Quais alimentos vem do caule?

Perguntado por: esouza . Última atualização: 17 de maio de 2023
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Quatro opções surpreendentes de caules comestíveis

  • Caule de brócolis. Tão nutritivo quanto as folhas, o caule do brócolis possui apenas 28 calorias. ...
  • Palmito. Muitas pessoas não sabem, mas o palmito também é um caule comestível. ...
  • Aspargo. ...
  • Talo da couve.

JABUTICABA: A fruta que dá no caule!!!
A jabuticabeira, uma árvore frutífera brasileira da família das mirtáceas, nativa da Mata Atlântica, conhecida há mais de 400 anos, pode ser cultivada em jardins, quintais, pomares e também como planta ornamental.

Caules aéreos

  • colmo, exemplos: bambu, cana-de-açúcar e milho;
  • estipe, exemplos: mamão e palmeiras;
  • haste, exemplos: rosa e soja;
  • escapo, exemplos: capim-dandá;
  • tronco, exemplos: árvores;

Serão raizes, caules ou folhas? Quando comemos batata, um tubérculo, estamos a comer parte do caule da batateira. Trata-se de um caule subterrâneo, tão caule como o tronco de uma árvore, e que é muito rico em material nutritivo.

O caule é um órgão vegetal relacionado com a condução de substâncias para folhas, flores e frutos. Ele pode ser aéreo, aquático ou subterrâneo. A batata-inglesa, tão presente em nossa alimentação, é um exemplo de caule.

Os caules são as estruturas que sustentam as partes aéreas das plantas. Além de possuírem função de sustentação, abrigam os vasos condutores das plantas.

Palmito. O palmito também é um caule comestível – retirado do interior das palmeiras. Além disso, é um alimento leve e versátil que pode integrar as mais diversas receitas. Ainda, é fonte de nutrientes como o cálcio e o potássio, dois minerais importantes.

Conheça os benefícios de 14 raízes comestíveis para uma alimentação saudável

  • 1.1. Beterraba.
  • 1.2. Rabanete.
  • 1.3. Mandioca.
  • 1.4. Nabo.
  • 1.5. Cenoura.
  • 1.6. Batata-doce.
  • Alface.
  • Agrião.
  • Acelga.
  • Couve.
  • Espinafre.
  • Rúcula.
  • Repolho.
  • Molhos para sair da mesmice.

Legumes de talo ou caule
Nesses legumes, a parte comestível da planta é o caule, que sempre cresce acima do solo, ao contrário das raízes. Nem todas as plantas possuem o caule comestível. Alguns dos legumes de talo mais conhecidos são o aspargo, aipo, palmito e a erva-doce.

O caule é um órgão vegetal que se destaca pela presença de nós e entrenós e está relacionado a duas funções principais: condução e suporte. Os caules podem ainda apresentar algumas especializações, ajudando a planta, por exemplo, na fixação no substrato, na realização de fotossíntese e na proteção contra herbivoria.

O caule verdadeiro (Figura 1B) é um disco comprimido sendo o ponto de partida das folhas e das raízes, que são pouco ramificadas e com profundidade variando de 20 a 30 cm. Figura 1. A) Planta de alho, com as bainhas e pseudocaule. B)

Os caules subterrâneos do tipo bulbo são formados pelo caule e por folhas modificadas. Geralmente são caules pequenos e com a forma redonda. Podemos encontrar esse tipo de caule na cebola, lírio, alho, açafrão, entre outros.

Frutos Múltiplos
Também chamados de infrutescência, são os frutos originados de uma inflorescência, a partir de muitos ovários de flores diferentes que quando fecundados acabam se fundindo, formando uma estrutura única. Exemplos: figo, abacaxi e amora.

A couve-flor é outra flor/vegetal muito consumida no Brasil. Parente do brócolis, ela é um alimento muito rico em fibras e, por ser pouco calórica, é uma ótima opção para quem precisa cuidar da flora intestinal. Assim como sua prima verde, é rica em vitaminas C e do complexo B.

As inflorescências e hastes grossas constituem a parte comestível da planta. Apesar de as folhas também poderem ser ingeridas, não é comum o consumo dessa parte da planta.

São aqueles que se desenvolvem dentro da água, como a vitória-régia e o aguapé. Assim, os caules comestíveis mais famosos são os subterrâneos. Nessa categoria temos a cebola (bulbo), a batata-inglesa (tubérculo) e o gengibre (rizoma). Entretanto, não é só nessa categoria que podemos encontrar opções comestíveis.

O caule é de formato de disco com entrenós muito curtos, constitui a base do bulbo e localiza-se abaixo do nível do solo. O sistema radicular é do tipo fasciculado, formado por raízes adventícias finas e bem providas de pêlos radiculares no terço médio inferior.