Quais as quatro etapas da nutrição?

Perguntado por: amartins . Última atualização: 17 de maio de 2023
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As quatro grandes etapas do processo de nutrição de um ser humano são ingestão, digestão, absorção e eliminação.

Nesse artigo vemos como os sistemas digestório, circulatório, respiratório e urinário se integram na nutrição das células que compõem o corpo humano.

Quais são as 4 funções do sistema digestório?

  • Ingestão de alimentos;
  • Digestão dos alimentos;
  • Absorção de nutrientes;
  • Eliminação do que não foi absorvido.

O processo nutritivo se detalha em 5 fases, são elas: a ingestão, a digestão, a absorção, o metabolismo e também a excreção. Esse processo é um dos fatores mais importantes para manter as funções do organismo em ordem por toda a vida.

Tipos de nutrientes e a importância da variação nutricional

  • carboidratos;
  • lipídios;
  • proteínas;
  • vitaminas;
  • e sais minerais.

No sistema digestivo humano, o alimento ingerido percorre vários órgãos, como a boca, a faringe, o esôfago, o estômago, os intestinos delgado e grosso e, por fim, o ânus. Nesse processo, a comida sofre transformações mecânicas e químicas até que esteja preparada para ser absorvida pelas células.

intestino grosso

No intestino grosso ocorre a parte final da digestão. Nele se acumulam os resíduos do processo digestivo em forma de fezes. Esse órgão também é responsável pela absorção de água, que determina a consistência do bolo fecal.

A mastigação envolve a trituração do alimento em pequenos pedaços, o que é realizado pelos dentes. Ela mistura o alimento com a saliva, o que lhe dá uma consistência pastosa. A saliva contém a enzima ptialina, que digere os amiláceos cozidos, convertendo-os em açúcares.

Nutrição é a ciência que estuda as relações entre os alimentos e nutrientes ingeridos pelo ser humano e possíveis estados de saúde e doença.

Ao abastecer o corpo ou “fazer uma vontade”, nós comemos. A alimentação vai além, sendo considerada um meio de se obter saúde. Nutrir é uma terceira fase do processo, responsável por manter o organismo regulado a partir do aproveitamento correto dos componentes de cada alimento ingerido.

Infância, fase adulta e terceira idade requerem esforços nutricionais diferentes, que trazem mais saúde e bem-estar. Uma alimentação equilibrada, que combina diferentes grupos alimentares, nos ajuda a ter uma boa base de nutrientes para mantermos a qualidade de vida.

intestino delgado

O intestino delgado é o órgão responsável pela absorção dos alimentos, permitindo que os minerais, as vitaminas e nutrientes sejam aproveitados pelo organismo.

O Sistema Digestório (nova nomenclatura) divide-se em duas partes. Uma delas é o tubo digestório (propriamente dito), antes conhecido como tubo digestivo. Ele se divide em três partes: alto, médio e baixo. A outra parte corresponde aos órgãos anexos.

As estruturas incluem: boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso, reto e ânus. Os órgãos digestórios acessórios são os dentes, a língua, as glândulas salivares, o fígado, a vesícula biliar e o pâncreas.

A carga horária de cada um dos estágios obrigatórios é de 255 horas, que neste período de pandemia está sendo desenvolvida 20% de forma remota e as 204h restantes de forma presencial. O estágio pode ser desenvolvido com carga horária diária de até 8h/dia de acordo com a necessidade do local.

É formado pela boca, faringe, esôfago, estômago, intestinos delgado e grosso, reto e órgãos anexos (glândulas salivares, dentes, língua, pâncreas, fígado e vesícula biliar).

A Nutrição faz parte da vida de todo ser humano, com a ingestão de alimentos saudáveis, o corpo recebe os nutrientes, vitaminas e minerais necessários para manter o funcionamento adequado, inclusive prevenindo doenças como obesidade, anemia, diabetes, entre outras.

Os nutrientes são classificados em dois grandes grupos, os macronutrientes e os micronutrientes: Macronutrientes são aqueles que nosso corpo necessita em maior quantidade, sendo encontrados abundantemente nos alimentos. Proteínas, carboidratos, lipídios e água são exemplos deles.

Quais são os principais grupos de alimentos que compõem a pirâmide alimentar?

  1. Proteínas. Encontrada com maior frequência em itens como leite, queijos, iogurte, carnes, ovos, feijão e leguminosas, as proteínas pertencem ao grupo dos alimentos construtores. ...
  2. Carboidratos. ...
  3. Gorduras. ...
  4. Vitaminas e minerais.

O cólon (intestino grosso) absorve a água e o líquido dos alimentos digeridos e os resíduos que restam, formam as fezes, que são armazenadas no reto, a parte final do sistema digestivo. A partir daí, as fezes são eliminadas para fora do corpo passando pelo ânus por meio dos movimentos peristálticos do intestino.

As pequenas partículas formadas a partir da digestão (nutrientes) atravessam as paredes do intestino delgado e dos vasos sanguíneos e são transportados pelo sangue para todas as células do corpo humano. Portanto, o sistema circulatório é quem carrega esse nutriente para cada célula do corpo.