Porque tenho diarreia quando como alface?

Perguntado por: rbeiramar . Última atualização: 18 de maio de 2023
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O consumo elevado de fibras, substância presente em verduras, legumes, frutas e produtos integrais, também pode facilitar a ocorrência de uma diarreia, caso uma pessoa tenha o trânsito intestinal mais rápido.

O consumo de alface traz inúmeros benefícios à saúde, como a remoção de toxinas do organismo, aumento do metabolismo devido à presença de ferro, cálcio, magnésio e potássio.

É normal sentir vontade de evacuar depois após uma refeição. Em uma das fases do processo de digestão dos alimentos, chamada reflexo gastrocólico, o corpo libera um hormônio que faz com que o cólon se contraia e mova o alimento no sistema digestivo, o que pode gerar vontade de evacuar.

Excesso de frutas ou vegetais: para algumas pessoas, o consumo excessivo de ameixas, kiwis, feijão, brócolos ou couve pode provocar diarreia. Laticínios: leite, queijo, natas e outros produtos lácteos são conhecidos por causar diarreia em algumas pessoas.

Nessa lista de alimentos que o tubo digestivo não consegue digerir, também encontramos a casca do feijão, folhas verdes – como alface e couve –, cenoura e alguns tipos de nozes e castanhas. Esses alimentos têm em comum a presença da celulose e, por isso são alimentos não digeridos nas fezes.

Não há malefícios da alface até onde se sabe, porém é importante ter atenção à qualidade consumida: de acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), 40% da produção está contaminada por micro-organismos e químicos danosos à saúde.

Alguns dos alimentos que estão liberados para quem tem intolerância à frutose são: Lácteos: Leite, manteiga, margarina, queijo e iogurte natural; Adoçantes: Glicose ou qualquer adoçante que não contenha frutose, sacarose ou sorbitol. Vegetais: Brócolis, aipo, alface, espinafre, acelga, cogumelos e alcachofras.

São os alimentos industrializados, processados, ultraprocessados, frituras, bebidas gaseificadas ou ricas em açúcar.

Fato é que, de acordo com o professor de Química da Maurício Teruo Hayashi, do Colégio Anglo Indaiatuba, se você cortar com faca, pode acontecer a degradação de alguns componentes da alface, que podem até ter valor nutritivo considerável, “por meio de uma reação química com o metal da faca”.

O alface também provoca gases intestinais, mas em menor escala, se comparado às leguminosas.

Toda vez que nos alimentamos, nosso organismo lança um estímulo para o trato gastrointestinal, anunciando que existe mais conteúdo para o estômago e que é necessário abrir mais espaço. Isso se dá aumentando a motilidade intestinal, com movimentos propulsivos em direção ao reto e o ânus.

Na síndrome do intestino irritável, as contrações podem ser mais fortes e podem durar mais tempo do que o normal, fazendo com que surjam dor e desconforto, distúrbio da evacuação, com fezes pastosas, finas, sensação de evacuação incompleta.

"Se a diarreia durar mais de 5 dias, seguida de dor abdominal, febre alta e estufamento da barriga também deve procurar um médico". Também vale o alerta se você mora em alguma área com algum surto de doença infecciosa.

Como vimos, fezes moles nem sempre significam uma diarreia. Diversos fatores podem causar essa alteração no cocô, desde hábitos alimentares até questões emociais. Também é importante lembrar que existem outras condições de saúde que podem causar o cocô mole, como a intolerância à lactose.

A diarreia crônica pode acontecer em pessoas com redução dos sais biliares ou má digestão da gordura. É o caso de quem sofre com cirrose ou pancreatite, por exemplo. Na pancreatite, especificamente, além de amolecidas, as fezes são volumosas e apresentam forte odor.

maçã

A maçã ajuda a amenizar o fluxo intestinal por contar com fibras capazes de regular o intestino. “Limpam” o organismo e aliviam a inflamação causadora da diarreia. Seja a sua ingestão crua ou até cozida, a maçã é uma excelente aliada. Importante!

Intoxicação alimentar, uso de alguns medicamentos e problemas como Doença de Chron, colites ulcerosas, doença celíaca, Síndrome do Intestino Irritável e intolerância à lactose também podem deixar o intestino solto.

A verminose pode ser percebida por sintomas como dor abdominal, diarreia, perda de peso, flatulência (gases) e constipação (prisão de ventre), ou pela eliminação espontânea proglotes (segmentos) dos vermes nas fezes.