Quais embutidos fazem mal?

Perguntado por: urosa . Última atualização: 3 de fevereiro de 2023
4.5 / 5 16 votos

Muitas pessoas não sabem, mas alimentos embutidos fazem mal à saúde.
...
São inúmeros os exemplos de embutidos que estão presentes em nosso cotidiano, tais como:

  • presunto;
  • peito de peru;
  • blanquet de peru.
  • rosbifes industrializados;
  • morcela;
  • salame;
  • salsicha;
  • linguiça;

Embutidos. Alimentos como linguiça, salame, mortadela e rosbife estão na lista dos embutidos e podem ser prejudiciais pela quantidade de sódio. “Além disso, muitos deles contêm nitrito e nitrato, que comprovadamente estão relacionados ao aumento do número de tumores”, explica a especialista.

A vantagem do presunto sem a capa de gordura é que ele tem menos calorias e menos sódio - apesar de as quantidades ainda ficarem altas. Além disso, a quantidade de gordura é quase zero.

O bacon, se consumido de forma correta pode ser benéfico sim para a saúde. De acordo com o nutrólogo WIlson Rondó Júnior, ele possui gorduras que são muito boas a para saúde. Quase 50% da gordura encontrada no bacon é monoinsaturada, que é igual o óleo de oliva.

A OMS (Organização Mundial da Saúde) emitiu um comunicado afirmando que o consumo excessivo de embutidos aumenta o risco de desenvolvimento de alguns tipos de câncer, especialmente o câncer colorretal.

Por serem ricos em gordura saturada e sódio, os embutidos também podem contribuir para desencadear problemas como hipertensão e aumento do colesterol, que, por sua vez, podem levar ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

“A salsicha é um alimento industrial, mas tem salsicha muito boa, tem salsicha maravilhosa. A linguiça é mais a carne moída dentro da tripa”, explica o chef.

Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), os embutidos se encontram na categoria de alimentos cancerígenos, juntamente do álcool e do tabaco, desde 2015. Assim, o consumo excessivo de linguiça não é aconselhado por especialistas da área da saúde.

Uma opção para o lanche é o rosbife que pode ser feito com lagarto ou patinho e, após cortado em fatias finas, pode substituir o salame ou o presunto.

A cenoura também irá substituir a salsicha nesta sugestão. Apesar disso, o truque é cozinhá-la com temperos bem saborosos, como o curry. Depois, é só fazer o molho em outra panela e finalizar o cozimento das cenouras.

Embutidos: salsicha, mortadela, salame e presunto têm uma quantidade considerável de conservantes e sódio, além de gordura. Substitutos: peito de peru, peito de frango, queijo cottage.

Refrigerante, bacon e batata frita estão entre os piores alimentos para a saúde. Saiba mais! Dentre as inúmeras opções benéficas nas prateleiras dos supermercados, estão também os piores alimentos para a saúde. Itens do cotidiano, amados por milhões de pessoas, fazem parte dessa lista.

A variedade prebiótica de mortadela criada na Unicamp contém 6,58% de fibras e teor reduzido de gordura. A receita inclui a fibra inulina, capaz de reduzir o colesterol.

O biscoito cream cracker também tem alto teor de sódio, o que pode causar retenção líquida e inchaço, além de ser prejudicial para pessoas que sofrem com pressão alta. Para obter uma cintura fininha, prefira as versões light e integral desse biscoito, que são menos gordurosas.