Quais foram os alimentos trazidos pelos portugueses?

Perguntado por: npacheco . Última atualização: 3 de maio de 2023
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Do reino e das ilhas, os colonos e os navegadores portugueses trouxeram, além da cana-de-açúcar e da videira, outras fruteiras (limoeiros, laranjeiras, cidreiras, figueiras, romãzeiras) e as hortaliças (alfaces, couves, repolhos, nabos, cenouras, pepinos, espinafres, cebolas, alhos, mostardas, tomates, gengibres, ...

Influência de Portugal na culinária brasileira
Durante o período da colonização, os portugueses trouxeram alguns alimentos para o cultivo, entre eles, as frutas vindas de outras colônias, especialmente as africanas, como: uva, figo, maçã, marmelo, pêssego, romã, cidra, tâmaras, melão e melancia.

No folclore brasileiro, são de origem portuguesa a crença em seres fantásticos como a cuca, o bicho-papão e o lobisomem, além de muitas lendas e jogos infantis como as cantigas de roda. Na culinária, muitos dos pratos típicos brasileiros são o resultado da adaptação de pratos portugueses às condições da colônia.

A maior herança que os portugueses deixaram foi a língua portuguesa, substituindo a Língua Geral proibida pelo marquês de Pombal, hoje a língua é falada por todos os habitantes do país. Como Portugal era um país extremamente católico, trouxe ao Brasil suas procissões e festas.

Alimento cultivado e consumido pelos índios, a mandioca foi o primeiro produto da terra que os portugueses conheceram. Essas tribos cultivavam mandioca e aprenderam a fazer pratos como tapioca e farofa. A mandioca também é moída e misturada com migalhas de pão, dando origem a farinha de rosca.

Sendo assim, vamos conhecer alguns pratos típicos de Portugal, e mais abaixo, vamos analisar cada um deles.

  • Pastel de nata;
  • Bolinho de bacalhau;
  • Francesinha;
  • Arroz de pato;
  • Queijo Serra da Estrela;
  • Arroz de marisco.

Resposta verificada por especialistas. Os portugueses trouxeram diversas influencias no território brasileiro. Na culinária, pratos típicos como feijoada, bacalhoada, além de bebida como cachaça são exemplos. Na cultura, diversas obras, monumentos com a arte barroca e os famosos azulejos portugueses, além de esculturas ...

Os colonos, portugueses trouxeram consigo o Cristianismo e com eles a prática evangélica. Os escravos africanos, provenientes de diversas regiões de África, chegaram com os seus sistemas religiosos animistas.

Hábitos alimentares antes da chegada da Corte
A alimentação dos pobres e escravos no Brasil Colônia, reduzia-se quase exclusivamente a carne seca, farinha de mandioca, peixes, arroz e feijão preto.

Pastéis de Belém

Pastéis de Belém
É o doce mais tradicional e famoso da “doçaria conventual” de Portugal. Só de olhar pra ele, dá água na boca. O Pastel de Belém tem essa casquinha folhada coberta com um creme feito de gemas, leite e açúcar, que depois de ir ao forno fica assim, bem dourado e queimadinho nas bordas.

pastel de nata

O pastel de nata é sem dúvida o doce mais famoso de Portugal, um verdadeiro símbolo da gastronomia local. Mas, para entender a confeitaria portuguesa, é preciso ir (muito) além do clássico pastel de Belém.

Os portugueses adoram sentar-se à mesa para comer e beber bem, se possível na companhia da família e dos amigos e orgulham-se da sua gastronomia e vinhos. É talvez por isso que se come tantas vezes por dia: Pequeno-almoço: na mesa há pão, manteiga, queijo, fiambre, doce, bolos, café, chás, leite e sumos.

A herança mais evidente deixada pelos portugueses é, claro, o nosso idioma, falado em todo o território nacional, apesar das suas variações regionais. Arte, culinária e arquitetura são apenas alguns dos exemplos da forte influência lusitana na formação da cultura brasileira.

Culinária, festas, músicas e literatura foram trazidas para o território brasileiro, fundindo-se com outros elementos de outros povos. Além da cultura popular dos países europeus, foi trazida também a cultura erudita, marca essencial das elites intelectuais e financeiras europeias.

Monte Pascoal

O primeiro ponto avistado pelos portugueses foi o Monte Pascoal, localizado a 60 quilômetros de Porto Seguro. O local, próximo ao município de Itamaraju, em Porto Seguro, recebeu este nome por ter sido visto na época de Páscoa do ano de 1500.

Além da arquitetura característica, pode-se encontrar fortes heranças nos costumes. A culinária, por exemplo, ainda apresenta sabores típicos de Portugal.

A influência portuguesa em diversos aspectos
A herança mais evidente deixada pelos portugueses é, claro, o nosso idioma, falado em todo o território nacional, apesar das suas variações regionais. Arte, culinária e arquitetura são apenas alguns dos exemplos da forte influência lusitana na formação da cultura brasileira.

A gastronomia lusitana é bastante diversificada e com influências das áreas do Mediterrâneo e do Atlântico. Há muitas comidas típicas de Portugal vindas de diferentes regiões do país e que também se relacionam com a variação do clima local. A culinária do país é muito saborosa e um grande símbolo da cultura portuguesa.

No Brasil, imigrantes europeus, orientais, escravos africanos e nativos indígenas trocaram e fundiram técnicas gastronômicas e receitas, dando origem ao a culinária brasileira, que pode ser considerada uma das mais diversificadas do mundo.

Feijoada

Feijoada. Entre as comidas do Brasil, sem dúvida a feijoada é a mais famosa — não somente em todo o país, mas também no exterior.