Quais os alimentos que são caule?

Perguntado por: dmaldonado . Última atualização: 17 de maio de 2023
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Quatro opções surpreendentes de caules comestíveis

  • Caule de brócolis. Tão nutritivo quanto as folhas, o caule do brócolis possui apenas 28 calorias. ...
  • Palmito. Muitas pessoas não sabem, mas o palmito também é um caule comestível. ...
  • Aspargo. ...
  • Talo da couve.

Tipos de caule

  • Tronco: caule robusto, rígido e lenhoso que apresenta ramificações concentradas, geralmente no ápice. ...
  • Haste: caule flexível, verde e fotossintetizante. ...
  • Colmo: caule que apresenta como característica marcante a presença de gomos. ...
  • Estipe: caule geralmente não ramificado, com folhas concentradas no ápice.

O caule é um órgão vegetal relacionado, dentre outras funções, à condução de substâncias e à sustentação de folhas, frutos e flores.

Condução: as substâncias produzidas nas folhas (seiva elaborada) são transportadas pelo caule, através do floema. Esses compostos são levados para todas as partes da planta, onde serão consumidos. O transporte da seiva bruta (água e sais minerais) é feito pelo xilema, indo das raízes até as folhas.

  • Alface.
  • Agrião.
  • Acelga.
  • Couve.
  • Espinafre.
  • Rúcula.
  • Repolho.
  • Molhos para sair da mesmice.

Os caules subterrâneos do tipo bulbo são formados pelo caule e por folhas modificadas. Geralmente são caules pequenos e com a forma redonda. Podemos encontrar esse tipo de caule na cebola, lírio, alho, açafrão, entre outros.

O caule é de formato de disco com entrenós muito curtos, constitui a base do bulbo e localiza-se abaixo do nível do solo. O sistema radicular é do tipo fasciculado, formado por raízes adventícias finas e bem providas de pêlos radiculares no terço médio inferior.

O morangueiro é uma planta herbácea estolonífera, perene, com caule semi-subterrâneo, conhecido como coroa (caule modificado).

Quando comemos batata, um tubérculo, estamos a comer parte do caule da batateira. Trata-se de um caule subterrâneo, tão caule como o tronco de uma árvore, e que é muito rico em material nutritivo.

O caule tipo colmo é bem semelhante ao estipe: eles se diferem apenas porque apresentam nós e entrenós bem visíveis. É típico do bambu, milho e cana-de-açúcar.

O caule grosso e cascudo é fundamental para sobrevivência da planta. É ele que é responsável pela respiração, pois no caule que se localizam os estômatos. Além disto, no caule também é armazenada a água. As flores são isoladas, em geral muito grandes, radialmente simétricas e hermafroditas.

O caule é, normalmente, glabro, não ramificado, e a raiz é robusta e ramificada. Possui folhas grandes, bastante grossas, geralmente alternas e simples, pecioladas e sem estípulas.

Caules aéreos rastejantes crescem junto à superfície do solo e nele se fixam em diversos pontos por meio de raízes. A grama, o morango, a melancia e a abóbora são exemplos de plantas que têm esse tipo de caule.

colmo

O caule do milho é um colmo ereto, geralmente não ramificado e apresentando nós e entrenós que se denominam de meritalos, os quais são esponjosos e relativamente ricos em açúcar (Figura 5). O caule, além de ter a função de suportar as folhas e partes florais, é também um órgão de reserva, armazenando sacarose.

Pteridófitas (plantas vasculares sem sementes): são plantas vasculares que não produzem flores, sementes ou frutos. Possuem raízes, caule e folhas verdadeiras.

ANGIOSPERMAS

- ANGIOSPERMAS: maior grupo de vegetais, são plantas com raízes, caule, folhas, flores, pólen, sementes e frutos, não dependendo da água para reprodução. (ex: abacateiros).