Porque sushi não é saudável?

Perguntado por: abelem . Última atualização: 4 de fevereiro de 2023
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Um dos maiores cuidados nutricionais para os amantes de sushi é na verdade o sódio, graças ao molho de soja e outros pratos à base de missô que geralmente o acompanham. Uma colher de sopa de molho de soja tradicional contém quase 1.000 mg de sódio.

Um estudo português publicado no periódico científico BMJ alerta para o risco de infeções parasitárias associadas ao consumo de peixe cru nos países ocidentais. O aumento da popularidade e do consumo da comida japonesa no ocidente pode estar a colocar a saúde dos muitos fãs de sushi em risco.

Você sabe por que o Sushi é tão viciante? Se é curioso, então leia... Na nossa boca, mais específicamente na língua, existem papilas gustativas que reconhecem as substância que colocamos na boca e enviam a mensagem para o cérebro, diferenciando o Doce do Amargo, Azedo do Salgado e o não muito conhecido UMAMI também.

Muita gente tem esta ideia por conta dos famosos rodízios de sushi onde quanto mais se pode encher a barriga, melhor, certo? Errado. Ao ingerirmos um alimento em jejum, ele irá ativar o seu estômago. Ao alimentar-se desta forma, um alimento que deveria ser leve, irá tornar-se pesado.

A anisaquíase é uma parasitose intestinal provocada por vermes nemátodes da família Anisakinae, nomeadamente Anisakis simplex, Anisakis physeteris e Pseudoterranova decipiens, que habitualmente adquiridos após a ingestão de frutos-do-mar ou peixes crus.

A anisaquíase é uma infecção causada por um parasita do gênero Anisakis sp., que é encontrado principalmente em frutos do mar, como crustáceos, lula e peixes contaminados. Por esse motivo, este tipo de infecção é mais comum em culturas nas quais existe o hábito de ingerir comida crua, como sushi, por exemplo.

"É uma doença bem rara, mas ela é causada por uma toxina presente nos peixes e crustáceos. Essa toxina causa uma lesão nos músculos, chamada de rabdomiólise. Essa lesão libera a proteína mioglobina, que cai na corrente sanguínea e sobrecarga os rins", explica a infectologista Ana Senni Rodrigues.

Peixes que podem ser consumidos crus
O salmão é um peixe delicioso para ser consumido cru. O seu sabor e textura torna-o uma boa opção no preparo de sushi. Além disso, esse pescado é rico em ômega 3, o nutriente responsável por evitar doenças cardiovasculares.

Sushi engorda por causa da grande quantidade de sal e sódio presente na receita e nos molhos Shoyu de acompanhamento. Na porção de sushi pode existir 1 grama de sal! Isto se o arroz também estiver salgado, além dos peixes e a caloria de sódio do molho. Sem contar que legumes em conservas também são salgados ao extremo.

No mundo nipônico, há pouco espaço para uma mulher dentro da cozinha, apesar destas comumente serem as responsáveis pelas tarefas de casa. Isso porque existe uma tradição que defende o homem como o responsável pelo preparo de sashimis e sushis.

Não é indicado comê-los mais de duas vezes por semana". Por outro lado, a profissional afirma que maki sushis normalmente são feitos de peixes com menos mercúrio, o que significa que pode comer mais. Isso inclui salmão, siri e camarão. Se está grávida ou a amamentar, a recomendação é evitar qualquer sushi cru.

A dica aqui é ter cuidados no armazenamento: congelados e guardados a -20° C, esses alimentos duram até sete dias. Porém, se a temperatura estiver no -35° C, o consumo deve ser feito em menos de 15 horas. Por fim, caso vá a um restaurante, prefira os já conhecidos ou atente-se às avaliações!

Para a dieta, as melhores escolhas são os sushis preparados com arroz integral ou envoltos em pepino. Priorizar o consumo de sashimi, que não contém arroz, é outra opção. Outra medida válida é escolher frutos do mar ricos em ômega-3 e que tenham baixo teor de mercúrio, como salmão ou camarão.

“Sabe-se que o salmão, por exemplo, pode ter alguns parasitas, mas há espécies mais “limpas” como o ruivo, ou até alguns peixes criados em aquacultura, que podem ser utilizadas com maior segurança”, exemplifica Maria João Santos.

Larvas encistam no músculo dos peixes; Homem ou outro mamífero alimenta-se do peixe; Larva migra para o intestino e desenvolve-se.

Antes de retirar o lombo, coloque o peixe numa tábua com sal polvilhado e polvilhe sal sobre o peixe. Nessa etapa, procure não apertar o sal e simplesmente salpique sobre o peixe. Esse processo faz com que a água que ocasiona o cheiro e ajuda a proliferar a bactéria seja eliminada. Lave posteriormente e pode usar.

No caso de carne e peixe crus, duas bactérias se destacam: a Salmonella e a Listeria monocytogenes. A Salmonella está no topo da lista das bactérias causadoras de surtos de doenças alimentares no País.

Os cuidados para evitar qualquer tipo de intoxicação são necessários, mas é importante salientar que a Síndrome de Haff é uma doença rara.
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Síndrome de Haff e a ingestão de pescados

  1. Evite comer pescados crus;
  2. Se for comer na rua, dê preferência a locais conhecidos;
  3. Se possível, faça prepare você mesmo o alimento.

Em algumas situações, ele pode causar danos à saúde humana por conta de substâncias tóxicas presentes nas águas em que o animal procria — e que acabam contaminando a carne do salmão. Entre elas, destacam-se os PCBs, poluentes muito comuns na água do mar e que se concentram ainda mais no salmão de cativeiro.

Alimentação inadequada dos salmões – com alto teor de gordura para rápida engorda, e ainda corantes artificias, tóxicos à saúde humana, para fazer com que tenham a cor alaranjada que conhecemos, que na natureza ocorre quando a dieta do salmão inclui camarões e outros crustáceos.

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