Porque sódio e Na?

Perguntado por: abaptista . Última atualização: 2 de maio de 2023
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Foi isolado em 1807 por Sir Humphry Davy através da eletrólise da soda cáustica. Na Europa medieval era empregado como remédio para as enxaquecas um composto de sódio denominado sodanum. O símbolo do sódio (Na), provém de natron (ou natrium, do grego nítron) nome que recebia antigamente o carbonato de sódio.

O sódio é um elemento químico representado pela sigla Na, que junto a outro elemento (cloro) compõe o NaCl (nosso sal de cozinha). É um elemento essencial ao nosso organismo e é importantíssimo para seu funcionamento adequado.

O sal de cozinha é um ALIMENTO utilizado na culinária para agregar sabor, composto de sódio, cloro e fortificado com iodo. Já o sódio é um NUTRIENTE essencial ao organismo, que corresponde a 40% da composição do sal de cozinha, ou seja, em 1.000 mg (1 g) de sal temos 400 mg de sódio.

Ele é vital para a manutenção de importantes processos do organismo. Por exemplo: o sódio permite a transmissão de informações entre as células nervosas, é o desencadeador da contração muscular e regulador da pressão arterial. O sódio também está presente no transporte de nutrientes no intestino delgado e nos rins.

O sódio é um elemento químico de símbolo Na (Natrium em latim), de número atômico 11 (11 prótons e 11 elétrons), massa atômica 23 u (nº de protões + nº de neutrões).

Imagem do símbolo químico do Sódio - Natrium (Na) e suas aplicações. O Na tem número atômico (Z) = 11 e Massa Atômica (A) = 23, está localizado na grupo 1 ou família 1A e no 3o período da tabela periódica dos elementos químicos, sua distribuição eletrônica é K2 L8 M1.

O cloreto de sódio é um composto iônico de fórmula molecular NaCl, aplicado na culinária, para temperar e conservar carnes e texturizar queijos, e na medicina, para reidratar o organismo e repor os eletrolitos.

O exame de sódio no sangue é usado para detectar concentrações anormais de sódio, denominadas hiponatremia (baixo sódio) e hipernatremia(sódio elevado).

Um ionograma é um procedimento que visa medir o nível de eletrólitos no corpo como o sódio (Na+), potássio (K+), cloreto (Cl-) e bicarbonato (ou CO2 total), entre outros. Um ionograma pode ser realizado através de análises ao sangue (mais comum) ou à urina.

Alimentos fonte de sódio
Esse mineral também pode ser encontrado, em menores quantidades, em alimentos como carnes, ovos, leite e derivados, peixes e frutos do mar, algas e beterraba.

Normalmente, a porção de sódio adicionada é bastante elevada, pois ele ajuda a melhorar o sabor e estender o tempo de prateleira desses produtos.

Chamado de Bio Salgante, numa alusão aos. adoçantes, em sua fórmula não há presença de sódio, mas de potássio e iodo.

cloreto de sódio

O sal “comum”, de cozinha, que se encontra nos supermercados (e também na maioria dos alimentos processados industrialmente) é o cloreto de sódio.

Este elemento encontra-se em grande quantidade no sol e nas estrelas e é comumente encontrado na natureza sob a forma de cloreto de sódio. Está presente em diversas substâncias que são muito comuns em nosso dia a dia.

Existe uma letra do alfabeto que não aparece em nenhuma abreviação ou nome de elemento químico da tabela periódica(atual). ... A letra que não aparece é o J. Já foram propostos nomes (e símbolos) de elementos com a letra J.