Quais carnes comprar para o dia dia?

Perguntado por: lbaptista . Última atualização: 25 de abril de 2023
4.9 / 5 2 votos

“As carnes mais práticas para o dia a dia normalmente são as que têm uma quantidade de suco maior. São boas opções os cortes como a Alcatra, Filé Mignon, Contrafilé, Coxão Mole e Patinho, as carnes do traseiro do boi”, explica Guzella.

Acém, músculo, frango e suíno são alternativas mais em conta para comprar enquanto o preço da proteína continua alto.

Tipos de carnes para escolher no açougue
CARNES PARA FAZER NA PANELA: são mais firmes e gordurosas, levando mais tempo para cozinhar. Exemplos: acém, patinho, músculo e fraldinha. CARNES PARA GRELHAR OU FRITAR: são mais macias e suculentas. Exemplos: alcatra, bisteca, contrafilé e filé mignon.

Cortes bovinos
Fígado bovino: entre R$17,00 e R$20,00. Músculo: entre R$27,00 e R$34,00. Coxão duro: entre R$28,00 e R$37,00.

Para o cálculo básico, a gente recomenda 400 g de carne por pessoa, mas dependendo de 3 informações, essa quantidade pode variar bastante. São elas: Tipo de evento.

Os melhores Bifes para Fritar

  1. Bifes de contra-filé São fáceis de reconhecer, pois possuem aquela gordurinha cobrindo a maior parte de um dos lados. ...
  2. Bifes de alcatra. ...
  3. Bifes de patinho. ...
  4. Bifes de coxão mole. ...
  5. Bifes de filé mignon. ...
  6. Bife ideal para o dia a dia.

acém

São cinco os principais cortes do dianteiro do boi chamados "carnes de segunda": o acém, o pescoço, a paleta, a costela dianteira e o peito. Bolinha explica que muitos já entraram no cardápio de grandes churrasqueiros e no gosto dos consumidores.

Porém, o ideal é optar por cortes bovinos mais magros como: filé mignon, patinho e maminha. As melhores carnes magras: coxão duro, coxão mole, filé mignon, lagarto, maminha, músculo e patinho. Procure evitar as carnes gordas como: acém, capa de filé, contrafilé, costela, cupim, fraldinha, miolo de alcatra e picanha.

O fígado (R$ 19 o quilo) e o músculo (R$ 33 o quilo) também são algumas das carnes bovinas mais baratas. Já no frango, ela indica coxa e sobrecoxa com média de R$ 13 o quilo. De carne suína, a aposta é no pernil, cerca de R$ 20 o quilo e de peixe, o bagre, cerca de R$ 19 o quilo.

Cortes de carne bovina de segunda

  • Costela;
  • Paleta;
  • Chuleta;
  • Coxão Duro;
  • Fraldinha;
  • Acém;
  • Músculo dianteiro.

Se a carne for bovina, a melhor opção é a mais vermelha, sem pontos escuros na superfície ou manchas brancas. Observe se a consistência está bem firme. A carne suína não deve ter aspecto meio amolecido ou pegajoso. Se a escolha for frango, o ideal é que a carne esteja bem grudada aos ossos, com cor meio amarela pálida.

Carnes de segunda
Encontramos algumas carnes muito saborosas nessa porção como por exemplo: o acém, paleta, coxão-duro e músculo dianteiro, além desses cortes, ainda temos localizado na traseira o rabo bovino.

Coxão Mole: é um corte grande, que pode chegar até 10 quilos, com grande quantidade de gordura entremeada. Mais macio que o patinho, também é ideal para o preparo de bifes.

alcatra

Da alcatra é feita a picanha falsa com o formato triangular muito parecido com o da verdadeira. A peça de picanha é retirada de uma das partes mais nobres do bovino, até por isso seu preço é realmente salgado, em média você irá pagar, no quilo, em torno de R$ 70 enquanto o preço médio da alcatra é R$ 40.

Veja 6 tipos de investimentos para fazer o seu dinheiro render:

  • Tesouro Direto. ...
  • Certificado de Depósitos Bancários (CDBs) ...
  • Letras de Crédito Imobiliário (LCIs) e Letras de Crédito do Agronegócio (LCAs) ...
  • ETFs. ...
  • Fundos Imobiliários. ...
  • Ações.

Patinho, coxão duro e coxão mole
Considerado como um corte magro e de pouca gordura, ele é muito utilizado para carne moída, picadinhos e em escalopes, sendo também uma ótima carne para bife acebolado e bife à milanesa, devido a sua espessura mais fina.

Consuma, sempre que puder, as carnes mais magras do rodízio de carnes, como é o caso do filé mignon, alcatra, peito de frango, fraldinha, lombo e peixes. Evite as carnes mais gordurosas como picanha, costela de boi ou de porco, cupim e coração.

Como pedir a carne para churrasco no açougue
Mas vale orientá-lo, por exemplo, que os bifes devem ser grossos, com cerca de um dedo e meio de espessura. Já a picanha, por sua vez, não pode estar em peças com mais de 1,5 kg, pois se isso acontecer pode ter parte de coxão duro na mesma peça.

Como economizar na hora de comprar carne?

  1. Invista em diferentes cortes de carne. Em vez de comprar sempre os mesmos cortes bovinos, invista em pedaços que, geralmente, são mais em conta, como o fraldão, o coxão mole e o acém. ...
  2. Aproveite as promoções dos açougues. ...
  3. Considere outros tipos de proteína.