Porque sinto tudo salgado na boca?

Perguntado por: ibarros4 . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Se você sentir constantemente um gosto salgado na boca sem motivo, procure o médico para uma avaliação de saúde. Os distúrbios do paladar podem ser um sinal de diabetes ou você pode ter outra doença. Quando há um diagnóstico, muito pode ser feito para ajudar a fazer o gosto salgado na boca desaparecer.

É o ressecamento da boca provocado por diminuição ou ausência do fluxo salivar.

Em medicina, o termo xerostomia é usado para designar a sensação de boca seca provocada por fatores diversos, como desidratação, ronco, hábito de respirar pela boca, cigarro, álcool, má higiene bucal, longas falas.

Existem muitos tipos de sal, mas o cloreto de sódio (NaCl) é o mais “salgado” e saboroso. O sal em si desempenha uma função vital no nosso organismo, ajudando nossos músculos e nervos a funcionarem corretamente e regulando nosso balanço de fluidos.

Então quando a pessoa perde o olfato, ela, na verdade, vai ter uma alteração do sabor dos alimentos, mas o salgado, o doce, o amargo e o azedo, ela continua sentindo. Muitas pessoas que contraíram COVID-19 relatam a perda do cheiro e gosto, o que chamamos de ANOSMIA.

“A sialometria é feita para verificar se a queixa de boca seca dos pacientes é uma real diminuição na produção salivar, chamada hipossalivação, ou se é apenas uma sensação de boca seca, mas o fluxo salivar está dentro dos parâmetros normais”, esclarece o especialista.

A xerostomia é relativamente comum em pacientes que fazem uso de determinados medicamentos, com pressão alta, depressão e diabetes, além de doenças como o Mal de Alzheimer, Síndrome de Sjögren, cirrose e doença de Addison.

A maioria dos pacientes começa a melhorar depois de seis meses a um ano, mas em alguns casos a melhora pode levar mais tempo. A xerostomia pode facilitar a instalação de problemas dentários e nas gengivas, bem como de infecções locais.

Dentre as várias drogas que podem causar xerostomia estão alguns analgésicos, os anticonvulsivantes, antihistamínicos, antihipertensivos, diuréticos e os antidepressivos. Esses fármacos apresentam propriedades anticolinérgicas, antimuscarínicas de bloquear as ações da acetilcolina 8.

Você toma água, mas a sensação de boca seca persiste.
Esses sintomas podem indicar uma condição chamada xerostomia, que atinge centenas de pessoas devido ao estresse, depressão, efeitos de medicamentos e até doenças como diabetes, hipotireoidismo, hepatite C e Aids.

Os sintomas de boca seca ou xerostomia, acontece quando as glândulas salivares não produzem saliva suficiente para manter a boca com a umidade ideal. A xerostomia pode ser um sintoma de diabetes e também um efeito colateral de um medicamento utilizado no tratamento do diabetes.

Em pacientes com xerostomia deve-se realizar a estimulação do fluxo salivar e a substituição de secreções salivares com estimulantes tópicos, saliva artificial e sialogogos1.

O estresse é um dos principais fatores que provocam a xerostomia, conhecida popularmente por “boca seca”, pois ele diminui a produção de saliva. O ressecamento da boca pode dificultar a mastigação, a fala e ainda contribuir para o desenvolvimento de cáries, mau hálito e gengivite.

Uma das causas mais comuns de ter um sabor metálico na boca é a má higiene dental. Geralmente, esse sabor desagradável pode ser eliminado pelo uso regular do fio dental e escovação adequada dos dentes após as refeições. Problemas dentários, como gengivite e periodontite, podem também provocar um gosto ruim na boca.

A boca amarga pode ser consequência de algum problema dentário, como cáries, infecções, gengivite, periodontite, problemas na salivação etc. Infecções e inflamações nos dentes favorecem a proliferação de bactérias, causando mau hálito e gosto ruim na boca.

A língua é o órgão responsável pela percepção de gosto do nosso paladar. No entanto, diferente do que acreditávamos, não existe uma divisão das papilas gustativas que identificam cada gosto, chamado até então de mapa da língua, onde cada área delimitada identificava os gostos: doce, salgado, amargo, azedo e umami.

Uma das explicações para o fato é a ligação do coronavírus a receptores de células do entorno dos neurônios olfatórios. Essa ligação causa um edema que pode atrapalhar o acesso das partículas olfatórias aos locais que desencadeiam o sentido do olfato. Como consequência, as sensações olfativas são afetadas.

“Sabemos na literatura que a perda de paladar está relacionada ao Sars-Cov-2, e esse trabalho vem confirmar tal afirmação, além de mostrar a alta frequência da perda de sensibilidade do sabor umami entre os pacientes da doença”, explica o professor e pesquisador da SLMANDIC, Dr. Marcelo Sperandio.

De acordo com uma publicação feita pela revista científica Annals of Internal Medicine, 56% dos pacientes estudados que contraíram o coronavírus apresentaram perda do paladar (ageusia) e 87% tiveram perda de olfato, seja ela total (anosmia) ou parcial (hiposmia).