Quais as frutas que são boas para anemia?

Perguntado por: iornelas . Última atualização: 29 de janeiro de 2023
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Laranja, limão, tangerina, morango, abacaxi, acerola, caju, maracujá, romã ou mamão são ricas em vitamina C e potencializam a absorção do ferro. Essas partes específicas das carnes também possuem grande concentração de ferro e vitamina B12.

Combate a anemia
Ácido fólico, vitamina B12 e ferro são nutrientes presentes no ovo que ajudam a combater a anemia. Isso porque essas substâncias favorecem a produção de hemácias (também chamadas de glóbulos vermelhos), responsáveis pelo transporte de oxigênio no corpo.

“Anemia: Contendo muito ferro, bananas estimulam a produção de hemoglobina no sangue e ajudam nos casos de anemia.”

Sinais e sintomas da anemia

  • Palidez na pele e mucosas (parte interna do olho e gengivas);
  • Apatia;
  • Cansaço generalizado;
  • Falta de apetite;
  • Sonolência;
  • Tontura;
  • Falta de ar;
  • Taquicardia ou palpitações.

Embora tenha alto teor de cálcio, potássio, fósforo e outros minerais importantes, o leite é um alimento que não contém ferro em sua composição. Além disso, quando consumido em grande quantidade, ele pode até mesmo atrapalhar a absorção do nutriente.

7 melhores alimentos para curar a anemia

  1. Carnes. ...
  2. Rins, fígado ou coração de galinha. ...
  3. Pão de cevada ou integral. ...
  4. Vegetais escuros. ...
  5. Beterraba. ...
  6. Feijão preto. ...
  7. Frutas com vitamina C.

Agrião, espinafre ou os diversos tipos de couve são opções de ferro naturais que ajudam a fortalecer os fluxos sanguíneos no organismo e a prevenir a anemia. O ferro é um nutriente fundamental para a composição dos glóbulos vermelhos no sangue.

"O suco de laranja é uma ótima opção para anêmicos tomarem após as refeições ou no decorrer do dia, pois contém vitamina C, que aumenta a absorção do ferro dos alimentos, como feijão, por exemplo", destaca a nutricionista Paola Lisboa.

Duração do Tratamento
O tratamento com ferro oral é recomendado pelo tempo que a hemoglobina (Hb) e o hematócrito (e normalmente os testes de reservas de ferro) retornem ao normal. Normalmente, isso leva cerca de seis meses.

100 gramas de feijão contêm 1,3 grama de ferro. E a mesma porção de beterraba possui apenas 0,2 grama de ferro. Ao pensamos no aporte de ferro, é preciso considerar também a sua biodisponibilidade, ou seja, a capacidade de ser absorvido e aproveitado pelo organismo.

Pão de cevada e pão integral
Contém alto teor de ferro, por isso, pessoas que têm anemia devem substituir o pão branco por essas opções.

As anemias podem ser causadas por deficiência de vários nutrientes como ferro, zinco, vitamina B12 e proteínas. Porém, a anemia causada por deficiência de ferro, denominada anemia ferropriva, é muito mais comum que as demais (estima-se que 90% das anemias sejam causadas por carência de ferro).

Arroz e feijão é a combinação brasileira queridinha dos nutricionistas. A dupla fornece nutrientes essenciais e pode ajudar a controlar o colesterol e combater anemia.

Comumente os alimentos ricos em ferro auxiliam na cura da anemia, tais como: fígado, carne vermelha ou feijão, mas ao ingerirmos alimentos com alto teor de vitamina C, como laranja, limão ou morango, junto com outros alimentos durante a refeição, ajuda a absorver o ferro no organismo, facilitando a digestão.

A anemia ferropriva é um quadro grave, podendo colocar o paciente em risco se a hemoglobina estiver abaixo de 11 g/dL para mulheres e de 12 g/dL para homens, o que impede a realização de cirurgias. A doença é mais frequente em mulheres e crianças, vegetarianos ou pessoas que realizam doações de sangue com frequência.

Evitar comer doces, vinho tinto, chocolate e algumas ervas para fazer chá, porque possuem polifenóis e fitatos, que são inibidores da absorção do ferro; Cozinhar em uma panela de ferro é uma forma de aumentar a quantidade de ferro de alimentos pobres, como o arroz, por exemplo.

Alimentos que impedem a absorção do ferro
Café e chá (taninos) Bebidas gaseificadas. Leite e derivados (cálcio) Ovos.