Quais os 5 agrotóxicos mais utilizados no Brasil?

Perguntado por: apadilha . Última atualização: 20 de fevereiro de 2023
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Estes agrotóxicos respondem por cerca de 70% do total utilizado no Brasil: glifosato; 2,4-D; mancozebe; acefato; óleo mineral; atrazina; óleo vegetal; paraquate (dicloreto); imidacloprido; e oxicloreto de cobre.

O Brasil tem atualmente 2.962 agrotóxicos registrados para uso. Os produtos são utilizados em diversos tipos de culturas, além de pastagens. A lista com todos os nomes dos produtos com registro ativo no país pode ser acessada na página do Sistema de Agrotóxicos Fitossanitários (Agrofit), no campo "produtos formulados".

O herbicida 2,4-D é amplamente utilizado na agricultura para controlar ervas daninhas. “É aplicado diretamente no solo, em lagoas ou pulverizado nas plantações; assim, pode acumular-se progressivamente em compartimentos ambientais e afetar organismos não-alvo”, alertam os pesquisadores.

A análise mostrou que glifosato, Aldicarbe, paraquate, Picloram e Carbofurano são os agrotóxicos que mais intoxicaram brasileiros na última década. Em relação a mortes, Aldicarbe, paraquate, glifosato, Diurom e Carbofurano são os mais encontrados.

Os produtos que apresentaram maior percentual de mistura de agrotóxicos foram o pimentão (95%), cenoura (73%) e tomate (68%). Foram pesquisados até 270 agrotóxicos diferentes no total, 16% a mais do que na edição anterior do relatório.

Dos 562 agrotóxicos liberados em 2021, 33 são inéditos (5,9%) — químicos ou biológicos — e 529 são genéricos (94,1%), ou seja, são "cópias" de matérias-primas inéditas — que podem ser feitas quando caem as patentes — ou produtos finais baseados em ingredientes já existentes no mercado.

Alguns deles são:

  • fungicidas (atingem fungos);
  • herbicidas (atingem plantas);
  • inseticidas (atingem insetos);
  • acaricidas (atingem ácaros);
  • rodenticidas (atingem roedores).

De acordo com o “Atlas Geográfico do Uso de Agrotóxicos no Brasil e Conexões com a União Europeia", de autoria da professora Larissa Bombardi, são utilizados em média por ano 110 mil toneladas de agrotóxicos em São Paulo.

Estima-se que um terço dos alimentos consumidos por brasileiros esteja contaminado com agrotóxicos. Na lista de alimentos mais contaminados estão: pimentão (91,8%), morango (63,4%), pepino (57,4%), alface (54,2%), cenoura (49,6%), abacaxi (32,8%), beterraba (32,6%) e mamão (30,4%).

A mais óbvia é que somos um dos maiores produtores agrícolas do mundo, de soja principalmente. Uma outra é que nossas sementes melhoradas já são pensadas para usar agrotóxicos. São selecionadas até um certo ponto em que, realmente, dependem destes produtos.

glifosato

O glifosato é o agrotóxico mais vendido no mundo. É usado para matar ervas daninhas nas maiores culturas agrícolas: soja, milho, trigo, algodão e café.

Brasil

Desde 2008, o Brasil é recordista mundial no consumo de agrotóxicos. E essas substâncias, criadas para reduzir a quantidade de pragas e facilitar a vida do agricultor, trazem também consequências para a saúde do trabalhador, do consumidor e do meio ambiente.

Pesquisa sobre o uso de agrotóxicos no mundo mostra o Japão na liderança do ranking, quando considerado o volume de investimento em dólares por tonelada de alimento produzido. Brasil aparece em sexto lugar.
...

  • Japão. ...
  • França. ...
  • Comunidade Europeia. ...
  • Argentina. ...
  • Estados Unidos.

Alguns agrotóxicos como o DDT são considerados carcinógenos hu- manos em potencial além de promotores tumorais e são incluídos no grupo B1 (substâncias provavelmente carcinogênicas) da Agência Internacional de Pesquisa do Câncer (Iarc).

Glifosato

O Glifosato é o defensivo agrícola mais vendido no Brasil e no mundo. Somente no Brasil foram 246 mil toneladas vendidas em 2020, quatro vezes mais do que o segundo defensivo mais comercializado, o 2,4-D.

O Furadan, devido ao seu mecanismo de ação (anticolinesterásico), promove uma intoxicação aguda que geralmente leva à morte, seja por inalação ou contato.

A maior parte dos agrotóxicos liberados na gestão de Jair Bolsonaro é produzida na China, quase metade tem ingredientes ativos proibidos na União Europeia e a maioria dos produtos é usada em plantações de soja, milho, cana-de-açúcar e algodão. 45% dos agrotóxicos liberados por Bolsonaro são proibidos na União Europeia.

O governo do ex-presidente Jair Bolsonaro liberou 2.182 agrotóxicos entre 2019 e 2022, o maior número de registros para uma gestão presidencial desde 2003, segundo dados da Coordenação-Geral de Agrotóxicos e Afins (CGAA) do Ministério da Agricultura.

Glifosato

Glifosato (Glyphosate)
Atualmente o N-(fosfonometil) glicina (glyphosate) é o herbicida mais utilizado no Brasil e no mundo. Apresenta espectro de controle muito amplo, quase não havendo seletividade, podendo controlar mais de 150 espécies de plantas daninhas, em diversas culturas.

Categoria 1 – Produto Extremamente Tóxico – faixa vermelha: 43. Categoria 2 – Produto Altamente Tóxico – faixa vermelha: 79. Categoria 3 – Produto Moderadamente Tóxico – faixa amarela: 136. Categoria 4 – Produto Pouco Tóxico – faixa azul: 599.

Utilize o controle biológico
Essa é umas melhores alternativas ao uso de agrotóxicos na agricultura. O procedimento introduz parasitas, predadores ou patógenos das pragas existentes no meio rural. Apesar de ser uma metodologia não nociva, muitos produtores ainda não a utilizam.