Quais alimentos que as plantas fornecem?

Perguntado por: edamasio . Última atualização: 17 de maio de 2023
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Conheça os benefícios de 14 raízes comestíveis para uma alimentação saudável

  • 1.1. Beterraba.
  • 1.2. Rabanete.
  • 1.3. Mandioca.
  • 1.4. Nabo.
  • 1.5. Cenoura.
  • 1.6. Batata-doce.

10 hortaliças que você não sabia que tinham flores comestíveis

  • Flor da abóbora.
  • Flor do feijão.
  • Flor da Abobrinha.
  • Flor do Alecrim.
  • Flor do Rabanete.
  • Flor da Cebola.
  • Flor do pepino.

Folha: É nas folhas que acntece a fotossíntese. Por meio desse processo, a planta consegue transformar a água e os nutrientes que tira do solo mais o gás carbônico e a energia solar que é absorvida pelas folhas em glicose, que é o alimento delas, e oxigênio, que é o ar que a gente respira.

Bons exemplos dessas raízes são: a batata doce, a beterraba, a cenoura, a batata, o rabanete. Todos esses alimentos são raízes de plantas que armazenaram muitos nutrientes, e nós adquirimos esses nutrientes na hora da nossa alimentação.

Na fotossíntese, as raízes das plantas absorvem água e sais minerais e as folhas absorvem luz do Sol e gás carbônico, um gás presente no ar. Todos esses componentes são então combinados e geram a glicose, o alimento das plantas.

Os macronutrientes mais importantes para o desenvolvimento das plantas são o nitrogênio, o potássio e o fósforo. Além desses, são também essenciais para as plantas o cálcio, o magnésio e o enxofre. Quanto aos micronutrientes, os principais para elas são: boro, cloro, molibdênio, cobre, ferro, zinco e manganês.

Quatro opções surpreendentes de caules comestíveis

  • Caule de brócolis. Tão nutritivo quanto as folhas, o caule do brócolis possui apenas 28 calorias. ...
  • Palmito. Muitas pessoas não sabem, mas o palmito também é um caule comestível. ...
  • Aspargo. ...
  • Talo da couve.
  • Alface.
  • Agrião.
  • Acelga.
  • Couve.
  • Espinafre.
  • Rúcula.
  • Repolho.
  • Molhos para sair da mesmice.

A raiz é uma estrutura extremamente importante para um vegetal, uma vez que atua fornecendo fixação, ajudando na absorção de água e nutrientes, além de atuar transportando e, em alguns casos, armazenando substâncias.

Caule é o principal eixo de sustentação da planta. Os caules comestíveis são fontes ricas em vitaminas, além de ser uma boa maneira de variar a alimentação de forma saudável. Entre os caules comestíveis mais tradicionais, é possível citar o aspargo e o palmito.

São fontes de vitaminas e minerais, e parte essencial da alimentação dos seres humanos. Os vegetais são responsáveis pela reposição de energia no organismo e consistem em cerca de 80% de toda a alimentação humana.

Produtores: Organismos capazes de produzir seu alimento, ou seja, seres autotróficos. Eles são sempre encontrados no início da cadeia trófica e, normalmente, são representados por organismos fotossintetizantes, como as plantas e as algas.

Folhas. A folha é a parte da planta responsável por realizar a fotossíntese, o processo através do qual a planta produz o seu próprio alimento. Nas células das folhas há muitas estruturas chamadas cloroplastos que contém a clorofila, o pigmento que dá a cor verde à planta.

Fotossíntese é um processo realizado pelas plantas para a produção de energia necessária para a sua sobrevivência. Como acontece? A água e os sais minerais são retirados do solo através da raiz da planta e chega até as folhas pelo caule em forma de seiva, denominada seiva bruta.

Os produtores são os seres vivos que fabricam o seu próprio alimento através da fotossíntese, ou seja, são seres autótrofos. Eles representam o primeiro nível trófico da cadeia alimentar e não precisam se alimentar de outros organismos. São exemplos de produtores as plantas e o fitoplâncton.

Elas geram oxigênio, alimentos, fibras, combustíveis e remédios que permitem aos humanos e outras formas de vida existir. Elas também são essenciais para o controle da temperatura da Terra e o equilíbrio e dinâmica da água no planeta. Sem plantas não existiria vida!

Frutos Múltiplos
Também chamados de infrutescência, são os frutos originados de uma inflorescência, a partir de muitos ovários de flores diferentes que quando fecundados acabam se fundindo, formando uma estrutura única. Exemplos: figo, abacaxi e amora.

A couve-flor é outra flor/vegetal muito consumida no Brasil. Parente do brócolis, ela é um alimento muito rico em fibras e, por ser pouco calórica, é uma ótima opção para quem precisa cuidar da flora intestinal. Assim como sua prima verde, é rica em vitaminas C e do complexo B.