Porque renal não pode comer carne?

Perguntado por: xbarbosa . Última atualização: 28 de abril de 2023
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No geral, alimentos como carnes, ovos, leite e queijos podem conter um alto índice de proteína. Sendo assim, tendo em vista o baixo funcionamento renal, o órgão pode apresentar um processamento ineficiente deste tipo de nutriente.

As proteínas são ricos nutrientes com importante função na formação de células, renovação de músculos e tecidos, mas esse processo deixa um produto final, a ureia. Ou seja, a “fórmula mágica” pode sobrecarregar os rins já doentes, aumentar a sua taxa de filtração e acelerar a progressão da doença renal.

No geral, alimentos ricos em proteínas de origem animal, como leite e seus derivados, e carnes (vermelha e branca) devem ser reduzidos consideravelmente. Além destes, o consumo das proteínas presentes em alimentos como cereais, massas e grãos devem ser controladas.

Os alimentos ricos em gordura animal, incluindo óleo de coco, oleo de palma, frituras, ultraprocessados, banha, queijos amarelos, carnes gordurosas, entre outros, são ricos em gordura saturada que, em excesso, também interfere negativamente na saúde dos rins.

Sódio – presente em alimentos ultraprocessados, como embutidos, enlatados, refrigerantes, salgadinhos, biscoitos recheados e outras guloseimas. Estes, aliás, são os alimentos que prejudicam os rins de forma mais severa. Prefira produtos frescos e habitue-se a cozinhar sem ou usando muito pouco sal.

VERDADE – Alimentos como presunto, mortadelas, bacon, salsichas, queijos amarelos, margarinas e manteigas, enlatados e peixes salgados, como sardinha e atum em conserva, são ricos em sódio, substância já citada anteriormente pela capacidade prejudicial aos rins.

Em relação às proteínas, dependendo das condições individuais, pode ser indicado: reduzir, pela metade, o consumo de carnes (de peixe, frango, boi e porco) e laticínios; ou eliminar as proteínas de origem animal, necessitando da suplementação de aminoácidos essenciais e cetoácidos.

Laranja e limão
Os especialistas recomendam o consumo destas frutas para quem apenas tem casos de pedras nos rins na família, como forma de prevenção. Vale consumir na forma de suco também. O melão é outra opção, sendo duas fatias por dia o bastante para ter os benefícios.

Portanto, essa água ingerida fica acumulada nos tecidos do corpo até ser removida na próxima sessão de diálise. Para isso, é recomendado que os pacientes renais não bebam muita água, para evitar a progressão da doença, tais como, inchaços, aumento da pressão arterial e edema agudo no pulmão.

Reduzir o consumo de proteínas animais, como carne vermelha, frango e peixe diminui os níveis de creatinina no corpo.

O especialista aponta que o consumo excessivo de ovo deve ser evitado principalmente para pessoas com histórico de doenças renais na família, visto que a proteína que não é usada pelo corpo é eliminada por meio do órgão, sobrecarregando suas funções.

“Como em alguns casos a função renal está severamente prejudicada, o consumo de proteínas deve ser controlado. Alimentos como ovo, feijão, grão-de-bico, lentilha e carnes magras, como o frango e a tilápia, devem ser as principais fontes de proteína do paciente renal”, explica o médico.

A insuficiência renal é reversível quando o problema ainda não se tornou crônico. Assim, em sua fase aguda, a maioria dos pacientes consegue realizar o tratamento e recuperar as funções renais, mantendo uma vida normal a partir daí. A insuficiência renal é um problema que traz preocupação para as pessoas.

5 dicas para evitar a piora da função renal

  1. Evite o uso de anti-inflamatórios. Os rins são os órgãos responsáveis pela filtração de substâncias presentes no sangue. ...
  2. Mantenha sua pressão arterial controlada. ...
  3. Controle bem seu índice glicêmico. ...
  4. Pratique atividades físicas regularmente. ...
  5. Tenha uma alimentação saudável.

evitar o consumo excessivo de sal, alimentos processados, ultraprocessados, açúcar e alimentos refinados.

Histórico de doenças cardiovasculares – tais como acidente vascular cerebral (AVC), insuficiência cardíaca, doença coronariana, entre outras; Uso de determinados medicamentos – alguns são potencialmente tóxicos para os rins, principalmente para pessoas que já possuem algum problema renal.

Pães, massas e doces. O consumo de alimentos ricos em açúcar e carboidratos pode corroborar para o sobrepeso, que também impacta na saúde renal, pois os rins precisam trabalhar mais para dar conta de filtrar o sangue e manter o equilíbrio nutricional do organismo.