Quais as características dos alimentos não perecíveis?

Perguntado por: aoliveira9 . Última atualização: 29 de maio de 2023
4.5 / 5 20 votos

Os alimentos não perecíveis, ou seja, que duram muito tempo, não precisam de refrigeração e podem ser armazenados à temperatura ambiente. O local da armazenagem deve ser arejado, limpo e livre de umidade. A temperatura ideal é de 25o C (temperatura ambien- te).

O que são alimentos não perecíveis: Macarrão, arroz, feijão, açúcar e leite em pó são exemplos de alimentos não perecíveis. Normalmente, estes são comercializados em sacos de 1 kg. Os alimentos não perecíveis são aqueles que têm maior prazo de validade e duração em relação a outros alimentos.

Mas você sabe quais as diferenças entre estes dois tipos de alimentos? Segundo a nutricionista Joyce Rouvier, os alimentos perecíveis possuem mais água na composição e, por conta disso, estragam com maior facilidade por serem mais suscetíveis ao crescimento de microrganismos.

Além de arroz, feijão, farinha, sal, açúcar, macarrão, leite em pó, etc.

Os alimentos não perecíveis não estragam com facilidade e podem ser armazenados por longos períodos. Mas, para evitar qualquer problema, siga as instruções de armazenamento descritas no rótulo. As instruções costumam incluir deixar os alimentos em um local seco, arejado, longe da umidade e do calor excessivo.

30 anos

Os alimentos não perecíveis ou estáveis possuem a habilidade por manterem-se conservados e sem deterioração por maior tempo. Alguns destes alimentos podem manter a validade por até 30 anos.

Como produtos perecíveis temos: os vegetais; leite e derivados; carne e derivados; peixes; camarão; alguns alimentos já prontos para o consumo, entre outros. Os produtos vegetais, embalados ou não, deverão ser armazenados sob refrigeração, devidamente acomodados em recipientes com tampas.

Para o armazenamento de alimentos perecíveis, o ideal é que o armazém seja mantido a uma temperatura ideal para a sua preservação. Ele também deve ser higienizado constantemente, para que os riscos de contaminação sejam minimizados e devem seguir os padrões da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária);

Os alimentos perecíveis são os que têm mais água e não duram mais de uma semana sob refrigeração, como vegetais, leite e derivados, carnes vermelhas e derivados, frango, frutas, peixes, frutos do mar e ovos.

Significado de Perecível
adjetivo Que pode perecer; que se deteriora, estraga com o tempo; deteriorável: alimento perecível. expressão Mercadoria Perecível. Mercadoria que deve ser consumida o mais rapidamente possível para evitar que apodreça, especialmente falando de alimentos (frutas, verduras, legumes etc.).

Não armazenar alimentos junto a produtos químicos, de higiene, de limpeza e perfumaria, para evitar contaminação ou impregnação com odores estranhos. Detergentes, substâncias sanitizantes ou solventes de uso local devem ser identificados e guardados em lugar específico, fora da área de armazenamento.

Para colaborar, basta doar alimentos não perecíveis (arroz, feijão, macarrão, açúcar, óleo, leite longa vida, leite em pó, sal, enlatados, ...

A reforma ortográfica cassou o hífen do não. Agora é tudo livre e solto. Sem exceção: não ingerência, não fumante, não perecível.

A logística para alimentos perecíveis é uma gestão muito complexa para que seja atendida as exigências para a segurança e preservação dos alimentos, por isso, faz-se necessário um planejamento estratégico de toda a cadeia de suprimentos para que os produtos cheguem em seu destino final.