Quais as frutas que as grávidas devem comer?

Perguntado por: afogaca . Última atualização: 8 de maio de 2023
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São boas fontes dessa vitamina as frutas laranja, goiaba, acerola, morango, caju, manga e mamão, e vegetais como couve-flor. Uma boa dica é tomar suco de frutas cítricas ou comer a própria fruta durante as refeições principais. Outra boa ideia é substituir o vinagre pelo suco de limão no tempero de saladas.

A alimentação na gravidez deve ser rica em cereais integrais, frutas, verduras, legumes, leites e derivados, além de carnes brancas e magras. É muito importante que a mulher prepare seus alimentos grelhados ou no vapor. Dessa maneira, evitando a ingestão de alimentos processados, frituras e alimentos crus.

Sucos de caixinha, néctares, com excesso de adição de açúcar não são recomendados.

Isso porque o consumo materno de chimarrão, chá, cacau, café passado, suco de uva e outros alimentos ricos em polifenóis e flavonoides pode afetar o desenvolvimento da circulação do bebê durante a vida intrauterina, a partir do terceiro trimestre de gravidez (28 semanas).

Causas e principais tipos malformações fetais
Sua origem pode ser genética, infecciosa, ambiental ou nutricional, embora em muitos casos não seja possível identificar sua causa.

Durante a gestação, também é recomendada a ingestão de frutas e grãos integrais ricos em fibras. Frutas com cascas, como maçãs, frutas vermelhas e pêssegos, são uma ótima maneira de se alimentar de fibras.

Sendo rico em vitaminas C, E, B1, B2, B3 e ômega 9, além de cálcio e ferro, especialistas afirmam que o açaí pode ser consumido até duas vezes ao dia durante a gravidez, desde que da maneira mais natural possível e sem adição de açúcares.

A banana apresenta folato, que protege o feto de problemas no tubo neural. Além disso, a fruta é constituída de vitaminas C e B6, bem como minerais potássio e magnésio. No caso da vitamina B6, ela regula os níveis de sódio no organismo e alivia a náusea e os enjoos.

5 – Feijão, lentilha e castanha
Fontes de ferro, esses alimentos evitam a anemia durante a gravidez – e por consequência, complicações no parto. O ideal é que a gestante consuma, diariamente, cerca de 30 mg de ferro.

Pela noite, tome um copo de leite e coma algo suave precisamente antes de ir dormir. Evite os alimentos muito apimentados, gordurosos ou doces.

Morango e tomate são as culturas mais expostas à ação de pesticidas utilizados nas plantações. É importante só consumir os que vêm de produtores que respeitam as normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Se puder optar pelos orgânicos, melhor ainda.

Importância da água para gestantes
Combinar uma boa hidratação e uma dieta rica em fibras pode reduzir as chances de constipação e hemorróidas. A água também ajuda no alívio do desconforto gástrico, como náuseas e azia. Para o bebê, a água e a hidratação adequada oferecem proteção e nutrição.

Há também temperos e substâncias que precisam de moderação, pois o excesso pode causar enjoos, azia, diarreia, desconfortos, além de levar ao parto prematuro e atrapalhar o ganho de peso do bebê: canela; pimenta; café.

2Não existe contraindicação sobre o refrigerante na gravidez, mas devido aos seus componentes alguns desconfortos podem ser gerados, como no caso os abdominais pelo excesso de gás. 3Não só o refrigerante, mas todos os alimentos com grande teor de açúcar e cafeína devem ser consumidos moderadamente durante a gravidez.

Sugestão de alimentos: Filé de frango grelhado sem pele e pão integral. Função: Ajuda a formar o coração, o sistema nervoso, as artérias e vasos sanguíneos. Sugestão de alimentos: Lentilha, feijão e manga.

A formação acontece no primeiro trimestre da gravidez
O primeiro trimestre é o mais delicado porque nesse período há maior chance de ocorrerem não apenas as más-formações, como também os abortos espontâneos. A alimentação da mãe é fundamental para a gravidez de sucesso.

O ácido fólico deve ser prescrito para as gestantes, na dose de400µg (0,4 mg/dia) desde o período pré-gestacional até o final da gravidez(1).

Ultrassom 4D
Esse exame é feito principalmente no diagnóstico de uma malformação.

Sim, o pão é geralmente seguro para consumir durante o primeiro trimestre de gravidez. No entanto, é importante que seja integral ou enriquecido com nutrientes, como ferro e ácido fólico, que são essenciais para o desenvolvimento do bebê.