Precisa untar forma antiaderente para fazer bolo?

Perguntado por: lramos4 . Última atualização: 17 de maio de 2023
4.7 / 5 11 votos

Obs: Não é necessário untar antes de usar.

Passe manteiga ou óleo na forma toda. Mesmo em formas antiaderentes, é melhor untar para garantir que o bolo não vai grudar. Você também pode colocar papel-manteiga na base para se prevenir ainda mais. O papel-manteiga vai ajudar você a soltar o bolo da forma depois de assar, para que você não tenha que cortar na base.

O bolo assado em forma muito untada tende a despencar nas bordinhas, ficando levemente arredondado. Evite sempre untar a lateral dos bolos. Quanto às tortas, pavês e outros doces, só precisa untar se você vai desenformar. Se for comer na travessa, ou se é uma massa com bastante gordura, evite.

Informamos que nossas formas revestidas possui em seu material o sistema onde o aquecimento das temperaturas ocorre mais rápidos do que nas formas convencionas levando assim menos tempo para assar os alimentos.

Para untar a forma, utilize um papel-toalha e manteiga. Faça uma camada fina e uniforme com a manteiga, sem esquecer de nenhum cantinho da sua assadeira! Depois, espalhe bem a farinha de trigo dela. Se o bolo for de chocolate, uma dica é usar cacau em pó em vez de farinha de trigo.

Segundo representantes da Tramontina, antes do primeiro uso a panela deve ser lavada com esponja macia e sabão neutro ou detergente líquido e enxugada com pano seco. Depois, a parte interna deve ser untada com óleo ou gordura e levada ao fogo baixo por um ou dois minutos. Quando esfriar, lave-a e enxugue-a novamente.

Como curar panela antiaderente?

  1. Lave a panela com uma esponja macia e detergente líquido.
  2. Seque bem com um pano de prato.
  3. Coloque um pouco de óleo na parte interna.
  4. Leva ao fogo baixo e aguarde 2 minutos.
  5. Desligue o fogo e espere a panela esfriar.
  6. Lave novamente e passe um pano para secar.

4 erros que estragam a sua panela antiaderente

  1. Aquecer a panela antiaderente antes do uso. ...
  2. Colocar a panela na máquina de lavar louças. ...
  3. Utilizá-la em fogo alto. ...
  4. Não usar acessórios de silicone.

O bolo deve estar morno, pois se ainda estiver quente, a massa pode quebrar ou esfarelar e se já estiver completamente frio, é mais difícil de soltar.

A forma com furo central a sua massa vai assar mais rápido e de maneira uniforme. Este tipo de forma pode ser usada em praticamente todas as receitas de massas: você pode assar massas leves ou pesadas que terá um excelente resultado no final.

É possível usar óleo ou manteiga para untar a forma, sem problemas. No entanto, é importante estar atento a algumas diferenças: a manteiga é mais fácil de passar, é só espalhar com um pedacinho nas mãos caso não tenha pincel.

Nesse caso, pode até deixar a forma na grelha debaixo, mais próxima ao calor das chamas que não terá problema algum. O bolo assará normalmente e não irá queimar. Mas não esqueça de desligar o forno e retirar a forma imediatamente!

Para untar a forma você pode utilizar manteiga ou margarina. Depois disso chega a parte de enfarinhar! E não é só a farinha de trigo que você pode utilizar, há muitos outros opções que irão deixar as suas receitas muito mais saboroso.

Untar a forma é importante justamente por facilitar na hora de desenformar sem que o bolo se quebre, e para que isso aconteça, é essencial que a manteiga esteja espalhada de forma uniforme.

Excesso de fermento ou de açúcar faz com que o bolo fique solado. Na culinária, e principalmente na confeitaria, menos é mais! E o excesso pode prejudicar o resultado da sua massa. Por isso, ao utilizar mais açúcar e/ou fermento em excesso, o bolo fica solado.

Quando abrimos a porta do forno, a temperatura lá dentro diminui drasticamente. Vale lembrar que todo gás aquecido tende a subir e suas moléculas se expandem. Com o ar frio, a molécula tende a encolher. A entrada de ar frio diminui a pressão das bolhas de gás carbônico e ar, e o bolo, assim, murcha.

Porque acontece isso? Simples: na maioria dos casos o bolo murcha porque existe uma grande diferença entre a temperatura no interior do forno e a temperatura ambiente, que está mais fria, provocando assim um choque térmico na massa do bolo.

Justamente por deixar o bolo mais fofo, o óleo é mais indicado para aqueles que podem ir ou devem ir para a geladeira, com recheios mais pastosos, como mousses e chantilly. Já a manteiga, que ao ficar gelada endurece e quebra, assim também deixará a massa do bolo se ele for para a geladeira.