Quais os ajustes que devo fazer antes de iniciar a colheita pela manhã?

Perguntado por: amaciel . Última atualização: 20 de fevereiro de 2023
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A colheita se dá melhor nas horas mais quentes do dia, onde a umidade estará menor, facilitando a limpeza dos fusos, principalmente se o algodão não estiver desfolhado. A porcentagem de 90 a 95 % de capulhos abertos é a ideal para o início da colheita.

A colheita é a etapa que tem como objetivo retirar o produto agrícola do campo, em tempo hábil, com a mínima perda quantitativa e o máximo de qualidade. Porém, para que se obtenha sucesso, devem ser considerados inúmeros fatores que influenciam diretamente ou indiretamente nesse processo.

Aconselha-se iniciar a colheita quando o grão tiver entre 18 e 16 % de umidade, sendo esse o ponto em que se obtém melhor de- sempenho da colhedora, havendo menor debulha por ação da plata- forma e menor trituração da palha e permitindo, desse modo, melhor eficiência do saca-palhas e das peneiras de limpeza da ...

Alguns deles são:

  • regularidade do terreno;
  • produtividade;
  • porcentagem de acamamento da cultura;
  • presença de pedras, obstáculos e plantas daninhas;
  • tipo de plataforma, autonivelante ou rígida;
  • sistema de trilha axial ou radial e, principalmente;
  • habilidade e capacitação do operador.

De acordo com os resultados deste trabalho, recomenda-se adotar a regulagem da velocidade do cilindro em 300 rpm, associada com abertura do côncavo entre 10 a 30 mm, para aumentar a eficiência da etapa de colheita mecanizada de sementes de soja.

Para obter sucesso no momento da colheita, o produtor deve integrá-la ao sistema de produção e planejar todas as fases, para que o grão colhido apresente bom padrão de qualidade. Dessa forma, várias etapas estão inseridas nesse processo, como a implantação da cultura, o transporte, secagem e armazenamento dos grãos.

A colheita florestal de produtos madeireiros pode ser dividida em 3 etapas, sendo elas a de corte, de extração e de carregamento, podendo cada uma ser manual, semimecanizada ou mecanizada.

Para se ter uma boa plantação é preciso escolher sementes ou mudas de qualidade. Deve-se usar variedades resistentes ou tolerantes a pragas e doenças, adequadas para a região e de boa aceitação no mercado consumidor a que se destinam.

A determinação do ponto ótimo de colheita é um trabalho de extrema importância. Isto permite assegurar uma boa conservação, adequada resistência ao transporte e a manutenção das condições necessárias para que a fruta chegue até o consumidor com qualidade.

Por isso, um bom planejamento de colheita visando colher a planta antes, torna-se imprescindível para um bom crescimento e produção da safra seguinte. Além disso, a colheita antecipada das lavouras é uma estratégia importante também em lavouras que serão podadas.

Recomenda-se, nesse caso, folga entre cilindro e côncavo de 6 mm e 1300 rpm de rotação no cilindro.

A colhedora de grãos convencional, funcionalmente pode ser dividida em cinco unidades principais: corte e alimentação, trilha, separação, limpeza, transporte e armazenamento dos grãos.

A colheita deve ser realizada numa faixa de velocidade de 4 a 6 km/h. E, finalmente, a largura de trabalho que se pretende realizar (uma a cinco linhas na plataforma de milho ou uma largura de plata- forma de arroz, soja, trigo, etc,de dois a cinco metros).

Dessa forma, várias etapas estão inseridas nesse processo:

  • O planejamento da colheita começa no plantio. ...
  • Escolha o tipo de colheita. ...
  • Colheita manual. ...
  • Colheita mecanizada. ...
  • Faça uma revisão de maquinário. ...
  • Atente-se à velocidade e tráfego das máquinas. ...
  • Acompanhe a umidade dos grãos.

Dentre as principais, estão:

  • Limpeza do talhão (remoção de tocos e pedras);
  • Planejamento de áreas de manobra;
  • Carreadores;
  • Espaçamento de plantio;
  • Sentido de plantio;
  • Nivelamento do solo.

Sistema de colheita

  • Sistema manual. No sistema manual, todas as operações da colheita, como o arranque das plantas, o recolhimento e a trilha, são feitos manualmente. ...
  • Sistema semimecanizado. ...
  • Sistema mecanizado. ...
  • Histórico dos sistemas de colheita.

De acordo com pesquisadores da Embrapa, a soja deve ser colhida quando o teor de umidade dos grãos atingir entre 13% e 15%. Realizada nessa faixa de umidade, a ocorrência de problemas mecânicos e as perdas durante a operação de colheita são reduzidas.

A quantidade de água ideal para a cultura da soja varia de 450 a 800 milímetros durante todo o seu ciclo. Esta necessidade varia em função de fatores como o ciclo da cultivar, o tipo de solo em que a lavoura está plantada, as condições climáticas, entre outros.

A planta de soja necessita de 450 a 800 mm de água durante todo o seu ciclo – em média 620 mm. O volume de água exigido pela planta depende muito da cultivar escolhida para o plantio e, consequentemente, da duração do seu ciclo.

CONSIDERAÇÕES SOBRE A COLHEITA
A colheita dos vegetais deve ser realizada nos horários mais frescos do dia e os produtos mantidos protegidos de temperaturas elevadas. Deve-se evitar colher após chuvas intensas, bem como quedas excessivas das frutas e hortaliças e o super enchimento das caixas no campo.

A colheita vai de fevereiro a junho. As datas de plantio e colheita variam bastante na região nordeste, na qual cada estado começa a plantar e a colher em meses diferentes. Já o milho segunda safra, nas regiões Centro-Oeste e Sudeste, é plantado entre janeiro e março e colhido entre maio e setembro.