Quais os alimentos que mais inflamam o corpo?

Perguntado por: lzagalo . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Então vamos lá, conheça 5 alimentos que inflamam o corpo e por que é recomendado evitar o consumo em excesso:

  1. Açúcar. Nosso organismo não consegue processar o açúcar com rapidez. ...
  2. Alimentos ricos em gorduras saturadas ou gordura trans. ...
  3. Carboidratos refinados. ...
  4. Álcool. ...
  5. Alimentos ultraprocessados à base de carne.

“São vários fatores que acabam desencadeando esse processo inflamatório no corpo e causando sintomas, como na pele muito acneica e sebosa, que pode estar relacionada tanto a um desequilíbrio hormonal quanto à má alimentação, ao sedentarismo, ao estresse excessivo, à falta de sono.

Existem cinco sinais, ou sintomas, que podem indicar uma inflamação aguda: vermelhidão, calor, inchaço, dor e sentir dificuldade em mover a zona afetada do seu corpo com normalidade.

O sentimento frequente de cansaço ou aquele desânimo para encarar as tarefas comuns do dia a dia podem ser sinais de um corpo inflamado, sabia? Insônia, mal-estar, espinhas e falta de apetite também estão entre os principais sintomas.

Frutas, legumes e verduras auxiliam no processo para desinflamar o corpo. Por isso, é importante que vegetais estejam sempre presentes nas refeições. No caso das frutas, dê atenção especial ao consumo das vermelhas, como morango e amora.

Estudos científicos demonstram que o leite não é intrinsecamente inflamatório e pode até ter propriedades anti-inflamatórias devido a compostos bioativos presentes. No entanto, é necessário considerar condições individuais, como APLV e intolerância à lactose, em que a restrição do leite pode ser necessária.

Laranja, abacaxi, limão e acerola são excelentes anti-inflamatórios. Ricos em vitaminas B e C, eles diminuem os danos nas células que podem causar inflamações.

Nozes: amêndoas, amendoim, nozes e castanha-do-pará; Probióticos: iogurte natural, kombucha e kefir; Legumes: brócolis, couve-flor, repolho, espinafre, alface, repolho, cenoura e tomate; Óleos vegetais: azeite de oliva, óleo de abacate e óleo de linhaça.

O gingerol é o principal componente que faz do gengibre um dos melhores alimentos anti-inflamatórios. Muito utilizado para problemas digestivos e respiratórios, como gripes e resfriados, o gengibre pode ser consumido em forma de pó, pedaço e lascas.

Alguns dos melhores chás para inflamação são os feitos com aroeira, mastruz, imburana, jurema-preta, hortelã, folha de caju e pau-d'árco-roxo. Essas ervas agem em diversos tipos de inflamação e são ótimos remédios naturais.

Gordura saturada - presente em produtos industrializados, carne vermelha e laticínios integrais, agravam o processo inflamatório da doença. Bebidas alcoólicas - o exagero no consumo pode prejudicar a recuperação, principalmente em quem faz tratamento medicamentoso.

  • Fase 1: Inflamação aguda (resposta vascular.
  • e celular, quando dominam os granulócitos)
  • Fase 2: Inflamação crônica (proliferação,
  • quando dominam os monócitos)
  • Fase 3: Formação de granuloma.
  • Fase 4: Cura/cicatrização.

Resumidamente, esses são os cinco sinais cardinais da inflamação:

  • Edema.
  • Calor.
  • Rubor.
  • Dor.
  • Perda da função.

Entretanto, a inflamação pode ser potencialmente danosa, uma vez que em sua manifestação pode lesar o próprio organismo, às vezes de forma mais deletéria que o próprio agente injuriante, como ocorre por exemplo na artrite reumatóide do homem e em alguns tipos de pneumonia.

Os exames mais utilizados na prática clínica para mensurar atividade inflamatória são a PCR e a VHS. Ambas têm alta sensibilidade, porém pouca especificidade. A queda dos valores de PCR durante o tratamento de uma infecção bacteriana mostra correlação com boa resposta clínica, pois seus níveis variam rapidamente.

E, se existem alimentos com um papel negativo nas inflamações, estudos têm apontado que existem outros que vão na contra-mão disso, compondo o que tem sido chamado de dieta anti-inflamatória. A dieta anti-inflamatória é uma estratégia nutricional baseada na composição dos alimentos, nos seus nutrientes.

Os resultados mostraram que a vitamina E inibe o processo inflamatório de doenças como diabetes e arteriosclerose. A pesquisa aponta, no entanto, que a administração de uma dosagem mais alta, mas abaixo do limite de toxicidade, tem como conseqüência a piora do quadro clínico.

Ele contém curcumina, um elemento anti-inflamatório que ajuda a combater a dor. Cúrcuma também pode proteger o corpo de destruição tecidual e inflamação das articulações e promover o melhor funcionamento das células nervosas. Diariamente, pegue uma colher de sopa de açafrão em pó e misture em um copo de leite morno.

O principal mecanismo que envolve açúcar e inflamação é o conhecido como GLICAÇÃO. Processo esse em que uma proteína se soma a uma molécula de glicose e faz com que a função dessa proteína se perca e assuma um papel inflamatório e agressivo ao corpo através dos seus metabolitos finais, os conhecidos AGEs.

Outra substância presente em alimentos comuns no nosso dia a dia e que causa inflamação corporal é a caseína. Essa proteína está presente no leite de vaca e em todos os seus derivados, como queijos, manteigas, iogurtes, bebidas lácteas, entre outros.