Quais as principais raças?

Perguntado por: abelem2 . Última atualização: 5 de fevereiro de 2023
4.7 / 5 5 votos

Aproveite as informações!

  1. Angus. A raça Aberdeen Angus é uma das mais conhecidas do Brasil, tendo grande destaque nos mercados de carne bovina nacional e internacional. ...
  2. Nelore. O Nelore é uma raça bovina originária da Índia. ...
  3. Brahman. ...
  4. Brangus. ...
  5. Senepol. ...
  6. Hereford. ...
  7. Caracu. ...
  8. Charolês.

As principais são: Raça européia pura, especialmente selecionada para produção de leite, como a Holandesa (H), a Pardo-Suíça ou Schwyz, a Jersey, a Guernsey e a Ayrshire.

Conheça as 5 melhores raças de bovinos para produção de leite no Brasil

  • Raça Holandesa. ...
  • Raça Girolando. ...
  • Raça Jersey. ...
  • Raça Pardo Suíço. ...
  • Raça Guzerá

No Brasil, há o “Mito das três raças”, desenvolvido tanto pelo antropólogo Darcy Ribeiro como pelo senso comum, em que a cultura e a sociedade brasileiras foram constituídas a partir das influências culturais das “três raças”: europeia, africana e indígena.

Raça refere-se ao âmbito biológico; referindo-se a seres humanos, é um termo que foi utilizado historicamente para identificar categorias humanas socialmente definidas. As diferenças mais comuns referem-se à cor de pele, tipo de cabelo, conformação facial e cranial, ancestralidade e genética.

Esses animais de dupla aptidão são fruto do cruzamento entre o Guzerá, Gir e Nelore. São explorados tanto para produção de carne, quanto para produção de leite (a partir de cruzamentos com raças leiteiras). Possuem como principais características a precocidade e conversão alimentar.

Belgian Blue

A raça bovina Belgian Blue ou Belga Azul é conhecida pelos seus surpreendentes músculos que são totalmente fora do parâmetro em relação a outras raças, praticamente um 'halterofilista'. Ele foi destaque no 'Raças e suas Curiosidades' desta sexta-feira, 5.

Mini boi”, “mini nelore”, “gado anão” como é chamada a raça, chegou no Brasil na década de 1960, mas somente em 2019 ganharam RG nacional pela ABCZ.

Nelore

A raça mais utilizada para gado de corte no Brasil é o Nelore, a mais conhecida no Brasil, com alta adaptabilidade ao clima tropical e resistência aos parasitas. Com uma boa nutrição, a raça vem conseguindo apresentar precocidade na reprodução, além de rápido ganho de peso, entrando na cota de Boi China.

Wagyu

O boi de raça Wagyu, já consumido pelos brasileiros, chegou ao País na década de 1990, e hoje o preço da carne que tem como destaque o sabor, suculência e maciez, devido ao marmoreio que se deve ao alto teor de gordura intramuscular, pode ultrapassar os R$ 1.500 o quilo.

De qualquer forma, existem diversas raças, cada qual com suas características próprias, que são utilizadas para produção de leite aqui no Brasil. As principais raças criadas para esse propósito são: Jersey, Holandesa, Pardo Suiço. Girolando e as Zebus leiteiras.

Estamos falando de uma vaca holandesa preta, com um úbere de tamanho significativo e ótimos genes, que recentemente quebrou o recorde de venda de uma vaca holandesa nos Estados Unidos. No início de julho de 2022 o animal foi vendido por US$ 1,925 milhão.

  • Holstein-Frísia
  • Hereford
  • Angus
  • Raça Simental
  • Brown Swiss
  • Limousin

Considerando que o sistema de classificação por cor ou raça da população utilizado atualmente pelo IBGE nas suas pesquisas domiciliares, constam cinco categorias: branca, preta, amarela, parda e indígena.