Quais foram as principais contribuições dos experimentos de Pasteur?

Perguntado por: rmarques . Última atualização: 26 de maio de 2023
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Pasteur também foi o responsável por descobrir que a raiva era transmitida por um agente que não poderia ser visto ao microscópio, assim desenvolveu técnicas para vacinar animais contra a raiva e tratar pessoas mordidas por animais infectados. Outro processo que é muito utilizado nos dias atuais é a pasteurização.

Louis Pasteur realizou diversos experimentos e pesquisasque o conduziram a importantes descobertas científicas, que podemos destacar resumidamente, sendo : as doenças são causadas por microrganismos; a pasteurização e sua importância; a vacinação contra a raiva; a teoria da biogênese; Cristalografia e Estereoquímica, ...

E não podemos nos esquecer das contribuições de Pasteur para a Indústria alimentícia, foi graças a ele que se desenvolveu o processo de pasteurização. O método permite, por exemplo, eliminar as bactérias deteriorantes em leites e derivados.

  • Pasteurização
  • Vacina antirrábica
  • Vacina contra cólera
  • Anthrax vaccine
  • Filtro Chamberland

Ele analisou pelo microscópio a poeira filtrada do ar e viu imagens em forma de ovo, consideradas germes. Mas eles estavam vivos ou eram simplesmente pó? A natureza precisa da poeira somente pode- ria ser estabelecida como parte do mesmo processo que esta- beleceu a natureza da putrefação.

Os experimentos de Pasteur comprovaram que os micróbios não podem surgir de matéria não viva.

O experimento de Redi reconheceu que um ser vivo só poderia surgir por meio de um ser vivo preexistente, contrariando a teoria da abiogênese. Francesco Redi realizou um experimento para testar a hipótese da abiogênese.

Louis Pasteur

Atualmente, a lei da biogênese, atribuída a Louis Pasteur, é resultante da observação de que seres vivos provêm apenas de outros seres vivos, através da reprodução.

Depois de injetar essas bactérias ineficazes em galinhas doentes, Pasteur percebeu que os bichos começaram a se recuperar. A descoberta levou ao desenvolvimento, em 1885, da primeira vacina da história contra a raiva, uma doença viral que acomete humanos.

No século XVIII, Edward Jenner descobriu a vacina antivariólica, a primeira de que se tem registro.

O efeito Pasteur é a repressão da fermentação por aerobiose, o que prevalece, por exemplo, em condições limitantes de glicose em S. cerevisiae, já o efeito Crabtree prescreve a fermentação em condições totalmente aeróbicas, em altas concentrações de açúcar (BREUNIG et al., 2000).

Depois do experimento de Pasteur, realizado por volta de 1860, a teoria da abiogênese foi finalmente refutada. A partir daí ficou claro que todo ser vivo só pode surgir através de processos de reprodução, sendo assim, um ser vivo só nasce a partir de outro preexistente. Essa teoria é conhecida por biogênese.

Nesse processo ocorre a destruição dos microrganismos patogênicos, ou seja, elimina as bactérias que possam causar doenças como: tuberculose, listeriose, brucelose, cólera, difteria e outras, além de eliminar grande parte da flora microbiana normal do leite, podendo assim aumentar a validade do produto final na ...

O leite é um dos alimentos nutricionalmente mais completos, sendo um importante substrato para microrganismos, o tornando altamente perecível. Por essa razão a pasteurização é de fundamental importância para eliminar a microbiota patogênica e parte da microbiota deteriorante do leite.

A pasteurização é um tratamento térmico que elimina os microorganismos termossensíveis (todos os patogênicos e outros não esporulados) existentes no alimento. A temperatura não passa dos 100°C, podendo este aquecimento ser produzido por vapor, água quente, radiações ionizantes, calor seco, microondas, etc.