Quais as 3 coisas que causam câncer?

Perguntado por: aramos . Última atualização: 1 de fevereiro de 2023
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  • O que causa o câncer?
  • Como prevenir o câncer.
  • Alimentação.
  • Atividade física.
  • Bebidas alcoólicas.
  • Exposição à radiação.
  • Exposição no trabalho e no ambiente.
  • Exposição solar.

"Alimentos contaminados por aflatoxinas (que podem estar presentes em grãos e cereais mofados), alimentos salgados (carne de sol, charque e peixes salgados), embutidos e carnes processadas (salsichas e salames) aumentam o risco para o desenvolvimento de câncer, principalmente dos colorretais", diz a médica.

Fique alerta, então, para os cinco alimentos que listo a seguir, uma vez que a ciência já demonstrou o potencial danoso deles:

  • Carnes vermelhas. Diversos estudos apontaram a correlação entre consumo de carnes processadas e desenvolvimento de câncer. ...
  • Refrigerantes. ...
  • Adoçantes do tipo aspartame. ...
  • Bebidas alcoólicas. ...
  • Chimarrão.

A notícia de que o macarrão instantâneo contém alguma cera que causa câncer não é verídica. Várias pessoas que possuem uma vida corrida e atarefada costumam alimentar-se de macarrão instantâneo, o conhecido “miojo”, pois ele tem preparo fácil e rápido.

Posteriormente, pesquisadores descobriram o motivo: o consumo hiperativo do açúcar pelas células cancerígenas é um ciclo vicioso que ocorre pois a fermentação da substância no interior da células fornece energia e desencadeia mutações, fazendo com que o tumor aumente mais rápido.

O câncer surge a partir de uma mutação genética, ou seja, de uma alteração no DNA da célula, que passa a receber instruções erradas para as suas atividades. As alterações podem ocorrer em genes especiais, denominados proto-oncogenes, que a princípio são inativos em células normais.

Uma pequena mudança em nosso DNA ocorrida após a evolução nos separar de outros primatas é o que nos tornou mais propensos a ter câncer. É o que concluiu uma nova pesquisa, publicada em 3 de maio, no jornal Cell Reports.

Segundo especulações, existem três alimentos que alimentam o câncer, sendo eles: carboidratos, açúcares e proteínas animais. Porém, o oncologista conta que não há evidências apontando que as células cancerosas se alimentam de forma diferente das saudáveis.

Inclua pelo menos 3 porções de frutas e verduras frescas na dieta. Prefira: frutas vermelhas (amora, framboesa, uvas, cerejas, ameixa, melancia,entre outras), cítricas (laranja, abacaxi, maracujá, limão)maçã, pera e melão. Entre as verduras prefira as folhas verdes, couve-flor, brócolis, tomate, cenoura e abobrinha.

Até o momento, não existem evidências científicas suficientes que confirmem que cortar carboidratos ajuda a “matar o tumor” em humanos. Também não é verdade que se você comer carboidratos durante o tratamento a quimioterapia não vai funcionar direito.

A maioria é resultado de mutações genéticas adquiridas. Embora os indivíduos não possam alterar sua composição genética que os predispõe a alguns tipos de câncer no sangue, eles podem ajudar a reduzir seu risco de outras maneiras.

Sim. O tempero do miojo faz mal porque leva em sua composição o Glutamato monossódico (MSG, sigla em inglês), que é um aditivo responsável por dar gosto ao tempero e ao miojo, que pode fazer mal para a saúde. O MSG pode causar várias reações passageiras como dor de cabeça, enjoo e indisposição.

Uvas de cor escura. A casca das uvas de cor roxa ou vermelho-escura é rica em resveratrol, uma substância capaz de combater o câncer por diversos mecanismos e de potencializar o efeito da quimioterapia em pacientes que já estão em tratamento.

As células cancerígenas podem se desenvolver por diversos motivos, como sedentarismo, tabagismo, alcoolismo, exposição ao sol e até alimentação inadequada. Evitando esses hábitos é possível diminuir o risco de desenvolver alguns tipos de câncer.

Devem ser evitados alimentos com característica laxante, como laranja, mamão, leite (e seus derivados), verduras e grãos integrais. Substitua por alimentos obstipantes, como banana prata, maçã, melão, melancia, goiaba e limão.

O mapeamento genético consiste em um exame simples, realizado a partir da amostra de sangue ou saliva com material genético do paciente, para realizar o sequenciamento do DNA e identificar mutações genéticas que podem predispor o paciente a desenvolver câncer futuramente.

Para identificar o câncer podem ser solicitados pelo médico a realização da dosagem de marcadores tumorais, que são substâncias produzidas pelas células ou pelo próprio tumor, como o AFP e o PSA, que se encontram elevados no sangue na presença de determinados tipos de câncer.

Alguns tipos chamam a atenção por estarem relacionados às formas hereditárias, como câncer de mama triplo negativo, câncer de mama em homens, câncer de ovário, câncer colorretal (com ausência da expressão das proteínas MSH2, MLH1, PMS2 e MSH6), câncer gástrico do tipo difuso e tumores adrenocorticais em crianças.