Quais as frutas que diminui o colesterol ruim?

Perguntado por: uaraujo . Última atualização: 20 de janeiro de 2023
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Alimento para baixar o colesterol: Algumas frutas como maçã, frutas cítricas e abacate. Tanto as maçãs quanto as frutas cítricas (laranja, tangerina, limão), contém pectina, um tipo de fibra solúvel que reduz o colesterol LDL. Já o abacate é rico em gordura monoinsaturada.

Sim. Não existem restrições específicas para o consumo de frutas e sucos naturais. Algumas frutas, inclusive, são bastante recomendadas, pois aumentam o colesterol “bom” do organismo e combatem o “ruim”. O abacate, por exemplo, é uma fruta rica em ácido oleico, que é um tipo de gordura monoinsaturada.

Uma das substituições recomendadas é a troca dos refinados por integrais – no caso do pão, o integral tem mais fibras que ajudam no controle do colesterol, assim como a aveia. Por isso, no café da manhã, a dica é optar sempre pelo pão integral, além do queijo branco, peito de peru, leite desnatado e também as frutas.

Apesar de o colesterol alimentar estar relacionado à elevação do colesterol no sangue, os maiores vilões para que isto ocorra são grande ingestão das gorduras trans e gorduras saturadas, menor participação de alimentos fontes de colesterol como o ovo e o camarão.

Quem tem colesterol alto pode sim comer ovo, mas com moderação. Nutricionistas apontam que ovo é um alimento muito nutritivo, com fonte de proteína e demais nutrientes.

5 SINAIS DE COLESTEROL ALTO

  • Falta de ar.
  • Dor de cabeça.
  • Fadiga.
  • Palpitações.
  • Dor no peito.

O pão, por ser uma fonte de carboidratos, pode aumentar a taxa do colesterol; por isso, é importante ter cautela ao comer uma grande quantidade durante o dia.

Vegetais (Especialmente Verdes)
Enquanto quase todos os tipos de vegetais são uma boa escolha; a beterraba, cebola, repolho, brócolis e alcachofras são especialmente úteis para aumentar a ingestão de fibra e proteger a saúde do coração.

Geralmente, as alterações nos níveis sanguíneos de colesterol ocorrem após 2-3 meses do uso regular da medicação. Vale ressaltar, que não é uma medicação isenta de riscos, por isso, só deve ser usada conforme orientação médica.

Experimente, para emagrecer, espremer meio limão em um copo de água com adoçante e tomar meia hora antes do desjejum, do almoço e do jantar. Além das propriedades emagrecedoras, o limão ajuda a baixar o colesterol, a desintoxicar e alcalinizar o sangue e ativa o sistema imunológico.

Limão: Um estudo descobriu que consumir 24 gramas de extrato de fibra cítrica (incluindo limão) por mês pode reduzir os níveis de colesterol no sangue. Além disso, os compostos presentes nos limões, nomeadamente hesperidina e diosmina , também mostraram ser capazes de reduzir o colesterol.

De acordo com especialistas, depende de como o café é preparado. Segundo Debora Meireles, nutricionista de Porto Alegre, o modo de preparo do café que não é prejudicial para o colesterol é o filtrado.

Alguns remédios caseiros que podem ajudar a diminuir o colesterol são:

  1. Alcachofra. A alcachofra é rica em antioxidantes, principalmente luteolina, que ajuda a prevenir a formação do colesterol. ...
  2. Sementes de linhaça. ...
  3. Feno grego. ...
  4. Água de alho. ...
  5. Aveia. ...
  6. Levedura de cerveja. ...
  7. Cúrcuma.

Os valores considerados normais devem ser estar em torno de 200mg/dL; Ligeiramente altos quando estão entre 200 e 239 mg/dL e altos quando estão acima de 240 mg/dL.

Os alimentos que mais aumentam o colesterol são a gema dos ovos, o bacon, a pele da carne das aves, a manteiga, o creme de leite, a nata, as frituras, as salsichas, e embutidos e a carnes.

O índice de colesterol pode estar ligado ao estilo de vida, como má alimentação, tabagismo, sedentarismo e obesidade. Mas ele também pode estar associado a questões genéticas, que é chamado de hipercolesterolemia familiar (HF). O controle é possível a partir de hábitos saudáveis de alimentação e atividade física.

O colesterol alto é causado quando o fígado produz mais colesterol do que o necessário. Isso ocorre quando consumimos alimentos com alto teor de gordura, o que leva à alteração do nível normal para um que não é saudável.

As carnes brancas, principalmente os peixes, são mais indicadas para quem tem colesterol alto, já que a quantidade de gordura saturada é bem menor em relação às demais opções, como a carne de boi.

Rosana Perin Costa, diretora do departamento de nutrição do Hospital do Coração, explica que pessoas com colesterol elevado só devem tomar leite desnatado. Pessoas com o colesterol no limite podem optar pelos leites do tipo C ou o semidesnatado.

Em seu caso específico, sugiro bom senso na alimentação, reduzindo alimentos ricos em gorduras e atividade física regular caso você não possua quaisquer restrições a esta.

O resultado ideal para o colesterol total é menor que 200mg/dL, para os triglicérides até 150mg/dL. De acordo com o cardiologista, os níveis ideais de cada tipo de colesterol são individualizados a partir de uma avaliação médica.