Quais os alimentos que causam intoxicação alimentar?

Perguntado por: dcrespo . Última atualização: 13 de maio de 2023
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A seguir, destacamos quais alimentos mais causam a intoxicação alimentar e o que fazer para evitar esse risco.

  • Água. A água contaminada é veículo para quase todos os micro-organismos e toxinas responsáveis pelas intoxicações alimentares. ...
  • Carnes. ...
  • Leite e derivados. ...
  • Vegetais. ...
  • Ovos. ...
  • Brotos. ...
  • Enlatados. ...
  • Peixes/frutos do mar.

Em caso de intoxicação, é fundamental que a pessoa não beba leite e derivados, alimentos ricos em cafeína como o café, chocolate e refrigerante, já que a cafeína estimula o funcionamento do intestino e pioram o intestino em vez de melhorar, e não comam comidas gordurosas.

Na maioria dos casos, uma infecção bacteriana é a principal causa de intoxicação alimentar.

Tratamentos para intoxicação alimentar
Comer alimentos leves e beber bastante água é essencial para evitar o ciclo da doença. O maior perigo da intoxicação é a desidratação. Por isso, água, água de coco, soros e frutas são recomendados à vontade.

Descanse o máximo possível; Coma quando se sentir à vontade – Comece por fazer refeições pequenas, leves e com pouca gordura. Alimentos leves tais como torradas, tostas, arroz e banana são boas escolhas; Evite o álcool, cafeína, bebidas com gás e alimentos condimentados e gordurosos – Podem fazer com que se sinta pior.

Na maioria das vezes os sinais iniciam-se oito e 48 horas após a ingestão, sendo os principais indícios a diarreia, vómitos, dores abdominais e febre. Esta intoxicação não é grave quando tratada adequadamente, e em média, dura dois a cinco dias.

Outros sintomas incluem: náusea, vômitos, diarreia aquosa, dor abdominal e cólicas, febre. Esses sintomas podem começar dentro de horas após a ingestão do alimento contaminado, mas pode demorar dias ou até mesmo semanas em alguns casos. A intoxicação alimentar geralmente dura de um a 10 dias.

Após um quadro de intoxicação ou infecção alimentar, o ideal é evitar ingerir leite e seus derivados, alimentos crus, frituras e alimentos ricos em gorduras¹. Também é importante comer somente o que já está habituado e se hidratar muito, seja com água, água de coco, isotônicos ou mesmo suco de frutas¹.

Durante o período carnavalesco, as pessoas ocasionalmente esquecem a alimentação habitual e exageram no consumo de alimentos gordurosos e bebidas alcoólicas, provocando indisposições ou mesmo infecções intestinais.

Em caso de diarreia, ofereça alimentos que “prendam” o intestino, fontes de fibras solúveis, como maçã sem casca, goiaba, banana-prata, batata e suco de limão.

Suco de cenoura, tangerina e gengibre.

A intoxicação alimentar resulta da ingestão de plantas ou animais que contêm toxinas. A intoxicação ocorre após ingestão de espécies venenosas de cogumelos ou plantas, ou de peixe ou mariscos contaminados. Os sintomas mais comuns são diarreia, enjoo e vômitos. Por vezes surgem convulsões e paralisia.

O diagnóstico inicialmente é clínico, mas para algumas intoxicações, exames de urina e sangue podem auxiliar. Na maioria das intoxicações, o tratamento é de suporte; antídotos específicos são necessários para alguns.

Intoxicação é a introdução de uma substância tóxica no organismo. As intoxicações podem ocorrer por medicamentos e por substâncias químicas. Existem vários tipos de intoxicação, mas os acidentes em geral ocorrem com a ingestão de excesso de medicamentos ou por substâncias químicas.

Náuseas, vômito, diarreia e um mal-estar geral são os principais sintomas de uma intoxicação alimentar, que acontece após a ingestão de água ou alimentos contaminados por bactérias, vírus, fungos ou toxinas.

Para todos os casos de intoxicação alimentar, é importante buscar atendimento médico.

São termos utilizados, muitas vezes, como sinônimos, mas há diferenças. A intoxicação nem sempre está associada à presença de um agente infeccioso, enquanto na infecção há bactéria, protozoário ou vírus provocando sintomas.