Porque o tomate não é fruta?

Perguntado por: ldrumond . Última atualização: 1 de maio de 2023
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A resposta é sim, a planta originária do tomateiro, possui flores amareladas e sementes. O tomate é sim um fruto, porque ele é oriundo do desenvolvimento da flor do tomateiro, geralmente ele não é chamado de fruta, por não ser doce. Ele é conhecido como legume ou vegetal, o que também não está errado.

Provavelmente você já ouviu alguém dizer que tomate não é legume, mas sim um fruto. A definição botânica explica que frutos têm ovários amadurecidos de uma planta, onde ficam as sementes. E não é só o tomate que engana muita gente.

O morango é fruta? Uma dúvida muito comum entre o público é se o morango pode ser considerado uma fruta. E a resposta é NÃO. Na verdade, as verdadeiras “frutas” podem ser consideradas as “sementinhas” do morango, enquanto na verdade, a parte vermelha, carnuda (e deliciosa) pode ser considerada uma infrutescência.

Abacaxi, morango e figo são frutas, certo? Errado! Eles são infrutescência: resultado da fusão de várias flores que, após serem fecundadas, se juntam em um único fruto ou infrutescência. No morango, por exemplo, os frutos são os diversos pontinhos escuros.

O pepino (Cucumis sativus), assim como o tomate, o chuchu e a abobrinha, é mais um daqueles frutos incompreendidos. Isso mesmo: por se desenvolver a partir do ovário da flor, os botânicos classificam o pepino como um fruto.

Vulgarmente classificada como hortícola, a abóbora é considerada um fruto em termos botânicos e cresce a partir de uma planta rasteira da família das cucurbitáceas, a mesma da melancia, do melão, do chuchu e do pepino. A forma da abóbora é variável, mas geralmente é ovoide ou oblonga.

É utilizado para fazer referência aos frutos doces comestíveis, esse não é o caso da berinjela e por isso não costumamos chamá-la de fruta. No entanto, a berinjela é sim um fruto – termo botânico que faz referência às estruturas que são desenvolvidas a partir do ovário das plantas.

O fruto é o ovário amadurecido da flor. O termo fruta é popularmente designado às partes comestíveis, que se originam da flor, mas nem sempre se desenvolvem a partir do ovário. Na Botânica, é bastante comum falar em frutos, afinal, eles têm papel fundamental na reprodução das angiospermas.

A Pimenta é classificada como fruto, mais popularmente conhecido como condimento. Em botânica alguns legumes, na verdade são frutos de acordo com a botânica, como é o caso do tomate, abóbora, chuchu, pepino e quiabo. O sabor picante está localizado na sua parte externa.

Fruta é um termo, sem valor botânico, que se refere a um fruto ou pseudofruto que apresenta sabor adocicado, aroma característico e, geralmente, é rico em suco. As frutas são extremamente importantes na nossa alimentação, sendo um alimento rico em fibras, vitaminas e sais minerais.

Basicamente, tudo o que tem semente é um fruto e ele é a estrutura desenvolvida a partir do ovário de uma flor fecundada. O termo legume é usado para as outras partes comestíveis de uma planta, incluindo folhas (alface), flores (brócolis), caules (aipo), tubérculos (batatas), bulbos (cebola) e raízes (beterraba).

castanha de caju

O verdadeiro fruto do cajueiro é a castanha de caju. Isso ocorre porque cientificamente um fruto é uma estrutura criada a partir do ovário da flor, para proteger suas sementes.

Sendo assim, a produção de figo no Brasil é feita por partenocarpia, ou seja, os frutos não possuem sementes, portanto seu desenvolvimento ocorre sem que a flor seja polinizada.

Um fruto verdadeiro é originário do ovário de uma planta, e que fica no interior de sua flor. Já o falso fruto é gerado de um tecido vegetal próximo à flor, e que, consequentemente, sustenta o fruto verdadeiro. A maçã é o pseudofruto, mas dentro dela está o fruto verdadeiro da macieira.

Um exemplo de pseudofruto simples é o caju. A parte comestível é originada do desenvolvimento do pedúnculo da flor, enquanto o fruto propriamente dito é a castanha.

O verdadeiro fruto do morangueiro é aquele pontinho amarelo que chamamos de “sementinha”. No caso do morango, o pseudofruto é também chamado de infrutescência. Por isso quando consumimos um morango, estamos consumindo inúmeros frutos ao mesmo tempo.

Na flor do morango, cada ovário origina um pequenino fruto, que são aqueles pontinhos escuros que podemos ver na superfície do morango. A parte suculenta e comestível é originada do receptáculo da flor, assim como na maçã e na pera.

Os frutos são aquénios. Ao contrário das cenouras cultivadas, em quase todo o mundo, a raiz da cenoura-brava não é comestível.

Legumes: abóbora, abobrinha, batata-doce, berinjela, beterraba, cará, cenoura, chuchu, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo e rabanete.