Quais os benefícios da folha de mandioca?

Perguntado por: nalbuquerque . Última atualização: 18 de maio de 2023
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As folhas de mandioca moídas e tostadas podem servir como complemento alimentar, já que são ricas em cálcio e vitamina A. O cálcio presente nesta folha contribui para a melhoria da saúde óssea e a vitamina A é essencial para garantir uma boa visão.

A folha de mandioca é tóxica, por isso o seu uso deve ser feito somente através do chá, pois ao fervê-la, as substâncias tóxicas são neutralizadas.

Por conter boas quantidades de vitamina C, flavonoides, carotenoides e vitamina A, compostos com ação antioxidante, a mandioca ajuda a combater o excesso de radicais livres e fortalecer o sistema imunológico, auxiliando na prevenção de alguns tipos de câncer, como intestino, estômago e mama.

A rama da mandioca serve tanto para a alimentação humana quanto animal, já que suas folhas são ricas em vários nutrientes. Suas folhas chegam a ter até 28% de proteína bruta e podem ser comidas frescas, em forma de feno ou de silagem.

Ela serve também para combater pragas e doenças, controlar formigas e insetos e até fabricar vinagre e sabão. Misturada com óleo de mamona, ela pode ser usada também no controle de carrapatos.

“Nordestino adora inhame, cuscuz, batata, macaxeira... Tudo isso pode comer, pois são carboidratos complexos, têm grande quantidade de fibras e a absorção é lenta”, aconselha a nutricionista Graça Albuquerque.

A folha moída que vira iguaria gastronômica
A maniva é a folha moída da mandioca (Manihot esculenta Crantz) que na culinária paraense é ingrediente principal de um dos pratos mais apreciados na região – a maniçoba.

Mandioca ajuda na redução do colesterol, na prevenção da hipertensão, de doenças cardíacas, ajuda a evitar a anemia, contribui para a perda de peso, melhora a saúde do intestino, faz bem para a visão e fortalece o sistema imunológico.

ácido cianídrico

O que podemos afirmar é que a folha da mandioca é extremamente tóxica pela presença do ácido cianídrico. Durante o processo de moagem, para que ela vire maniva, é liberado o gás cianeto (HCN), um gás empregado pelas plantas para se defender dos predadores, portanto, venenoso quando ingerido por animais e humanos.

O chá de folha de abacate ajuda a prevenir o envelhecimento
As folhas do abacateiro contêm flavonoides e fenóis, substâncias que têm poder antioxidante e anti-inflamatório. Como resultado, essa bebida ajuda a combater os danos causados pelos radicais livres no DNA das células, que provocam o envelhecimento.

A folha triturada da mandioca recebe o nome de maniva, fonte de proteínas e fibra.

- Dê preferência aos alimentos de baixo índice glicídico: frutas, alimentos integrais, tubérculos (ex. Batata doce, mandioca, cenouras), etc. E evite os de alto índice glicídico (>70): farinha branca, bolo, batata inglesa, arroz branco, macarrão, massas, tapioca, refrigerante, açúcar.

Ricas em vitamina C, naturalmente anti-inflamatória, as folhas de batata-doce ajudam a fortalecer a imunidade, assim, o corpo está melhor protegido e menos propenso a ser impactado por doenças e inflamações.

Item indispensável na mesa dos amazonenses, a farinha de mandioca ganhou uma versão mais saudável, destinada a pessoas com restrições alimentares, como diabéticos e celíacos, por exemplo.

As folhas do mamão são repletas de minerais importantes, como o cálcio, o magnésio, o ferro e outros. Além disso, é fonte de antioxidantes flavonoides, ótimos para a imunidade.