter ferro e vitaminas do complexo B, previne anemias; Devido a presença de vitaminas do complexo B, melhora o funcionamento do sistema nervoso; Contém cálcio e fósforo, prevenindo cãibras e osteoporose.

Os valores médios obtidos para os parâmetros físico-químicos para a rapadura pura / com açúcar, respectivamente, foram: pH 6,3 / 4,8; condutividade de 1,064 / 0,509 mS / cm; acidez 3,31 / 1,24 %, açúcares redutores em glicose 9,0 / 11,0 % e açúcares não redutores em sacarose 92/90 %.

Conforme a nutricionista, o diabético deve cortar de sua dieta o açúcar (substituir por adoçantes), mel, melado, caldo de cana, rapadura; carboidratos de alto índice glicêmico e pobres em fibras, refrigerantes, balas, biscoitos doces, farinha branca, bebidas alcoólicas, café, fumo e consumo excessivo de sal também são ...

Ela pode ser servida sozinha, como uma sobremesa, ou junto com outro doce, como o famoso pé-de-moleque, por exemplo. O bom disso tudo é que as receitas de e com rapadura são todas muito simples e variadas.

Ao contrário do que muitos pensam, o açúcar mascavo não é a rapadura ralada. Ele também é produzido a partir do melado de cana, que deve ser batido até a secagem. Assim como a rapadura e o melado de cana, o açúcar mascavo não passa por refinamento, conservando todos os nutrientes da cana-de-açúcar.

Para os atletas, principalmente os de endurance que precisam de uma maior quantidade de energia, é uma ótima opção. Além de a rapadura fornecer energia, ainda fornece vitaminas e minerais, tendo vantagem sobre as outras fontes de açúcar consumidas por muitos atletas.

O ideal é consumir a rapadura durante e após os treinos”, indica a especialista. Ela ainda menciona que é uma excelente opção para ciclistas e atletas que fazem treinos longos. É um alimento fácil de comer e ainda é barato.

- deve ser capaz de apresentar uma boa brotação de soqueira, - deve-se preferir aquelas variedades que apresentem um teor de fibra de baixo a médio, pois essa condição facilita a extração do caldo.

Iraquara

Pezinho, de Iraquara, na Bahia. Ele diz fazer a melhor rapadura do Brasil! rural de Iraquara, na Chapada Diamantina, Bahia.

“Dentre os diferentes tipos de açúcar, os que possuem menor processamento são sempre mais indicados, como o mascavo e o demerara. Os mais refinados, como o cristal, o refinado e o de confeiteiro, são os mais prejudiciais à saúde, pois passam por processamentos químicos em sua elaboração.

  • Chocolate amargo. É composto de pelo menos 70% de cacau, que é fonte de triptofano, aminoácido precursor de neurotransmissores responsáveis por regular o apetite. ...
  • Frutas acompanhadas de fibras. ...
  • Sorvete caseiro. ...
  • Picolé de frutas sem açúcar. ...
  • Pera.

Rapadura. Em relação ao açúcar, quanto mais escuro for mais próximo do seu estado bruto ele estará, e a rapadura é o açúcar da cana sem nenhum tipo de refinamento. Para a sua produção, o caldo de cana é fervido até se transformar em uma barra sólida.

"Muita gente considera a preta a 'oficial' e a branca com mais açúcar. Mas a verdade é que a primeira fica com essa cor porque não retiramos a borra do caldo da cana. Assim, o sabor fica um pouco diferente da segunda".

- As vitaminas do complexo B contidas na cana-de-açúcar ajudam no crescimento do esqueleto e do tecido conjuntivo. - A rapadura preta cura anemia e fortalece os ossos. É bom para gestantes e mulheres que estão amamentando.

Ao ser refrigerado ele não chega a estragar mais rápido, mas vai ser mais difícil aproveitá-lo nas suas receitas. Por isso, tente deixar esse ingrediente adocicado em um local a temperatura ambiente.