Quais alimentos podem prejudicar as articulações?

Perguntado por: aramires . Última atualização: 23 de fevereiro de 2023
4.2 / 5 10 votos

NEUROCOR | CORNÉLIO PROCOPIO | FOZ DO IGUAÇU

  • Dados estatísticos sobre os alimentos que inflamam e provocam dores nas articulações. ...
  • Evite a farinha. ...
  • Alimentos Lácteos. ...
  • Carne vermelha e carne processada. ...
  • Malefícios do açúcar. ...
  • Óleo de milho. ...
  • Sal refinado. ...
  • Glutamato monossódico.

Biscoitos, frituras e também bebidas alcoólicas. O que eles têm em comum? São alimentos inflamatórios, que possuem excesso de açúcar na sua composição, e podem prejudicar a nossa cartilagem.

Pode ser causada por fadiga (estresse), movimentos de repetição, trauma, inflamação e degeneração. Em alguns casos, a dor nas articulações é indicativo de alguma doença ou lesão, como artrite, osteoporose, tendinite, infecção nos ossos, entre outras.

Aplicar frio (por exemplo, com gelo) pode ajudar a aliviar a dor causada pela inflamação da articulação. As compressas quentes ou frias devem ser aplicadas durante pelo menos 15 minutos por vez para permitir a penetração profunda. A pele deve estar protegida do calor e frio extremo.

Dores nos ossos e nas articulações podem ser um sinal de que seu corpo sofre com a falta de vitamina D.

“A vitamina D é importante para as articulações por possuir funções imunomoduladoras e por ser essencial no metabolismo do cálcio, na sua absorção intestinal”, diz o médico.

O líquido sinovial ajuda a lubrificar as articulações, permitindo que os movimentos sejam realizados de forma fluida e indolor. “Em caso de falta do líquido sinovial, por exemplo, pode ocorrer atrito e posterior desgaste dos ossos”, explica a especialista.

A prática de exercícios físicos ajuda a manter a densidade óssea e a reduzir a dor nas articulações, já que as atividades fortalecem os músculos e diminuem a sobrecarga e a tensão nas articulações. Você pode começar incluindo atividades de baixo impacto como bicicleta, natação ou caminhada.

Há, porém, alguns hábitos simples que podem prevenir lesões e ajudar a proteger as articulações.

  1. Boa postura. Mantenha postura ereta – a boa postura protege as articulações do pescoço, costas, quadris e joelhos. ...
  2. Cuide das mãos. ...
  3. Movimente-se regularmente. ...
  4. Reduza a sobrecarga articular. ...
  5. Observe e respeite seu corpo.

Algumas medidas simples podem ajudar a evitar ou melhorar as dores nas articulações e incluem:

  1. Fazer compressa de água quente ou fria. ...
  2. Fazer alongamentos. ...
  3. Comer alimentos anti-inflamatórios. ...
  4. Fazer massagem. ...
  5. Tratamento natural. ...
  6. Reduzir o estresse.

Alongamentos simples podem ajudar a prevenir a rigidez das articulações e lubrificar e nutrir a cartilagem com líquido sinovial. Exercícios de alongamento, como ioga e pilates, podem ajudar a aliviar os sintomas da osteoartrite e também fortalecer os músculos para evitar mais danos nas articulações.

As carnes brancas – como o frango e os peixes – são alimentos ricos em colágeno para cartilagem. Os miúdos também são ricos em cobre; sendo assim, podem ser alguns dos melhores alimentos para a cartilagem dentre as carnes.

Para regenerar a cartilagem, é muito importante manter uma alimentação rica em aminoácidos, já que nos ajudam a absorver o cálcio e a produzir colagénio para reconstruir os tecidos danificados.
...
Alimentos com lisina

  1. Os legumes;
  2. O bacalhau;
  3. A cerveja;
  4. Os ovos;
  5. Os frutos secos;
  6. A gelatina.

O leite de vaca é inflamatório? Não temos evidências de que o leite seja inflamatório. Pelo contrário, estudos apontam que alguns componentes do leite teriam potencial anti-inflamatório. Entretanto, em algumas situações, ele pode exacerbar a produção de muco, como, por exemplo, em alguns tipos de acne.

Alimentos que devem ser evitados
Carne vermelha e de porco, aves, ovos e manteiga. Isso porque são alimentos de origem animal que contêm muita gordura saturada, o que é prejudicial para o paciente, pois aumentam a inflamação das articulações.

Claro, bananas estão cheias de potássio, mas são também boas fontes de combate à artrite, como a vitamina B6, ácido fólico e vitamina C. Além disso, são facilmente digeridas e uma fonte essencial de fibra alimentar.