Quais benefícios de comer formiga?

Perguntado por: isantana . Última atualização: 20 de fevereiro de 2023
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Nutritiva, a “carne” da içá tem alto valor proteico. Segundo o biólogo Eraldo Costa Neto, as formigas da espécie Atta contêm aproximadamente 44% de proteínas. Já as carnes de frango e boi possuem 23% e 20%, respectivamente. Esses insetos são também ricos em sódio, potássio, ferro e cálcio.

Comer formiga faz bem para a visão? A tradicional afirmação muito ouvida na infância é um MITO. Não existe nenhuma comprovação científica de que se alimentar de formigas traz algum benefício para os olhos.

Todas as formigas são comestíveis? Não, mas a formiga mais usada nos pratos indígenas é a içá (ou tanajura), a fêmea da saúva.

R$ 150

"As tanajuras vêm de locais onde chove muito naquela época, como Caétes, Buíque, Panelas... onde vai caindo a turma pega e já liga para me avisar", enfatiza. A quantidade não é suficiente e por isso ela também compra nas feiras. "Um quilo na feira custa R$ 150", comenta.

Além disso, o mais interessante é que as formigas utilizadas apresentam um sabor bem peculiar. Quando vivas, geralmente exalam um cheiro de capim santo e capim limão, mas quando preparadas, possuem um sabor levemente apimentado, lembrando bem o gengibre e a hortelã, dando um sabor bem especial ao prato.

Uma formiguinha pode causar doenças, como gripe, tuberculose, verminoses e até lepra, além de intoxicações alimentares, vômito e diarréia.

Alimento nutritivo
Ele tem minerais como cálcio, ferro e tem vitaminas do complexo B”, disse.

Qual o segredo da força das formigas? A verdade é que o segredo está na sua estrutura. A estrutura do tecido da articulação do pescoço das formigas e sua ligação com a cabeça e com o corpo criam um exoesqueleto muito forte. Algo que ajuda também estes insetos a terem uma força incrível é o seu tamanho.

Consumir alimentos que tiveram contato com formigas é muito arriscado. Além de intoxicações alimentares, vômito e diarreia, esse hábito pode causar doenças como tuberculose (por se alimentar de escarro) e até lepra (por andar em ferimentos de outros animais).

Um dos insetos comestíveis mais comuns no Nordeste é a formiga tanajura. A iguaria é típica das áreas rurais, e cai ao vento em períodos chuvosos. Para muitos, tem gosto que lembra o camarão. É servida torrada, também é ingrediente de farofa e pode ser consumida como se fosse amendoim.

Portanto, não há estudos científicos que comprovem que a ingestão de formigas fará mal ao organismo das pessoas, assim, não haverá nenhuma complicação na sua saúde por conta disso.

Apesar de o mel ser um alimento bastante apreciado por boa parte das formigas, principalmente pelas formigas-doceiras, elas não vão às colméias para não serem atacadas pelas abelhas, que com suas mandíbulas e ferrões podem matar as invasoras.

Para saborear a tanajura é preciso ligar antes, para confirmar se tem. Preço: R$ 10,00, o copinho pequeno. Não aceita cartão.

Pode comer tanajura? "Não faz mal comer tanajura, não é um animal venenoso, é um animal que tem um alto valor nutricional por ter uma grande quantidade de proteína, uma grande quantidade de lipídios e lipídios saudáveis que dão um gosto característico à tanajura" conta Carlos Valença.

Chefs de cozinha como Alex Atala e Renato Callefi, estudiosos em alimentação alternativa e entomologistas, todos falam sobre o gosto de erva-doce da tanajura e destacam a textura crocante que estoura na boca como se fosse pipoca.

Geralmente, as tanajuras costumam aparecer com maior frequência em outubro, novembro e dezembro. No entanto, em virtude das chuvas fracas registradas na região recentemente, intercalando o calor e o frio do fim dos meses de março e começo de abril, o inseto começou a aparecer em algumas cidades.

Por exemplo, a formiga da espécie Atta cephalotes (tanajura) possui mais proteínas (42,59 %) do que a carne de frango (23 %) ou bovina (20 %).

Elas não têm pulmões e nem sangue, mas sim um líquido incolor chamado hemolinfa, por onde circulam os nutrientes e não-gases como o oxigênio e Dióxido de Carbono. Não há nenhuma veia sanguínea. O coração é um tubo longo que jorra sangue incolor por todo o corpo.