Porque o peixe panga faz mal à saúde?

Perguntado por: rteixeira . Última atualização: 19 de maio de 2023
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Quem consome esse tipo de carne in natura, quando não há comprovação de procedência ou não houve resfriamento – neste caso, é o oposto do observado com o atum, salmão e pescado branco ofertados em restaurantes japoneses –, pode adquirir a difilobotríase, que é uma infecção causada por um parasita, conhecido como tênia ...

A espécie, Pangasius hypophthalmus, é a mesma criada de forma intensiva em cerca de dez províncias do Delta do Rio Mekong, Vietnã. No Brasil esse peixe tornou-se conhecido a partir de 2009, não pelo seu cultivo em terras brasileiras, mas quando o País começou a importar toneladas de filés do Sudeste Asiático.

Por ser onívoro e até necrófago, a espécie asiática come qualquer coisa que esteja disponível, incluindo restos de animais mortos.

O panga é totalmente seguro para alimentação e exportação", diz Lilian Viana Teixeira, professora do departamento de tecnologia de inspeção em produtos de origem animal da UFMG.

O filé de panga é uma ótima opção para adicionar às refeições cotidianas já que o peixe branco de água doce tem uma textura firme, além de sabor suave. O preparo do filé pode ser feito de maneiras mais básicas – como grelhado – e mais elaboradas – com molhos, por exemplo.

1kg - R$ 64,00.

nome feminino
[Moçambique] [ Botânica ] Árvore de pequeno porte (Millettia stuhlmannii), da família das leguminosas. 2. [Moçambique] Madeira escura e resistente dessa árvore. Plural: panga-pangas.

O Panga tem as características que o consumidor brasileiro sempre desejou em um peixe: tem textura firme, cor branca, sabor suave e sem espinhas.

Trazido ao Brasil no ano de 2009, o Panga (Pangasius hypophthalmus), é uma espécie de água doce pertencente á família dos bagres, apresenta características favoráveis que o consumidor deseja, tem textura firme, carne de cor branca, sabor suave e sem a presença de espinhas.

Peixe-panga é o termo normalmente utilizado para designar espécies de peixe pertencentes ao gênero Pangasius, da família Pangasiidae, da ordem dos Siluriformes. É conhecido popularmente como peixe-gato (catfish).

Use leite, ele ajuda a depurar a carne do peixe, atraindo os compostos que causam o gosto de barro. Deixe o peixe no leite por aproximadamente 30 minutos, depois lave com água corrente e siga o preparo que está acostumado. A acidez do limão ou vinagre funciona bem contra os compostos, é uma opção de tempero.

Alguns estados no Brasil já estão cultivando o peixe-panga, a exemplo de São Paulo, Rio Grande do Norte e Paraíba.

Esta espécie alimenta-se de algas, plantas aquáticas, plâncton, insetos e até mesmo frutas, crustáceos e peixes. Pode crescer até aos 130 centímetros e 44 quilos de peso. A sua vida útil estende-se ao longo de 20 anos.

A diferença entre os peixes é básica: qualidade e preço! O panga, conhecido como peixe-gato, que é muito mais gorduroso e menos saboroso, custa em média R$ 1,28 o quilo. Já, o linguado, é um peixe nobre que custa, em média, de R$ 19 a R$ 45 o quilo.

A tilápia ajuda a prevenir a anemia, pois possui ótimos nutrientes, como vitaminas do complexo B3, B6, B9 e B12, magnésio, zinco. Auxiliando a manutenção de uma pele, cabelo e unhas mais saudáveis.

Onde encontrar o peixe Panga
A principal distribuição do Peixe Panga é na Ásia, mais especificamente na Bacia do Mekong. Também está presente nas Bacias Chao Phraya e Maeklong. Entretanto, há países que cultivam a espécie em cativeiro, como o Brasil.

Limpe o peixe antes do congelamento. Limpe os restos de sangue e remova todas as escamas, assim como as tripas caso isso não tenha sido feito na peixaria. Tire a umidade do peixe. Para isso, use papel absorvente para secá-lo antes de colocá-lo no freezer.

Apresenta um comprimento máximo (não confirmado) de 300 cm e mais de 350 quilos de peso! Um espécime de 293 kg foi capturado na Tailândia em 2006 e acredita-se que seja o maior peixe de água doce já capturado.