Quais as 5 fases da intoxicação?

Perguntado por: lcoutinho . Última atualização: 28 de abril de 2023
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  • Absorção.
  • Distribuição.
  • Biotransformação.
  • Excreção.

De modo geral, e quanto à origem, podemos classificar as intoxicações: Endógenas: venenos que se formam no próprio organismo e de origem celular, microbiana ou parasitária; Exógenas: por substâncias introduzidas de fora do organismo.

O envenenamento ou intoxicação aguda ocorre quando uma pessoa inala, entra em contato direto com a pele ou ingere alguma substância tóxica. A maior parte dos casos de envenenamento ocorre dentro de casa, envolvendo crianças.

Fases de intoxicação
Fase Toxicocinética: Essa fase pode ser dividida em 4 subfases que ocorrem de maneira consecutivas: absorção, distribuição, metabolismo e excreção.

No homem e outros animais terrestres, a inalação é a via mais rápida pela qual uma substância química ingressa no organismo.

O tratamento correto às intoxicações deverá ser baseado no tipo de substância intoxicante; visa eliminar o tóxico via vômito, neutralizar o tóxico ou mesmo acelerar a absorção deste para induzir sua eliminação via fecal.

INTOXICAÇÃO SUBAGUDA: Os sintomas são vagos e subjetivos e podem surgir após horas ou dias após a exposição. INTOXICAÇÃO CRÔNICA: Surgimento tardio, após meses ou anos de exposição, acarretando danos muitas vezes irreversíveis. Os sintomas são subjetivos, o diagnóstico e nexo causal são difíceis de serem estabelecidos.

Exame toxicológico de urina. O segundo tipo de exame que pode ser feito para detectar o uso de drogas ou contato com substâncias tóxicas, é o exame de urina.

A toxicologia se apoia, então, em três elementos básicos: 1) o agente químico (AQ) capaz de produzir um efeito; 2) o sistema biológico (SB) com o qual o AQ irá interagir para produzir o efeito; 3) o efeito resultante que deverá ser adverso (ou tóxico) para o SB. OBJETO DE ESTUDO: agente tóxico e intoxicação.

A classificação toxicológica é baseada na identificação do componente de risco referente a uma substância química e diferencia a toxicidade dos praguicidas, com base no ingrediente ativo e sua formulação.

Durante o período carnavalesco, as pessoas ocasionalmente esquecem a alimentação habitual e exageram no consumo de alimentos gordurosos e bebidas alcoólicas, provocando indisposições ou mesmo infecções intestinais.

Clínica da intoxicação aguda: absorção de dose excessiva está usualmente associada com sedação, sonolência, fala arrastada, diplopia, disartria, ataxia e confusão mental. Podem ocorrer depressão respiratória e hipotensão arterial.

Esses agentes podem vir de diversas fontes, desde a poluição do ar, até metais pesados presentes na água, agrotóxicos nos alimentos e componentes nocivos presentes em produtos industrializados. Por conta dos padrões do estilo de vida moderno, as substâncias tóxicas são abundantes em nosso cotidiano.

O diagnóstico inicialmente é clínico, mas para algumas intoxicações, exames de urina e sangue podem auxiliar. Na maioria das intoxicações, o tratamento é de suporte; antídotos específicos são necessários para alguns.

O que devo comer quando estiver com intoxicação ou infecção alimentar? Após um quadro de intoxicação ou infecção alimentar, o ideal é evitar ingerir leite e seus derivados, alimentos crus, frituras e alimentos ricos em gorduras¹.

INTOXICAÇÃO AGUDA GRAVE. Quadro clínico grave, caracterizado por miose, hipotensão, arritmias cardíacas, insuficiência respiratória, edema agudo de pulmão, pneumonite química, convulsões, alterações da consciência, choque, coma, podendo evoluir para óbito.

> Desidratação (causa sede excessiva, boca seca, dificuldade para urinar, fraqueza e tontura); > Perda de peso; > Queda de pressão arterial; > Insuficiência dos rins (casos mais raros).

As vias pelas quais os produtos químicos podem entrar em contato com o nosso organismo são três: inalação, absorção cutânea e ingestão.