Quais as 3 técnicas da confeitaria?

Perguntado por: mzaganelli . Última atualização: 26 de abril de 2023
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Glossário | Técnicas de Confeitaria / Pastelaria

  • Alisar (em francês: lisser e em inglês: to smooth) Retirar as irregularidades de uma preparação; Nivelar a superfície de uma cobertura ou massa.
  • Assar: (em francês: faire cuire au four e em inglês: to bake) Cozinhar uma preparação no forno.

O técnico de pastelaria/padaria é o profissional apto a planear, coordenar, e executar as atividades de produção de pastelaria/padaria, respeitando as normas de higiene e segurança, em unidades de produção ou em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não integrados em unidades hoteleiras.

Você aprenderá a aplicar métodos e técnicas culinárias, preparar massas de confeitaria, cremes, recheios e coberturas e, ainda, montar e decorar doces. Posso fazer este curso? Você deve estar, pelo menos, cursando o ensino fundamental 1 e ser maior de 16 anos.

Dicas essenciais de como abrir uma confeitaria (gastando pouco)

  1. Pesquise e entenda o mercado e o público-alvo. ...
  2. Defina uma boa localização. ...
  3. Planeje os custos e o investimento necessário. ...
  4. Monte seu espaço ideal. ...
  5. Defina seus fornecedores. ...
  6. Invista nos seus pontos fortes. ...
  7. Capriche no cardápio. ...
  8. Use a internet a seu favor.

Uma opção mais vantajosa para quem deseja trabalhar com confeitaria é realizar um curso superior tecnológico em Gastronomia. Esse curso possui tempo médio de formação de apenas 2 anos e o estudante sai com um diploma de ensino superior, que tem muito mais abertura e oportunidades no mercado de trabalho.

Esse curso é para quem deseja aprender as mais variadas técnicas de fabricação dos produtos básicos de confeitaria como: Massas cremosas e aeradas; Doces simples (brigadeiro, beijinho e quindim); Coberturas (Marshmallow) ; Creme de confeiteiro dentre outros produtos.

No cargo de Padeiro / Confeiteiro se inicia ganhando R$ 1.271,00 de salário e pode vir a ganhar até R$ 2.186,00. A média salarial para Padeiro / Confeiteiro no Brasil é de R$ 1.611,00.

Preparar uma ampla variedade de produtos como bolos, cookies, tortas, pães, etc., seguindo receitas tradicionais e modernas. Criar sobremesas novas e interessantes para renovar nossos cardápios e atrair o interesse dos clientes.

Qual o lucro de uma pastelaria: entenda aqui!
Saber qual o lucro de uma pastelaria é essencial para decidir investir ou não nesse tipo de negócio. Geralmente, esse valor fica entre 60 a 100% do faturamento total e pode variar de acordo com fatores como localização, volume de vendas, custos fixos e variáveis.

O/A Auxiliar de Pastelaria é o profissional que auxilia na confeção, sob supervisão, de bolos e outros produtos alimentares de pastelaria por processos manuais e mecânicos, em unidades de produção ou em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não, em unidades hoteleiras.

Auxilia no preparo de massas para a produção de pães e sobremesas e na montagem de pratos. Auxilia na produção de bolos e doces e prepara decoração, recheios e coberturas.

Administração do tempo, senso artístico, pensamento crítico, bom julgamento, higiene, boa coordenação olho-mão, resistência, ser capaz de trabalhar como parte de uma equipe, precisão, atenção aos detalhes.

O que é confeitaria
Em um breve resumo, confeitaria é um ramo da Gastronomia focado no preparo, decoração e apresentação de pratos doces, como bolos, tortas, pudins e biscoitos. O estabelecimento comercial em que se vende ou fabrica esses tipos de alimentos também recebe o nome de confeitaria.

Conheça os 6 segredos para o sucesso de docerias e confeitarias!

  1. 1) Estude o mercado. ...
  2. "Com açúcar, com afeto, fiz seu doce predileto" ...
  3. 3) Foque no produto e busque a excelência. ...
  4. 4) Inove, mesmo que seja para oferecer conforto. ...
  5. 5) Especialize-se em um produto. ...
  6. 6) Escolha os melhores parceiros e fornecedores.

Entenda como fazer gestão financeira para a sua confeitaria

  1. Saiba precificar o produto corretamente. ...
  2. Faça um planejamento estratégico do negócio. ...
  3. Realize o controle do fluxo de caixa. ...
  4. Separe as verbas pessoais das empresariais. ...
  5. Planeje os próximos passos do negócio.

Curso Técnicas de Confeitaria - Básico (03 e 12 meses)

Embora haja um certo glamour em torno desta profissão, ela exige trabalho árduo. Nas padarias, principalmente, os profissionais principiam sua jornada às 23 horas e só deixam o posto por volta das cinco da manhã, para disponibilizar aos clientes, logo cedo, uma série de guloseimas.

A maioria dos estabelecimentos exige que o candidato tenha apenas o nível fundamental para atuar na profissão. Confeiteiros podem ganhar R$ 2.500 e padeiros, R$ 1.200.

Como era de se esperar, Medicina lidera a lista das profissões em primeiro lugar, com uma média salarial de quase R$ 8.460,66 para a posição de clínico geral, que é uma atuação de forma generalista em clínicas, hospitais e postos de saúde.

Qual curso fazer para ser Confeiteiro?

  1. Panificação e Confeitaria.
  2. Gastronomia em Panificação e Confeitaria.
  3. Gastronomia.
  4. Confeitaria.
  5. Doces e Confeitaria.