Quais os 7 grupos de alimentos?

Perguntado por: afogaca . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Conheça os 8 grupos alimentares

  • Cereais, pães e tubérculos. É o maior grupo alimentar e compõe a base da pirâmide alimentar, são os nutrientes energéticos. ...
  • Hortaliças. Neste encontram-se as verduras e os legumes. ...
  • Frutas. ...
  • Leguminosas. ...
  • Carnes e ovos. ...
  • Leite e derivados. ...
  • Óleos e gorduras. ...
  • Açúcares e doces.

Entendendo melhor a função de cada um dos nutrientes

  • Carboidratos: a primeira fonte de energia do corpo.
  • Proteínas: os alimentos construtores.
  • Lipídios: os nutrientes energéticos.
  • Minerais: o equilíbrio das funções vitais.
  • Vitaminas: o estímulo das funções químicas.
  • Água: essencial para a vida.

Existem quatro níveis como segue: Alimentos Energéticos: Grupo 1. Alimentos Reguladores: Grupos 2 e 3. Alimentos Construtores: Grupos 4, 5 e 6.

A pirâmide alimentar é uma representação gráfica que reúne informações importantes a respeito dos grupos de alimentos presentes em nossa dieta. Seu principal objetivo é garantir o bem-estar nutricional da população, informando-a, principalmente, sobre as porções recomendadas de cada tipo de alimento.

Conheças quais os tipos de alimentos e veja como compor uma alimentação saudável de forma equilibrada e harmoniosa.

  • Cereais, pães e tubérculos. É o maior grupo alimentar e compõe a base da pirâmide alimentar. ...
  • Hortaliças. ...
  • Frutas. ...
  • Leguminosas. ...
  • Carnes e ovos. ...
  • Leite e derivados. ...
  • Óleos e gorduras. ...
  • Açúcares.

Os alimentos se dividem em três grupos: construtores, reguladores e energéticos. Já falamos aqui sobre os alimentos construtores e a importância deles para nossa saúde. Agora vamos conhecer sobre o segundo grupo de alimentos, os alimentos reguladores.

Alimentos básicos e versáteis que não podem faltar em casa

  • Batata.
  • Tomate.
  • Ovo.
  • Banana.
  • Arroz.
  • Feijão.
  • Carne moída.

A personal organizer recomenda que os mais pesados, como água, leite, sucos e chás, fiquem nas prateleiras mais próximas do chão, para evitar acidentes. Acima deles, deve-se colocar os alimentos não perecíveis, como arroz, feijão, milho e farinha. “Na sequência, colocamos as coisas miúdas.

Ou seja, na base da pirâmide estão concentrados os alimentos que devem ser consumidos em maior quantidade, já o topo é formado por alimentos que podem ser consumidos em menor quantidade. Além da divisão básica, cada linha da pirâmide é dividida em grupos, totalizando oito.

Esses grupos são compostos por alimentos que compõe as mesmas funções e nutrientes. A finalidade de agrupar os alimentos, consiste em simplificar as informações de uma alimentação saudável e equilibrada. No Brasil, esse agrupamento é representado através da Pirâmide Alimentar.

Os principais nutrientes são: carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais. Estes podem ser divididos em duas categorias: os macronutrientes e os micronutrientes.

A Pirâmide Alimentar de Harvard foi desenvolvida com base em resultados de pesquisas científicas recentes. Ela tem em sua base a prática de atividade física associada à manutenção de um peso saudável e uma adequada hidratação.

- De origem vegetal, que é o caso das frutas (goiaba, manga e banana), verduras (agrião, alface e brócolis), legumes (chuchu, cenoura e beterraba) e cereais (feijão, arroz e milho). - De origem mineral, que é o caso da água e dos sais minerais. Estes últimos são encontrados na água e nos alimentos em geral.

Os alimentos possuem origem animal, vegetal ou mineral. Denomina-se alimento toda a substância utilizada pelos seres vivos com o objetivo de obter energia para o funcionamento de suas atividades vitais.

Conheça 4 tipos de alimentação saudável para uma vida mais equilibrada

  • Alimentação Natural. ...
  • Alimentação Vegetariana e Vegana. ...
  • Alimentação Macrobiótica. ...
  • Alimentação Ayurveda.

A pirâmide alimentar é dividida em quatro níveis e oito grupos alimentares. Cada grupo possui a quantidade de porções de alimentos que devem ser consumidos diariamente. Essa quantidade pode variar de acordo com a necessidade individual.

A nova pirâmide foi desenvolvida para orientar consumidores a fazer escolhas alimentares saudáveis e serem ativos todos os dias, além de incentivar uma alimentação mais rica em nutrientes funcionais (com funções benéficas à saúde).

Departamento de Agricultura dos Estados Unidos

História. A primeira pirâmide alimentar foi criada em 1992 pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (UEDA). O gráfico tinha o intuito de atuar como um guia alimentar para população, a fim de estimular uma boa alimentação e reduzir o risco de desenvolvimento de doenças crônicas.

Benefícios da pirâmide alimentar
Cada grupo de alimentos da pirâmide alimentar é fonte de nutrientes específicos e essenciais para manutenção do organismo, servindo como um guia para orientar escolhas alimentares saudáveis de forma equilibrada, variada, moderada, harmoniosa e gostosa.

A elaboração dos cardápios deve obedecer às quatro Leis da Alimentação: Lei da Quantidade, Lei da Qualidade, Lei da Harmonia e Lei da Adequação, criadas em 1937, por Pedro Escudero, médico argentino. Nos dias de hoje, esses quatro enunciados ainda são considerados a base de uma alimentação saudável.