Porque tem que colocar o caranguejo vivo na panela?

Perguntado por: ldias . Última atualização: 21 de maio de 2023
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“O bicho tem que estar vivo porque é fresco”, diz Giglio. O ponto de cozimento é quando o caranguejo fica vermelho. Após isso, pode-se colocar os temperos.

Lagostas e mariscos podem conter bactérias do gênero Vibrio, que se espalham rapidamente pelo corpo do bicho logo que ele morre – e as toxinas que elas liberam não desaparecem completamente com o cozimento. Depois do óbito, se não for cozida ou congelada rapidamente, a carne da lagosta já é um risco à saúde.

Deixe cozinhar por 45 minutos.

Vale ressaltar que ingerir esse animal marinho vivo é perigoso, pois as suas cascas duras podem perfurar alguns órgãos do sistema digestivo. Outro ponto são os parasitas, que normalmente são eliminados por meio do cozimento dos caranguejos.

Afinal, como comer caranguejo? Via de regra, recomenda-se comer caranguejo separando o corpo entre o casco e o abdômen. Feito isso, retire a parte mole e escura que fica em cima do abdômen. Após retirar, morda o abdômen, pois lá também tem carne.

Siris, caranguejos e lagostas
Para congelar os crustáceos é importante lavá-los bem e escaldar em água fervente por 15 minutos, resfriando rapidamente após a retirada da panela.

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Simples, basta acompanhar a cor do caranguejo na panela. A coloração natural varia bastante, onde alguns são mais escuros e outros mais claros. Porém, quando o caranguejo está completamente cozido ele tende a ficar numa coloração que varia do alaranjado ao vermelho. Essa é a indicação que procura!

A ciência já sabe que existem animais que, assim como as plantas, não sentem dor. Entre eles estão esponjas, estrelas-do-mar, ouriços do mar e bolacha-do-mar. Esses, que foram os primeiros animais a surgir na Terra, possuem organismos muito simples, sem qualquer sinal de sistema nervoso.

Segundo Fabiana Borrego, nutricionista e sócia Fundadora da ChefNutri, esses micro-organismos podem desencadear algum tipo de intoxicação ou infecção alimentar: “Uma vez que a lagosta esteja morta, essas bactérias podem se multiplicar rapidamente e liberar toxinas que podem não ser destruídas pelo simples cozimento”.

Geralmente, um caranguejo tem um corpo arredondado ou mais oval em comparação com as lagostas. Seus corpos podem ser lisos ou preenchidos com saliências de tamanhos variados – oferecendo proteção para os caranguejos de seus predadores. Eles têm dez pernas, cinco para cada lado do corpo.

Os exoesqueletos de tais criaturas são compostos de vários pigmentos, um dos quais é um carotenóide chamado astaxantina, que fornece sua coloração avermelhada (a astaxantina é o mesmo caroteno que dá a cor ao salmão).

As pesquisas mostram que o mês de junho de 2021, a unidade do produto foi comercializada em média a R$ 2,56 e encerrou o ano a R$ 2,67. No início deste ano, o caranguejo foi comercializado em média a R$ 2,57, e no mês de junho de 2022 foi comercializado a R$ 2,81.

O caranguejo e outros crustáceos são considerados remosos e evitados por quem se recupera de uma cirurgia ou tatuagem. Além do mais, vimos que esses alimentos não devem ser ingeridos por pessoas alérgicas. Já o alto teor de sódio coloca os frutos do mar na lista de alimentos que devem ser ingeridos com moderação.

Só quem gosta de caranguejo de verdade sabe comer a cabeça sem desperdiçar nenhuma carne. Apesar de parecer difícil, essa parte pode ser bem rápida. Separe o corpo em casco e o abdômen e retire a parte mole e escura que fica em cima do abdômen e pode mordê-lo: lá também tem carne.