Quais os alimentos que causam inflamação no corpo?

Perguntado por: edinis . Última atualização: 19 de janeiro de 2023
4.9 / 5 5 votos

5 alimentos que inflamam o corpo e que devem ser evitados

  1. Açúcar. Nosso organismo não consegue processar o açúcar com rapidez. ...
  2. Alimentos ricos em gorduras saturadas ou gordura trans. ...
  3. Carboidratos refinados. ...
  4. Álcool. ...
  5. Alimentos ultraprocessados à base de carne.

Veja a lista de quais evitar:

  1. Frituras e alimentos muito gordurosos. Por serem ricos em gorduras saturadas, qualquer uma dessas opções pode fazer mal ao organismo se você consumir exageradamente. ...
  2. Biscoitos industrializados. ...
  3. Embutidos derivados da carne vermelha. ...
  4. Refrigerantes e bebidas alcoólicas. ...
  5. Alimentos açucarados.

Carnes vermelhas
As carnes não orgânicas são alimentos inflamatórios potencialmente perigosos. Qualquer carne que não seja orgânica e que seja proveniente de animais não tratados com uma dieta saudável é cheia de hormônios.

As frutas cítricas como laranja, acerola, abacaxi, mexerica e limão, são excelentes anti-inflamatórios por serem ricos em vitaminas B e C e minerais como potássio, magnésio, fósforo e cobre, além de flavonoides e carotenóides, que agem diminuindo os danos nas células que podem causar inflamação e desenvolvimento de ...

O sentimento frequente de cansaço ou aquele desânimo para encarar as tarefas comuns do dia a dia podem ser sinais de um corpo inflamado, sabia? Insônia, mal-estar, espinhas e falta de apetite também estão entre os principais sintomas.

Confira 7 maneiras fáceis de desinchar em apenas um dia.

  1. #1 — Beba apenas água. ...
  2. #2 — Não consuma alimentos com álcoois de açúcar. ...
  3. #3 — Consuma fibras. ...
  4. #4 — Coma frutas com restrição. ...
  5. #5 — Não coma carboidratos. ...
  6. #6 — Não negligencie a mastigação. ...
  7. #7 — Evite alimentos muito salgados.

A goiaba, maçã, couve, tomate, caju, maracujá e romã também entram no ranking dos alimentos que têm o poder de virar suco anti-inflamatório e agir no organismo, promovendo transformações no metabolismo para proteger nosso corpo contra alguns tipos de lesões.

O leite é um dos alimentos que pode ser inflamatório, para algumas pessoas, ele pode ser inflamatório para pessoas com disbiose e que começam a desenvolver uma sensibilidade a caseína, proteína presente no leite que muitas vezes pode causar sensibilidade e inflamação.

Sete maneiras fáceis e garantidas de desinchar em apenas 24 horas

  1. Beba muita água. ...
  2. Evite alimentos com adoçantes. ...
  3. Ingira mais fibra. ...
  4. Diga não aos hidratos de carbono. ...
  5. Saiba que fruta e vegetais deve comer. ...
  6. Adeus salgados.

Ou seja, seu consumo favorece o surgimento de inflamações ou dificulta processos de cicatrização e recuperação de doenças e intervenções cirúrgicas.

Carnes vermelhas e processadas
Pesquisas mostram que tanto as carnes processadas quanto as vermelhas são ricas em gordura saturada, o que causa inflamação.

Principais sinais de inflamação
O processo inflamatório leva o organismo a produzir cinco sinais clássicos: calor, rubor (vermelhidão), tumor (inchaço, edema), dor e perda da função. Calor e rubor são causados pela dilatação dos vasos e o aumento de fluxo sanguíneo local leva à coloração avermelhada.

Chá de cravo da índia e gengibre
No preparo desse chá, você deve acrescentar 1g cravo da índia para cada 1 cm de gengibre com casca. Coloque tudo em uma panela, ferva de 10 a 15 minutos. Deixe esfriar, coe e tome.

Canela com erva-doce e erva de mostarda
A canela, a erva-doce e a erva de mostarda são três alimentos naturalmente anti-inflamatórios. Portanto, o chá feito dessa mistura é também excelente no combate e prevenção de inflamações.

Eis a relação como os sete mais poderosos antibióticos naturais.

  • Cúrcuma. Para muitos, nenhum outro alimento tem atividade antibiótica maior que a cúrcuma (açafrão-da-terra). ...
  • Limão. A elevada percentagem de potássio e vitamina C do limão faz com que seja um forte antibacteriano. ...
  • Mel. ...
  • Alho. ...
  • Cebola. ...
  • Gengibre. ...
  • Alecrim.

Os exames mais utilizados na prática clínica para mensurar atividade inflamatória são a PCR e a VHS. Ambas têm alta sensibilidade, porém pouca especificidade. A queda dos valores de PCR durante o tratamento de uma infecção bacteriana mostra correlação com boa resposta clínica, pois seus níveis variam rapidamente.

Seu corpo pode estar inflamado e você não está ciente dessa condição. E nesse caso, você precisa de um tratamento adequado, que vai desde o diagnóstico, passando pela prescrição dos cuidados necessários e também o acompanhamento ao longo dos meses.