Quais alimentos não devemos colocar no microondas?

Perguntado por: lalmeida . Última atualização: 27 de abril de 2023
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Alimentos que não devem ser colocados no micro-ondas

  1. Ovos. Nunca, em hipótese nenhuma, coloque um ovo inteiro com casca para cozinhar dentro do micro-ondas! ...
  2. Uvas. ...
  3. Leite na caixa. ...
  4. Pimentas. ...
  5. Qualquer comida em prato brilhante. ...
  6. Água. ...
  7. Linguiças ou salsichas inteiras. ...
  8. Óleo.

Quando o arroz sai do micro-ondas e volta a ser exposto à temperatura natural, essas substâncias tóxicas acabam aumentando bastante e podem causar uma grande intoxicação, com a presença de diarreia, náusea e vômitos.

MITO! De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), os fornos de micro-ondas, desde que usados de acordo com as instruções do fabricante, são seguros e convenientes para aquecer e cozinhar alimentos.

Arroz: a situação fica mais perigosa quando ele não é cozido integralmente e alguns grãos permanecem crus. Isso, associado a uma temperatura morna, aumenta o risco de contaminação por uma bactéria conhecida como Bacillus cereus, que possui rápida proliferação.

Usando o micro-ondas
Se for esquentar feijão ou sopa, coloque um pouco de água antes de colocá-los no micro-ondas. Pause o aquecimento, misture os alimentos e volte a aquecer. Antes de servir, deixe a comida no micro-ondas por cerca de 2 minutos. Assim, o calor vai ser distribuído de forma mais equilibrada.

A maioria dos potes de vidro podem ser utilizados no micro-ondas para aquecimento de alimentos, porém se você vai fazer uma receita mais complexa, que demande um tempo maior dentro do aparelho, é sempre importante optar por itens com vidro refratário ou que tenham a recomendação do fabricante de uso no micro-ondas.

Quando aquecemos o alimento em um recipiente plástico, dependendo da qualidade dessa embalagem, é possível que pequenas partículas de Bisfenol-A sejam liberadas para o alimento ou água e, dessa forma, sejam ingeridas. Por precaução, o melhor é utilizar, sempre que possível, recipientes de vidro”, destaca Bruna.

O mais importante: cuidado com o material!
Por isso, é importante que você preste atenção ao material da sua marmita. Materiais como alumínio, metal e louças com detalhes dourados ou prateados, por exemplo, podem provocar explosões e incêndios caso sejam colocados no micro-ondas.

O risco de queimaduras
Um dos principais riscos do aquecimento do leite no micro-ondas é a queima acidental do corpo do bebê. A potência do aparelho pressupõe menos tempo para aquecer os alimentos.

O uso do microondas também impacta e diminui a atividade das enzimas antioxidantes, o que se traduz em uma diminuição significativa na proteção antioxidante e pode estar implicado no desenvolvimento de doenças degenerativas. Além de mudar a estrutura proteica dos alimentos.

Como requentar macarrão e deixá-lo gostoso
É importante, porém, não ultrapassar os 30 segundos, já que exagerar na técnica pode amolecer demais o macarrão. Uma boa opção para requentar massas, tanto com quanto sem molho, é usar a panela em vez o micro-ondas.

Use uma lâmpada que reaja ao aparelho
Dessa forma, pegue uma lâmpada pequena, sem ligar em nada. Passe ela por fora do micro-ondas com ele funcionando em máxima potência, em toda a sua superfície, especialmente na porta. Se estiver ocorrendo algum tipo de vazamento, a lâmpada irá acender levemente.

Sempre que for esquentar alimentos, o ideal é cubri-los com um protetor de alimentos para micro-ondas, porém, se você não tiver um à mão, use uma folha de papel toalha, que garantirá a proteção da sua comida.

3 dias

Isso é o que dizem os especialistas. O arroz cozido pode ser contaminado rapidamente. Portanto, os especialistas recomendam mantê-lo na geladeira por apenas 1 a 3 dias.

Prazo de validade do arroz cozido Se sobrar arroz cozido depois de comer, ele deve ser guardado na geladeira por até dois dias, dependendo do armazenamento.

Despeje o arroz em um escorredor de macarrão ou peneira de inox, se o buracos forrem muitos grandes, forre o recipiente com um pano de prato limpo. Coloque em cima de uma panela que tenha de 4 a 5 dedos de água. Deixe no fogo até a água ferver, desta forma o arroz ficará aquecido, úmido e soltinho.

3) Opte por recipientes de vidro
Em resumo, os recipientes de vidro possuem uma transferência de calor mais uniforme que os materiais de plástico ou de madeira. Mais ainda, garantem que não haja transferência de substâncias dos produtos para o alimento, como acontece com os potes que possuem Bisfenol A na composição.