Quais os alimentos que provocam gota?

Perguntado por: aoliveira4 . Última atualização: 19 de maio de 2023
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Por que a alimentação influencia a gota?

  • Carnes;
  • Feijão;
  • Lentilha;
  • Vísceras (coração, fígado, etc);
  • Miolos e moela;
  • Embutidos como presunto;
  • Sardinha;
  • Molhos à base de carne, caldos de carne e de galinha, etc.

A maioria das frutas não altera os níveis de ácido úrico no sangue, como a melancia, a tangerina, a laranja, a maçã, o ananás, os morangos, entre outras. Mas algumas frutas mais doces (como os figos, as bananas, as uvas, os pêssegos) podem causar hiperuricemia.

Chá verde: é rico em antioxidantes e ajuda a reduzir a inflamação do corpo, o que pode ajudar a diminuir as taxas de ácido úrico. Chá de uva-ursi: é uma erva que ajuda a diminuir a inflamação, o que pode ajudar reduzir as taxas de ácido úrico alto no corpo.

Um excelente remédio caseiro para o ácido úrico é o suco combinado de beterraba, cenoura, pepino e agrião. Os ingredientes destes suco possuem propriedades que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo, podendo ser um ótimo complemento terapêutico para gota e artrite.

Alimentos proibidos para quem tem gota¹

  • Carne vermelha em excesso (principalmente as gordurosas);
  • Frutos do mar como marisco, mexilhão, sardinha, e outros peixes;
  • Miúdos: fígado, moela e rins;
  • Alimentos ultraprocessados e embutidos (presunto, bacon, salsicha, etc)
  • Frutas muito doces ou muito maduras.

No mais, pacientes com o problema são incentivados a adotar um cardápio natural, rico em alimentos in natura e em proteínas magras (ovo, frango sem pele e queijos brancos, por exemplo). Além disso, também é recomendado priorizar alimentos diuréticos, como melancia, pepino, salsão e alho.

A vitamina C no limão também ajuda a reduzir os níveis de ácido úrico. Para isso, basta espremer a metade ou um limão em 1 copo de água por dia e bebê-lo.

Beber bastante água ajuda a eliminar o ácido úrico do organismo, segundo a nutricionista. "O que pode acontecer é o organismo produzir mais ácido úrico por causa de algum problema – que deve ser investigado por um médico –, mas também a pessoa estar eliminando menos pela urina, por não beber tanta água", recomenda.

Gota não contraindica a ingesta de ovos, quem tem gota deve evitar o excesso de ingesta proteica, como excesso de carnes e ovos para todas as pessoas independentemente de terem gota ou não são até 4 ovos ao dia se não houver danos renais.

O tratamento da gota aguda tem como objetivo controlar a dor forte causada pela inflamação. São receitados anti-inflamatórios comuns, colchicina e alguns derivados da cortisona. A duração do tratamento dependerá da resposta clínica.

A bananas são ricas em vitaminas B6, vitamina C, fibras solúveis, magnésio, ácido fólico e potássio; o que é muito benéfico para quem sofre de gota. As bananas podem ajudar o ácido úrico ser melhor excretado pela urina, podendo ajudar a evitar a cristalização nas articulações.

O consumo de quatro ou mais xícaras de café por dia parece reduzir os riscos de gota, de acordo com uma pesquisa publicada na revista científica Arthritis & Rheumatism. A gota é uma doença que afeta as articulações causada pelo acúmulo de ácido úrico.

Arroz e feijão por si só não costumam ser um problema para pacientes com gota, ao contrário de alimentos como carne vermelha, bebidas alcoolicas (principalmente destilados e cervejas), embutidos, certos tipos de frutos do mar, por exemplo.

A dor e o inchaço durante um ataque de gota é controlada com medicamentos anti-inflamatórios e de alívio da dor (ibuprofeno, paracetamol) ou colchicina.

A vitamina C no limão também ajuda a reduzir os níveis de ácido úrico. Para isso, basta espremer a metade ou um limão em 1 copo de água por dia e bebê-lo.

Limão funciona como ingrediente detox
Essa fruta cítrica realmente possui uma quantidade grande de antioxidantes, tem alto teor de água e ajuda a diminuir o nível de ácido úrico no organismo.

Alimentos PERMITIDOS
Chá ou café, sucos, manteiga, pão, cereais (refinados ou grão integral), macarrão, sagu, queijos de todas as espécies, frutas, gelatina, leite, açúcar e doces vegetais, legumes crus ou cozidos, ovos, verduras.