Quais doenças podem aparecer na endoscopia?

Perguntado por: afarias . Última atualização: 7 de maio de 2023
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Que doenças o exame pode detectar? O exame de endoscopia é capaz de diagnosticar inúmeras doenças do trato gastrointestinal superior. Entre as principais doenças estão: tumores, esofagites, refluxo gastroesofágico, gastrites, duodenites, úlceras e a bactéria Helicobater pylori.

O único meio para se fazer o diagnóstico preciso de gastrite é através da endoscopia com biópsia da mucosa gástrica. Isto porque, por definição, gastrite é um diagnóstico histológico (alteração a nível celular – vista ao microscópio).

Não há necessidade de repetição de endoscopia em pacientes com gastrite enantematosa ou erosiva, hérnia hiatal, esofagite leve (grau A ou B) ou duodenite.

Os sintomas iniciais do câncer de estômago são bastante inespecíficos: os pacientes costumam se queixar de queimação no estômago, má digestão, dificuldade de engolir (deglutição) e refluxo ácido.

O paciente com câncer de estômago pode apresentar perda do apetite, sensação de empachamento, náuseas, vômitos (com ou sem sangue),perda de peso, entre muitos outros desconfortos. Pode-se perceber que não são sintomas específicos, mas bastante comuns.

A gastrocospia é popularmente conhecida como endoscopia. O exame permite explorar a mucosa da parte alta do tubo digestivo, que vai do esôfago ao duodeno e, assim, diagnosticar doenças presentes nesses órgãos.

A forma mais utilizada para confirmar sua presença no organismo é por meio do teste da urease, que é feito pela coleta de amostras da mucosa do estômago com uma pinça de biópsia durante a endoscopia digestiva alta. Quando positivo, significa que a bactéria está presente no organismo.

O médico costuma solicitar a realização de endoscopia com biópsia mediante queixas como dor de estômago, dor abdominal, queimação, azia e refluxo.

Quando isso acontece, os sintomas são:

  • dor estomacal ou intestinal;
  • sensação de queimação na barriga;
  • diminuição do apetite;
  • emagrecimento progressivo;
  • enjoo e vômito;
  • sensação de estufamento;
  • presença de arrotos frequentes;
  • fezes com a presença de sangue.

O exame endoscópico é o método de escolha para o diagnóstico das lesões causadas pelo refluxo gastroesofágico, permitindo avaliar a gravidade da esofagite e realizar biópsias onde e quando necessário. Deve, pois, ser considerado em primeiro lugar.

Endoscopia retira amostras do estômago para o diagnóstico
Consiste na pesquisa de uma substância – o antígeno – nas fezes coletadas, que indica a presença do H. pylori no estômago.

A análise microscópica da amostra retirada durante a biópsia é feita pelo médico patologista e visa confirmar, ou não, a presença de câncer. Em caso positivo, será possível determinar o tipo da lesão, o grau e a fase da doença. Quanto maior é o grau, mais agressivo é o tumor.

Os principais sintomas de gastrite crônica incluem:

  • inchaço;
  • dor abdominal;
  • indigestão;
  • náusea;
  • vômito;
  • eructação (arroto) em excesso devido aos gases formados no estômago;
  • perda de apetite;
  • perda de peso.

Esse medo gera ansiedade, que pode prejudicar a realização do exame. A sedação, o fato de o aparelho filmar o estômago, a recuperação e os riscos são os receios mais comuns.

Fique atento aos indícios do câncer de estômago
Como seus sintomas são inespecíficos, podem ser facilmente confundidos com os de gastrite ou úlcera. Logo, é preciso procurar um médico especializado assim que os sinais se tornam persistentes, para que seja realizada uma investigação mais precisa.

Alguns pacientes com câncer de estômago têm problemas com náuseas, diarreia, sudorese e rubor após comer (síndrome de dumping). Quando parte ou todo o estômago é removido, o alimento digerido passa rapidamente para o intestino, provocando esses sintomas após a ingestão. Esses sintomas geralmente melhoram com o tempo.

Náuseas, vômitos, emagrecimento e pele amarelada; Falta de ar e tosse; Dores ósseas; Aumento do volume abdominal.

Hemograma completo
Com o diagnóstico da doença, o médico irá solicitar outros exames, como, por exemplo, bioquímica sanguínea.

Dificuldade para engolir, vômitos, por vezes, com sangue, assim como tosse e/ou rouquidão contínuas, entre outros problemas, podem ser sintomas do câncer de esôfago. Aliás, as chances de isso ocorrer aumentam, consideravelmente, quando existem fatores de risco associados à doença. É o caso do fumo, por exemplo.

Muitas pessoas, no entanto, convivem com a H. pylori e não apresentam sintomas. “Quando essa bactéria provoca um processo inflamatório crônico, isso aumenta o risco de aparecimento de câncer de estômago”, explica o oncologista do hospital A Beneficência Portuguesa Felipe Moraes Toledo Pereira.

Diagnóstico: pode ser feito através do rastreamento que inclui exames como a pesquisa de sangue oculto nas fezes, a colonografia e a colonoscopia. O rastreamento está indicado para toda a população a partir dos 45 anos ou mais precocemente em pessoas com parentes de primeiro grau com história de câncer de intestino.