Porque o peixe morre de olho aberto?

Perguntado por: aribeiro . Última atualização: 20 de fevereiro de 2023
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Os peixes vivem a vida toda de olhos bem abertos. Isso acontece porque, em geral, não possuem pálpebras.

QUESTÃO - Quando um peixe morre em um aquário, verifica-se que, imediatamente após a morte, ele permanece no fundo e, após algumas horas, com a decomposição, são produzidos gases dentro de seu corpo e o peixe vem à tona (flutua).

A oxigenação da água dos tanques de criação de peixes é fator determinante para que eles se mantenham vivos. Na criação de peixes, a oxigenação da água é realizada por sistemas artificiais, como aeradores com pás, aeradores com injetores, aeradores de ar difuso ou aeradores tipo chafariz.

Presença de substâncias mucosas pelo corpo; Presença de vermes pelo corpo; Olhos embaçados, Olhos saltados.
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Como saber pela aparência se o peixe está doente

  1. Perda de cor;
  2. Desgaste das barbatanas;
  3. Feridas pelo corpo;
  4. Inchaço;
  5. Olhos saltados,
  6. Ventre retraído.

Caso o peixe esteja dormindo, ele vai acordar e tentar fugir da rede; caso não esteja, ele pode estar morto ou muito doente. Veja se ele está respirando. Na maioria das espécies, você tem que prestar atenção nas brânquias. O peixe não estará respirando se elas estiverem imóveis.

Isso acontece porque os peixes não possuem estrutura cerebral, nem terminações nervosas suficientes que permitam vivenciar sensações de dor. Ainda de acordo com o estudo, quando o animal se debate após ser fisgado, ele esta apenas reagindo de maneira inconsciente e não sofrendo.

Quando os peixes descansam? Não existe um horário determinante para os peixes descansarem, mas o que se nota é que alguns deles preferem cochilar durante a noite, não tanto por conta da diminuição da luz, mas pelo fato da água estar em uma temperatura mais baixa.

Muitas podem ser as causas de morte de peixes, a depleção de oxigênio é de fato a principal causa de morte de peixes, pois seja por fatores ambientais, ou substâncias tóxicas na água, causa uma diminuição do oxigênio dissolvido, porém é importante estudar aprofundadamente o que ocasionou tal mortandade.

Entre os fatores naturais, estão alterações bruscas de temperatura, tempestades (inundações), decomposição de matéria orgânica natural, alteração na salinidade, alta mortalidade de crias e eclosões de parasitas, bactérias, vírus e fungos.

Mas mesmo que seja necessária a complementação dos nutrientes, a compostagem é muito importante para o descarte correto da mortalidade dos peixes”, explica a pesquisadora da APTA. Os resíduos do processamento de pescado também prejudicam o ambiente, se descartados de maneira incorreta.

Depende da espécie
Algumas das espécies de peixes mais comuns de aquário, como o betta, molinésia, o paulistinha e o guppy, podem viver de três a cinco anos, em média. No entanto, existem outras espécies que podem viver mais de 10 anos, como o barbus e o labeo.

Quais são os sintomas de falta de oxigênio e como podemos reconhecê-los? A primeira resposta de um peixe que se encontra em água com reduzido oxigênio é aumentar a taxa de ventilação. Qualquer pessoa que conheça de perto seu peixe notará que os peixes mantém um ritmo natural de ventilação.

"O sal é um anti-bactericida, um antifúngico e auxilia a gente neste processo de transporte para que nos peixes não ocorram surto de fungo ou de bactéria durante o transporte entre os tanques.

Os responsáveis pela produção de oxigênio são as algas - seres aquáticos que podem ser microscópicos ou macroscópicos – e que, juntos, formam o chamado fitoplâncton. Acredita-se que o fitoplâncton produza cerca de 98% do oxigênio atmosférico.

Se um peixe-zebra é deixado em um aquário e, após cinco minutos, estiver parado na metade inferior do recipiente, por exemplo, é sinal de que ele está deprimido. Se está nadando pela parte de cima do aquário significa que está "explorando novas experiências" e, logo, está feliz.

A oxigenação do aquário se dá pela troca gasosa entre a água do aquário e a atmosférico. Existe um equilíbrio entre a quantidade de gás que fica na água que é chamado ponto de saturação.

Esses animais não humanos possuem o aparato anatômico-fisiológico que permite perceber a dor, processar essa informação no cérebro e desencadear comportamentos complexos em resposta.

Convencionou-se que, em geral, os peixes têm uma capacidade de memória de apenas 2 segundos.

Peixes aprendem com seus colegas
Dessa forma, aprendem como e onde conseguir sua comida. E obviamente eles reconhecem seus amigos, se engana quem pensa que os peixes são todos iguais, eles sabem diferenciar quem é quem.