Quais alimentos ajudam a colar o osso?

Perguntado por: oramos . Última atualização: 19 de janeiro de 2023
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O peixe. O atum, o salmão e as sardinhas são peixes bons para aumentar a cicatrização do osso. Estes três peixes têm uma boa quantidade de vitamina D que é a responsável de permitir a absorção de cálcio.

Pode comer ovo! Esse hábito não deve nem prejudicar e nem ajudar a consolidação da fratura.

Osso Colado – Consolidação Clínica
A princípio pode-se dizer que o seu osso consolidou (colou) clinicamente quando existe uma melhora da dor parado e em movimento, quando não tem dor ao encostar no local fraturado, quando se movimenta o local que tinha fratura e você não sente o movimento entre os ossos.

Após uma fratura, o osso leva, em geral, entre quatro e seis meses para cicatrizar e se consolidar, independentemente do tipo de tratamento aplicado – com ou sem cirurgia.

A nicotina e o tabaco atrapalham muito a cicatrização do osso. Então, se você quebrou o osso e deseja que o seu osso consolide, pare de fumar até o osso colar. Além disso, outros benefícios seria e economia que você teria e além disso melhora a saúde. Porém, mesmo sendo algo difícil, vale a pena o esforço!

Frutas secas – Frutas secas como tâmaras, figos ou damascos possuem minerais essenciais para o desenvolvimento saudável dos ossos.

Alguns ossos podem demorar mais para colar devido a sua irrigação sanguínea. É o caso como o osso do escafóide (que fica no punho). Ele pode demorar até 4 meses para colar.

A cavalinha atua principalmente na reconstituição óssea em casos de fraturas, por exemplo, e no combate à osteoporose. De acordo com a farmacêutica e fitoterapeuta Raissa Sansoni, o componente responsável por estes benefícios é a sílica, um dos diversos minerais contidos na planta.

Bom para os ossos
Sua composição é rica em vitaminas e minerais que auxiliam na formação estrutural óssea e dentária, absorção de cálcio e ferro”, explica Edvânia.

São eles: espinafre, quiabo, beterraba, batata-doce, cacau em pó, chocolate, café, soja, feijão, nozes, amendoim, castanhas, sementes e cereais", conta a profissional. Vale destacar que esses alimentos "roubam" o cálcio do organismo por conta de substâncias que dificultam a absorção do mineral.

Experimente carne, lácteos, peixe, legumes, feijões, grãos inteiros e sementes. A carne também é uma fonte rica de colágeno, um tecido conjuntivo que promove a cicatrização de feridas.

Alimentos são considerados remosos quando demonstram potencial inflamatório no nosso organismo. Ou seja, seu consumo favorece o surgimento de inflamações ou dificulta processos de cicatrização e recuperação de doenças e intervenções cirúrgicas.

O calo ósseo quando sadio não doí - o que pode doer é a falta de consolidação completa do osso, a falta de reabilitação adequada com atrofia muscular e sobrecarga articular ou tendinosa, alguma lesão de estrutura de partes moles na cicatriz, ou ainda a proeminência na pele de algum material de síntese óssea.

É permitido dormir sem a bota se esta for do tipo removível (robofoot). O risco é acordar e acabar esquecendo de colocá-la para ir ao banheiro ou outra atividade. Não deixe de fazer o acompanhamento e sanar dúvidas com o ortopedista assistente.

O tempo de consolidação das fraturas consiste no período em que a estrutura óssea leva para formação do calo duro, estando envolvidos processos biológicos que levarão à reparação óssea. Apresenta as seguintes fases: hematoma, fase inflamatória, calo mole (fibrosa), calo duro (ossificação) e remodelação óssea (2).