Porque só o boi tem cupim?

Perguntado por: abelem . Última atualização: 31 de janeiro de 2023
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Para que serve o cupim? O cupim possui a função de guardar gordura para, em caso de necessidade, ser consumida. É como um estoque de energia para os zebus. Ele é conhecido como giba, bossa, cocuruto ou, como é chamada no Brasil, cupim.

O gado zebu é um bovino da subespécie Bos taurus indicus, ele é comumente apelidado por sua característica marcante, que tem como sua principal característica de identificação a corcova, também chamada giba ou cupim aqui no Brasil.

Será que a carne cupim faz mal? O cupim é um das partes do boi que apresenta o maior teor de adiposidade, ou seja, de gorduras, o que exige que o corte de carne seja consumido com moderação.

Wally's Porterhouse

Chegamos à carne mais cara do mundo, chamada de Wally's Porterhouse, vendida pela Wally's Wine & Spirits, que fica em Las Vegas, nos Estados Unidos. A casa oferece 1,7 kg dessa carne por um precinho que cabe no bolso: US$ 20 mil, o equivalente a R$ 106 mil reais!

Outra característica dos zebuínos é o cupim. Ele tem papel fisiológico fundamental, servindo com reserva de energia em situações emergenciais. Nos machos, deve ser bem desenvolvido, apoiando-se sobre o cernelha, Nas fêmeas, deve ser reduzido.

Os cupins cumprem funções importantes na natureza. Como usam a celulose das plantas para obter alimento, eles ajudam a decompor madeira morta. Também colaboram para aerar e drenar a terra, tarefa indispensável à fertilidade das florestas.

Carne com fibras e gordura entrelaçadas, o cupim precisa de um longo tempo de cozimento. É saboroso e muito usado em churrasco. Peças têm de 4kg a 8kg.

O cupim é uma carne bovina macia, entremeada de gordura, que faz muito sucesso quando preparado assado, pois tem como resultado final um prato saboroso e suculento!

As raças europeias como por exemplo Angus ou o Charolês, não possuem cupim. O cupim é um corte composto por fibras musculares entremeadas de gordura, um corte bastante marmorizado e muito intenso, ou seja, é um dos cortes do animal com maior concentração de gordura.

Parte do Boi que divide opiniões, o CUPIM está situado logo atrás do pescoço de bovinos de raça zebuína ou seus cruzamentos (é a “corcova”), é um corte composto por fibras musculares entremeadas de gordura, ou seja, é uma das partes do animal com maior concentração de adiposidade.

"Cupim" é oriundo do termo tupi kopi'i.

Entre os seus predadores naturais, destacam-se outros insetos (formigas, libélulas, louva-a-deus, besouros, percevejos, vespas, etc.) e vertebrados (tatus, tamanduás, aves, sapos, lagartos, cobras, morcegos e peixes). No entanto, as formigas são destacadamente as principais predadoras dos cupins.

Umidade. O cupim de madeira seca é uma exceção nesse quesito. Mas, a maioria desses insetos são atraídos por locais com alta umidade. A hidratação é fundamental para a sobrevivência dos insetos.

O tempo de vida de uma colônia de cupins varia de acordo com cada espécie, para cupins subterrâneo o tempo de vida de uma colônia pode passar dos 10 anos.

carne suína

A carne suína é tida como uma das mais saudáveis disponíveis na nossa alimentação, de acordo com especialistas em saúde e alimentação. Ela tem menor teor de gorduras do que a carne de boi, mantendo características como o volume de proteínas, vitaminas do complexo B e ferro em sua composição.

20 países que mais consomem carne:
Estados Unidos – 101 kg de carnes por habitante. Em seguida temos a Austrália – 93 kg de carnes por habitante. Argentina – 90 kg de carnes por habitante. Israel – 88 kg de carnes por habitante.

O Brasil tem, em 2022, a 20ª carne de frango mais barata do mundo, cobrando da população cerca de R$ 18,72 pelo kg, de acordo com o banco global de dados Numbeo.

O Nelore não é uma raça brava, é necessário atenção especial no manejo, que tem grande influência na reatividade do animal. A Genética Aditiva faz um trabalho excepcional no melhoramento genético da raça Nelore e sempre se preocupou com o temperamento dos animais e recentemente aderimos ao Nada nas Mãos.

“É um animal que promete muito e que tem uma genética que, se trabalhada, pode agregar para o produtor que vai fazer carne. Com a genética dela, é possível ter resultados mais cedo, que é o objetivo do melhoramento genético, agregar valor a um produto cada vez mais cedo”, completa a diretora da Casa Branca.

A cabeça do boi magro (antes da engorda e do abate) está valendo R$ 4 mil, em média.

Geralmente assume-se que todos os cupins são consumidores de madeira (xilófagos), porém uma grande diversidade de material orgânico, em vários estágios de decomposição, pode servir de alimento para esses insetos, incluindo madeira (viva ou morta), gramíneas, plantas herbáceas, serapilheira, fungos, ninhos construídos ...