Quais as frutas que ajudam na menopausa?

Perguntado por: imuniz2 . Última atualização: 30 de janeiro de 2023
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Mirtilo. Assim como o cacau, essas pequenas frutas são ricas em antioxidantes e polifenóis, substâncias que, entre outros aspectos positivos, podem ajudar a controlar o estresse. O estresse, por sua vez, pode aumentar a ansiedade relacionada à menopausa e às mudanças de humor.

"Nessa fase, as mulheres devem evitar o consumo de bebidas alcoólicas e alimentos ricos em cafeína como, por exemplo, café, mate, chá preto, chocolates e refrigerantes. Também é importante reduzir a ingestão de alimentos ricos em gorduras saturadas e açúcares", afirma a especialista.

- Para amenizar esses sintomas devem-se priorizar alimentos frescos ricos em nutrientes como frutas, verduras, legumes e brotos. As oleaginosas, nozes, castanhas, amêndoas, sementes de gergelim, girassol e os óleos vegetais são boas fontes de vitaminas E, que ajudam a diminuir as ondas de calor - afirma.

7 alimentos que aliviam os sintomas da menopausa

  • 1.1 1. Chocolate.
  • 1.2 2. Iogurte.
  • 1.3 3. Leguminosas.
  • 1.4 4. Mel.
  • 1.5 5. Mirtilo.
  • 1.6 6. Ovo.
  • 1.7 7. Peixe.

Os fitoestrogênios podem ser encontrados em alguns alimentos como a soja, frutos secos, sementes oleaginosas e cereais, e sua composição é muito semelhante aos estrogênios da mulher e, por isso, o consumo desse tipo de alimentos poderia ajudar a aliviar os sintomas de menopausa como a sudorese noturna, a irritabilidade ...

Alimentos que auxiliam na menopausa
Leite e derivados: O leite é rico em proteínas e cálcio. Como na menopausa o organismo está com a absorção do cálcio prejudicada, pela queda de estrogênio, consumir leite e derivados ajuda a evitar o enfraquecimento dos ossos, que pode resultar na osteoporose.

5 alimentos que ajudam na reposição hormonal feminina

  • Linhaça. Rica em fibras, a linhaça proporciona sensação de saciedade e ajuda bastante a controlar o peso, que geralmente aumenta durante a menopausa. ...
  • Soja. ...
  • Oleaginosas. ...
  • Inhame. ...
  • Chocolate também ajuda na reposição hormonal feminina.

Com a queda dos níveis hormonais, o corpo começa a perder massa óssea e, com isso, há maior fragilidade. Em parte, isso também se deve à diminuição da capacidade que o corpo possui de absorver e manter o cálcio. A água morna com limão vem para ajudar justamente nesse momento.

Cafeína. Sua xícara de café matinal pode estar piorando os sintomas do período. De acordo com um estudo da Mayo Clinic publicado na revista “Menopause”, mulheres na menopausa que consumiam cafeína eram mais propensas a ter ondas de calor do que aquelas que não a consumiam.

Como amenizar as ondas de calor da menopausa?

  1. Use roupas leves. Como o fogacho acontece por causa de uma alteração da temperatura do corpo da mulher, é importante evitar aquilo que possa estimular essa elevação. ...
  2. Evite locais quentes. ...
  3. Beba algo refrescante. ...
  4. Pratique atividades relaxantes.

2 – Evite tomar café
O café para mulheres na menopausa, pode ser prejudicial e intensificar os sintomas. Isso porque ele promove a dilatação dos vasos sanguíneos, além de interferir na atuação da adenosina – hormônio calmante que ajuda a reduzir o stress.

Chás de reposição hormonal não são as únicas opções
Além dos chás descritos acima, a adição de linhaça e soja na alimentação, assim como o consumo do suco natural de couve-flor e cenoura, tem sabidos efeitos contra os sintomas da menopausa.

Em média, ela dura entre 4 a 5 anos (3, 6). Durante a perimenopausa, os níveis hormonais oscilam e então declinam, abrindo espaço para novas sensações, sintomas e mudanças. As experiências com a perimenopausa variam muito entre pessoas e culturas.

Um estudo descobriu que as ondas de calor moderadas a graves podem continuar após a perimenopausa e durar em média 10 anos. É possível que uma pessoa experimente a menopausa antes dos 55 anos. A menopausa precoce ocorre em pessoas que passam pela menopausa antes dos 45 anos de idade.

Veja alguns grupos alimentares indispensáveis para a mulher durante a menopausa: Proteínas: ovos, carnes magras (como frango), atum, sardinha, iogurte natural, queijos em quantidades moderadas, feijão, lentilha. Esse grupo é importante para aumentar a saciedade.

Os fogachos são causados pela dilatação abrupta dos vasos sanguíneos. Com isso, logo após o calor, a mulher pode sentir frio ou suar intensamente. Quando a menopausa está próxima de acontecer, esses calores são mais frequentes, principalmente à noite. Segundo estudos, a duração média de cada fogacho é de 4 minutos.

A redução do estrogênio altera a forma com que o corpo digere as gorduras da alimentação. Isso causa o aumento na produção de gases, responsáveis pela sensação de barriga inchada.

Estudos realizados com animais mostraram que a ingestão do inhame causa diminuição da perda óssea associada à menopausa. Estudos realizados em humanos demonstram a diminuição dos triglicérides plasmáticos, aumento do HDL-C (colesterol bom) e atividade antioxidante.