Quais aditivos naturais?

Perguntado por: dribeiro . Última atualização: 26 de abril de 2023
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Vinagre: é considerado um ótimo conservante natural, especialmente para os vegetais (pepino, repolho, cenoura, cebola etc.). Limão: tem poder bactericida e antioxidante, que se explica pelo seu elevado teor de ácido cítrico, que é cerca de 5 a 7%, independentemente do tipo do limão.

Corantes naturais: são aqueles obtidos de vegetais, animais ou minerais, e isolados através de processos tecnológicos, podendo conferir valor nutricional ao alimento. Corantes artificiais ou sintéticos: não são encontradas em produtos naturais e seu uso é apenas para garantir cor ao alimento, exclusivamente.

Os conservantes naturais são aqueles que podem ser extraídos de fontes orgânicas, ou seja, da natureza. Já os artificiais, por sua vez, necessitam ser sintetizados em laboratório para serem obtidos e são formados por substâncias químicas que não podem ser encontradas no ambiente natural.

Vinagre (ácido acético), açúcar de milho (que contém vinagre) e suco de limão também podem ser utilizados, uma vez que os ácidos acético e o cítrico mostram-se eficazes na prevenção do crescimento de bactérias, entre elas a Listeria monocytogenes.

Conservantes, corantes e sabores são os aditivos mais conhecidos, mas antioxidantes, emulsionantes, estabilizantes, agentes gelificantes, espessantes e adoçantes são também vulgarmente utilizados.

De acordo com a portaria 540/97 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) o aditivo alimentar “é qualquer ingrediente adicionado intencionalmente aos alimentos, sem propósito de nutrir, com o objetivo de modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais”.

Nos rótulos dos alimentos, estão identificados pelo código 'E' ou pelo nome da substância (por exemplo, E 415 ou goma Xanthan) e deve referir a sua função como, por exemplo, cor ou conservante.

Pouca diferença se nota no que diz respeito ao ponto de ebulição dos dois aditivos quando estão no sistema de arrefecimento, o aditivo de base orgânica (à base de monoetilenoglicol, monopropilenoglicol ou glicerina) pode suportar temperaturas cerca de 3 a 5 mais que os aditivos sintéticos.

BHA e BHT são dois antioxidantes permitidos em alimentação animal e humana e o a sua utilização é regulada e totalmente segura.

( ) existem três tipos de conservantes: antimicrobianos, antioxidantes e ativadores enzimáticos.

Massas, pães, molhos, carnes, doces, laticínios e bebidas são os principais produtos que possuem esses ingredientes. Segundo a nutricionista, os conservantes são testados antes de serem oferecidos ao consumidor.

Quais são os principais conservantes?

  • Antioxidantes. Servem para impedir a reação do alimento com o oxigênio, isto é, a oxidação. ...
  • Antimicrobianos. Sua função é inibir microrganismos que podem afetar a qualidade do alimento. ...
  • Inibidores enzimáticos. ...
  • Acidulantes. ...
  • Glutamato monossódico.

O sorbato de potássio granulado é indicado como conservante para praticamente todo tipo de produto, como temperos, massas, salgados, doces, iogurtes e bebidas lácteas.

O dióxido de enxofre e seus derivados
O dióxido de enxofre e seus ácidos, são um dos conservantes usados há mais tempo para aumentar a vida útil de alimentos. São empregados como agentes inibidores de mofo, leveduras e bactérias, além de evitarem o escurecimento dos produtos.