Porque o ovo fica preto por dentro?

Perguntado por: acavalcante . Última atualização: 19 de maio de 2023
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Durante a cozedura do ovo, o enxofre vai-se libertando e vai-se movendo para o interior da gema. O que acontece a seguir é um fenómeno puramente químico/bioquímico!

Ovos cozidos, muito frequentemente, apresentam a gema com a superfície esverdeada ou escurecida. Isso é provocado pela produção de sulfeto de hidrogênio durante a cocção.

Para cozinhar ovo sem escurecer a panela basta colocar na água vinagre ou gotas de limão. Eu coloco no olho, um esguicho de vinagre ou espremo meio limão. DICA: Para evitar que a casca rache, acrescente SAL na água e coloque os ovos na água com cuidado, com auxilio de uma colher.

Como fazer: antes de quebrar a casca, mergulhe o ovo em um copo ou um recipiente fundo com água. O que observar? Se o ovo estiver bom, vai afundar. Se boiar, o alimento possivelmente está estragado.

Como saber se o ovo está bom: teste da água
Os ovos que estão frescos devem afundar horizontalmente na água; os que ainda estão bons, mas já não estão tão frescos, podem ficar inclinados no fundo do copo; já os ovos estragados e podres devem flutuar na água.

A profissional esclarece ainda que espécies como ameraucana e araucana, e até mesmo a tradicional galinha caipira, têm como característica botar ovos escuros, quase pretos e também de tons esverdeados. De acordo com Liliane, a tonalidade mais escura ocorre devido à concentração de pigmentos.

Quanto maior for esse tempo, maior será a quantidade de sulfeto de ferro produzida e, consequentemente, mais intensa será a coloração escura na superfície da gema. Mas trata-se de algo perfeitamente seguro, e que não está relacionado com o grau de frescura dos ovos.

A contaminação dos ovos por salmonela se dá, inicialmente e na maioria das vezes, através da casca. Tempo e temperatura de armazenagem são fatores fundamentais para que as salmonelas passem da superfície da casca para as estruturas internas do ovo (Staldeman, 1986; Silva, 1995).

Quando a clara está transparente e firme, mas a gema está um pouco afundada e já não flutua tanto, é melhor consumir o ovo logo; Gema plana e clara que lembra água indicam que o ovo está podre, então, descarte imediatamente.

A principal consequência de deixar os ovos cozinhando por muito tempo é que as gemas podem ficar com o aspecto esverdeado. Isso acontece em razão de outra substância, que é o sulfeto de hidrogênio, também liberado pela clara.

Ver se o ovo está estragado depois de cozido

  1. Se o seu ovo cozido for fresco, a gema ficará bem centradinha na clara.
  2. Caso o ovo seja antigo, a gema ficará na lateral da clara.

10 dias

Por ser muito delicado, o ovo sofre mais com as variações de temperatura. E, embora os ovos durem mais na geladeira, o ideal é consumi-los em até 10 dias. Alguns ovos vêm com a data de validade impressa na casca – nesse caso, é sempre bom respeitar esse prazo.

Jeito certo de guardar ovos na geladeira
Portanto, o recomendável é guardar o ovo no centro da geladeira, sobre a prateleira, onde a temperatura é controlada. Para minimizar o risco de contaminação cruzada por outros produtos, mantenha o alimento sempre dentro da caixa ou em outro recipiente coberto.

Depois deu um trabalhão para limpar?! Com a dica de hoje você não terá mais esse problema! Para cozinhar ovo sem escurecer a panela basta colocar na água vinagre ou gotas de limão. Isso evita o escurecimento nas panelas de ALUMÍNIO e INOX.

O ideal é que o processo de limpeza seja feito em água corrente, para que as impurezas mais superficiais sejam removidas. Posteriormente, os ovos devem ser colocados em uma solução de água com cerca de 10 gotas de hipoclorito de sódio por, mais ou menos, 10 minutos.

A qualidade dos ovos pode ser classificada de acordo com a UH. Ovos com UH acima de 72 são considerados excelentes; ovos com UH entre 72-60 são considerados bons; ovos com UH entre 55-30 são considerados medianos e ovos com UH abaixo de 30 são consi- derados de baixa qualidade (USDA, 2000).

A tarefa é simples: mergulhe o ovo inteiro em um copo com água, ou em alguma vasilha funda. "Se o ovo permanecer deitado no fundo do copo, ele está fresco. Se ficar de pé, não está tão fresco, e, se flutuar, provavelmente está velho e estragado".

Os perigos do consumo de um ovo estragado são muitos, principalmente a chance de contaminação por Salmonela, bactéria presente na casca do ovo e que, se consumida, pode causar sintomas de mal-estar, como vômito, dores de cabeça e estômago, e calafrios.