Quais as fases da desidratação?

Perguntado por: bgarcia . Última atualização: 23 de janeiro de 2023
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Existem, basicamente, três etapas do processo de fenação:

  • Corte. ...
  • Espalhamento. ...
  • Enfardamento.

A desidratação é um processo que consiste na eliminação de água de um produto por eva- poração, com transferência de calor e massa. É necessário fornecimento de calor para evaporar a umidade do produto e um meio de transporte para remover o vapor de água formado na su- perfície do produto a ser seco.

Quando a desidratação é grave, os sintomas são intensificados, sendo eles:

  1. Irritabilidade e confusão (em adultos)
  2. Respiração rápida.
  3. Alta frequência cardíaca.
  4. Pressão arterial baixa.
  5. Sede extrema.
  6. Febre.

Desidratação hipotônica: Ocorre quando mais sais são perdidos do que água. Esse tipo de desidratação, que é o mais grave, é comum quando há transpiração elevada, desnutrição e quando a reposição de líquidos é feita apenas com água.

Na moderada, também denominada de desidratação de 2º grau, o paciente apresenta irritação, muita sede, boca seca, lábios algumas vezes cianóticos (azulados), extremidades frias, olhos fundos e pulso fino.

Uma pessoa desidratada possui bastante sede, boca e pele secas, lábios ressecados, olhos fundos, batimento cardíaco acelerado e pequena quantidade de lágrima, urina e suor. Além disso, é comum o paciente apresentar fraqueza, cansaço, dores de cabeça e episódios de tontura.

Sinais de desidratação

  1. Choro sem lágrima;
  2. Saliva muito espessa;
  3. Boca seca;
  4. Hipoatividade da criança;
  5. Temperatura do corpo mais elevada;
  6. Urina muito concentrada e em menor quantidade.

Quanto tempo demora para uma pessoa se recuperar da desidratação? Se o problema que causou a desidratação for resolvido e a pessoa receber a quantidade certa de líquidos, uma desidratação leve a moderada pode se resolver em menos de um dia.

As reações orgânicas de desidratação são processos químicos em que uma molécula de água é formada (e eliminada) a partir de uma única molécula orgânica ou a partir da interação de duas moléculas orgânicas iguais ou diferentes. Esse tipo de reação ocorre apenas em alguns compostos oxigenados, a saber: Não pare agora...

Uma forma de contribuir para que seu corpo permaneça hidratado é consumir frutas e legumes que contenham água na composição. “Nenhum alimento substituiu o benefício que a água pura traz para o corpo, mas esses alimentos complementam a hidratação, sendo fontes de água, vitaminas e minerais.

Algumas frutas ajudam a manter o corpo hidratado, em especial as que possuem uma grande quantidade de água como a melancia, a laranja e o morango. Legumes e verduras também são fontes de água para a alimentação. Uma salada refrescante com alface e tomate, por exemplo, é uma refeição aliada da boa hidratação.

Tratamento médico para os sinais de desidratação
Resfriar o corpo do paciente, se a causa for exposição excessiva ao calor; Fazer a reposição de líquidos via oral se não houver náusea e vômitos ou desidratação excessiva. Caso contrário, vão procurar administrar soro na veia.

Quais são as complicações da desidratação? A desidratação hipotônica não corrigida pode levar ao edema cerebral e à morte. As desidratações que implicam perdas de mais de 10% do peso corporal podem ser fatais. As desidratações crônicas aumentam os riscos de infecções, sobretudo de infecções urinárias.

Amarelo claro: a cor ideal. Amarelo escuro: coloração considerada normal, mas que serve como indício de que é necessário beber mais água. Ambar ou mel: sinal de desidratação. É vital beber mais água quando a urina estiver nessa cor.

Os testes incluem: bioquímica sanguínea (para verificar eletrólitos, especialmente os níveis de sódio, potássio e bicarbonato), densidade urinária específica (alta densidade urinária específica indica desidratação significante), creatinina (pode estar elevada com a desidratação) e hemograma para buscar sinais de sangue ...

Para classificar a desidratação, considera-se a intensidade da perda de líquidos e eletrólitos. Essa pode ser leve (até 5% de perdas líquidas), moderada (até 10% de perdas de fluidos) ou grave (superior a 10% do peso corporal).

O grau de desidratação foi calculado pela equação proposta por Burke e Hawley (1997): % desidratação = (mudança no peso corporal – volume urinário durante a atividade) / peso corporal inicial x 100.