Quais as características histórico geográficas do algodão?

Perguntado por: rconceicao . Última atualização: 17 de maio de 2023
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A produção comercial do algodão começou nos estados da Região Nordeste e o primeiro grande produtor foi o Maranhão que, em 1760, exportou para a Europa as primeiras sacas do produto. Até então, os produtores se dedicavam ao plantio do algodão arbóreo perene, de fibras mais longas.

A produção comercial no País começou no século 18, nos estados da Região Nordeste. Em 1760, o Maranhão exportou as primeiras sacas de algodão para a Europa, dando início ao plantio do tipo arbóreo perene, que tem fibras mais longas. Rapidamente, o Brasil se tornou um dos maiores produtores mundiais.

Produção no Brasil
Os estados que mais produzem são, principalmente, Mato Grosso e Bahia (onde está a maior parte da produção nacional), seguidos por Minas Gerais e Goiás. O algodão foi o 19º produto mais importante da pauta de exportações brasileira em 2019, com uma receita de U$ 2,6 bilhões.

Qual é a origem do algodão? As primeiras referências históricas desse produto surgiram no Código de Manu, do século VII a.C, conhecido como a legislação da antiga índia. Enquanto isso, a domesticação da árvore foi realizada há mais de 4 mil anos no sul da Arábia.

vieram da África Central, da península Arábica, do Paquistão e das Américas, regiões onde há registros que datam de 3 mil a 4.500 anos a.C. As primeiras referências históricas a essa fibra branca e macia foram escritas em sânscrito, no Código de Manu, considerado a legislação mais antiga da Índia.

Quais regiões lideram a produção de algodão no Brasil?

  • 1º Mato Grosso — 1.882.738 toneladas;
  • 2º Bahia — 625.643 toneladas;
  • 3º Minas Gerais — 75.100 toneladas;
  • 4º Goiás — 70.686 toneladas;
  • 5º Mato Grosso do Sul — 68.047 toneladas.

A Região Centro-Oeste é a maior produtora (74% do total nacional) e Mato Grosso e Bahia, os principais estados de produção (90% do total).

No Brasil, Mato Grosso é o estado que mais produz algodão em pluma.
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Importância da tecnologia na cotonicultura

  • Automatização das lavouras;
  • Monitoramento em tempo real das plantações e do clima;
  • Sistemas de geoestatística;
  • Integração de várias tecnologias em um mesmo ambiente.

O Ciclo do Algodão no Brasil ocorreu entre a segunda metade do século XVIII e começo do século XIX. Neste período, a produção de algodão era quase toda voltada para o mercado externo, principalmente para a Inglaterra, que passava pelo auge da Revolução Industrial Inglesa.

O algodão é um tecido derivado de uma planta. Ele possui fibras resistentes com ótima durabilidade e maleabilidade. Quanto maior a porcentagem de algodão de uma roupa, maior a sua resistência e firmeza.

O ciclo do algodão no Brasil representa um dos ciclos econômicos do país, que ocorreu durante os séculos XVIII e XIX.

Sapezal

Situado no interior de Mato Grosso, Sapezal é o município com a maior concentração de algodão produzido em uma única localidade, sendo responsável por 14% do total nacional.

Até meados de 1996, o estado líder brasileiro no cultivo de algodão era o Paraná, mas, em 1999, a produção do Mato Grosso assumiu a liderança e hoje o estado é de longe o maior produtor nacional da fibra, seguido pela Bahia, Goiás, Mato Grosso do Sul, Maranhão e Minas Gerais.

O ciclo do algodão dura entre 130 e 220 dias, dependendo do cultivar. Possui cinco fases fenológicas, ou seja, etapas do desenvolvimento e crescimento da cultura. Essas cinco etapas foram definidas pensando em estratégias de manejo de alta performance da cultura do algodão.

A industrialização dos têxteis decorreu de processo pio- neiro, realizado na Inglaterra, conhecido como Primei- ra Revolução Industrial trata-se, contudo, de uma atividade agroindustrial, pois representa o processa- mento de matéria-prima oriunda da agropecuária.

A cultura do algodão é muito sensível a competição, portanto o plantio deve ser realizado sem a presença de plantas daninhas no local. Solos compactados, mal drenados e ácidos não são bons para o plantio do algodão, portanto antes de realizar a semeadura, são recomendados um preparo e uma análise do solo.

O cotonicultor iniciou o seu trabalho recorrendo a uma assistência técnica eficiente, fator que também nunca pode faltar ao pecuarista. Trata-se do quarto e último conceito: gerenciamento.