Quais as ferramentas para garantir a segurança alimentar?

Perguntado por: lluz5 . Última atualização: 2 de maio de 2023
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As ferramentas para a segurança de alimentos englobam programas de gestão nos quais se aplicam medidas sanitárias. São elas: Programa de Pré-Requisitos (PPR's), Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e Sistema de Qualidade/ Gestão Integrada.

Para que se garanta e alcance a segurança dos alimentos, é necessário a aplicação de estratégias como:

  • Procedimentos Operacionais Padrão (POP);
  • GMP (Boas práticas de fabricação);
  • HACCP (análise de perigos e pontos críticos de controle).

As ferramentas que realizam o monitoramento de estoque e acompanhamento da produção são conhecidas, respectivamente, como MRP e PMP.

Promover a qualidade e a segurança dos alimentos oferecidos aos consumidores engloba atividades como higiene das mãos de maneira adequada. Também engloba atividades envolvidas na produção do alimento, como por exemplo higienização, cozimento e elaboração do prato até a refeição chegar ao consumidor.

Segurança alimentar e nutricional (SAN) é quando há o acesso regular e permanente a alimentos em quantidade e qualidade suficientes, garantindo o direito humano à alimentação adequada, sem comprometer o acesso a outros direitos essenciais.

Veja as 4 principais ferramentas de gestão empresarial!

  1. Key Performance Indicators ou KPI. Os indicadores-chave de performance ou KPIs são métricas utilizadas pelos gestores para medir e avaliar o desempenho dos processos de uma empresa. ...
  2. Canvas. ...
  3. Análise SWOT. ...
  4. Ciclo PDCA.

As 7 Ferramentas do Controle de Qualidade são: Fluxograma, Diagrama Ishikawa (Espinha-de-Peixe), Folha de Verificação, Diagrama de Pareto, Histograma, Diagrama de Dispersão e Cartas de Controle.

Ela estrutura a gestão de projetos com base em quatro pilares básicos, dos quais se derivam seu nome:

  • Planejar (plan)
  • Executar (do)
  • Verificar (check)
  • Agir (act).

Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) é a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde, que respeitem a diversidade cultural e que ...

Para garantir essa segurança, 5 passos básicos são fundamentais:

  1. Boas Práticas de Higiene Pessoal. ...
  2. Higienização dos Produtos Alimentícios. ...
  3. Cuidados no Recebimento dos Alimentos. ...
  4. Higiene do Ambiente de Trabalho. ...
  5. Armazenamento de Alimentos.

A disponibilidade dos alimentos, o acesso das pessoas aos mesmos e um consumo adequado do ponto de vista nutricional são os três pilares sobre os quais se assenta o conceito de segurança alimentar.

Existem diversas ferramentas da qualidade que você pode utilizar, mas, neste artigo, apresentaremos sete delas, que são:

  • Fluxograma.
  • Diagrama de Ishikawa.
  • Folha de Verificação.
  • Histograma.
  • Diagrama de Pareto.
  • Diagrama de Dispersão.
  • Carta de Controle.

As ferramentas de produção são sistemas e técnicas que uma fábrica pode utilizar para melhorar o planejamento e controle da produção, conseguindo assim uma melhor produtividade, previsibilidade e utilização da capacidade produtiva.

São elas:

  • FMEA;
  • Análise Preliminar de Risco;
  • Análise de Árvore de Falhas;
  • Análise de Árvore de Eventos;
  • Checklist;
  • What If;
  • Os 5 Porquês.

Para garantir a segurança alimentar, os fabricantes devem procurar adotar procedimentos padrões de higiene operacional, análise de perigos, identificação de pontos críticos de controle de pragas. Os alimentos devem ser transportados e armazenados de modo apropriado, para assegurar a higiene e limpeza.

Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional — Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome.