Quais frutas têm probiótico?

Perguntado por: eguimaraes . Última atualização: 8 de maio de 2023
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A patente descreve o néctar probiótico – que tem potencial para ser usado pela indústria de alimentos no ramo de bebidas – e o seu processo de produção. O néctar pode ser obtido de frutas como cupuaçu, açaí, cacau, ciriguela, caju, goiaba, acerola, manga, murici, abacaxi, uva, tangerina, maracujá, cajá e carambola.

Quais são os probióticos mais usados? Os alimentos que contêm microrganismos benéficos para o corpo são chamados de alimentos probióticos. Alguns exemplos são os alimentos fermentados, como chucrute, kimchee, rejuvelac, kombucha, kefir, gengibre em conserva, beterraba fermentada, leites fermentados, entre outros.

Mas, até o momento, a marca Activia, da Danone, é a única da categoria com benefício dos seus probióticos vivos aprovados pela Anvisa. Os produtos da Activia contêm uma cultura exclusiva, o probiótico vivo Bifidobacterium animalis CNCM I-2494.

Iogurte natural; Coalhada; Kefir (bebida fermentada à base de grãos de kefir e leite); Kombucha (chá fermentado com cultura de leveduras e bactérias);

Qual a composição do iogurte natural? O verdadeiro iogurte natural costuma possuir mais probióticos e menos aditivos químicos, além de ser rico em nutrientes como proteínas, vitaminas do complexo B e minerais. Ele é feito, basicamente, de dois ingredientes: leite e fermento lácteo.

O recomendado é ingerir pelo menos 30 gramas de fibra por dia. E aumentar a ingestão de fibras em apenas 6 gramas por dia (a quantidade presente em uma tigela de cereal com alto teor de fibras ou em duas fatias grossas de pão integral) demonstrou ter um efeito sobre as bactérias intestinais.

Para regular a microbiota
Também são recomendados iogurtes com maior quantidade de fibras, como os probióticos. Assim como para regular o intestino, nesse caso funciona consumir um iogurte integral e acrescentar aveia ou frutas.

Os alimentos que ajudam a melhorar a flora intestinal

  • Feijão. O feijão é um grão com grandes quantidades de fibras e ferro. ...
  • Aveia. ...
  • Polenta. ...
  • Aspargos. ...
  • Brócolis e outros vegetais crucíferos (couve, repolho e couve-flor) ...
  • Linhaça. ...
  • Bananas. ...
  • Iogurte e kefir.

Existem duas formas principais de consumo dos probióticos: por meio de alimentos como o iogurte ou o kefir, e através do uso de suplementos.

O melhor momento para ingerir os probióticos é antes ou após as principais refeições (café da manhã, almoço ou jantar). Isso porque os alimentos ajudam os suplementos a passarem pelo estômago, um local com muita quantidade de ácido. Sem o auxílio, as chances das bactérias serem destruídas em meio à acidez é maior.

Na dúvida, a melhor opção sempre será o iogurte natural – integral ou desnatado –, que pode ser misturado com frutas frescas, mel e geleias naturais para ganhar mais sabor.

Entre os alimentos que têm probióticos, os mais conhecidos são os queijos, leites fermentados e iogurtes, e em cada um deles é possível encontrar diferentes tipos de quantidades de microrganismos diversos.

Atualmente, cinco estudos clínicos demonstraram consistentemente que o consumo de Activia® contribui para a redução do desconforto gastrointestinal .

De acordo com um levantamento do Close-Up International, Enterogermina, do laboratório Sanofi, que tem tripla ação: equilibra, restaura a flora intestinal e fortalece a defesa de adultos e crianças, é o probiótico mais vendido no Brasil em valores no MAT 2021/02 – MAT de 2022/02.

A primeira é verificar se os probióticos contém “culturas ativas vivas”. A maioria dos iogurtes não contém pois foram pasteurizados e a alta temperatura acaba matando as bactérias após a fermentação. Por exemplo, leites fermentados podem declarar especificalmente algo como “contém lactobacillus vivos”.

Adultos saudáveis podem adicionar probióticos vivos à dieta com segurança visto que, em geral, estudos indicam que o seu consumo não traz qualquer tipo de risco à saúde. Mas não precisa exagerar, não é? Inclusive, para quem tem intolerância à lactose, existem produtos feitos com probióticos vivos e sem lactose.