Porque o óleo de fritura espuma?

Perguntado por: osampaio4 . Última atualização: 27 de abril de 2023
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Como os lubrificantes são na sua maioria insolúveis em água é preciso incorporar na fórmula emulsionantes, para que esses lubrificantes possam ficar emulsionados ou solubilizados na água. E como os emulsionantes são tensoativos, eles acabam gerando espuma quando as soluções são agitadas.

Truque simples, mas que funciona
A dica é adicionar cerca de uma colher rasa de sobremesa de farinha de trigo no óleo ainda frio. Só isso. Depois é só esperar o óleo aquecer e fritar o que quiser: de peixe a batata. Não importa qual é a receita, nenhuma gotinha ou respingo de óleo vai espirrar no fogão.

Durante o cozimento de carnes, legumes e outros ingredientes são liberadas toxinas não-letais que formam essa espuma com impurezas encontradas nos alimentos. Talita Ferreira, cozinheira-chefe do restaurante Cordel, aconselha retirá-la com uma escumadeira para limpar a água.

O processo de fritura é realizado em recipientes abertos, à temperatura elevada (180 – 200ºC), em contato direto com o ar. Essas condições provocam modificações físico-químicas nos óleos, algumas das quais são visíveis, como o escurecimento, o aumento da viscosidade e a formação de espuma e de fumaça.

A formação de espuma e o aumento da viscosidade estão relacionados com a presença de compostos resultantes da oxidação do óleo ou da gordura, e o escurecimento é atribuído à presença de compostos não polares provenientes dos alimentos que são solubilizados no meio de fritura11.

A água e o óleo possuem densidades diferentes; sendo a do óleo menor do que a da água. Além de possuírem densidades diferentes, eles são imiscíveis, ou seja, não se misturam. Assim quando misturamos os dois líquidos, aquele com menor densidade fica no alto – o óleo.

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Se é isso mesmo ou se tem alguma anormalidade? Pois então saiba que quando o óleo se apresenta meio esbranquiçado, pastoso, às vezes até com umas bolhinhas, é um mau sinal. É uma indicação de que tem água se misturando ao óleo.

Temperos, principalmente o sal, faz com que o óleo se deteriore mais rapidamente. 9-Estabelecer um programa de limpeza e/ou filtragem regular mantém a qualidade do óleo por mais tempo.

Jamais tampe a frigideira ou tacho, pois isso fará com que o alimento cozinhe, perdendo água e prejudicando o resultado final da fritura. Percebeu que não é difícil, mas há algumas técnicas para garantir que, ao fritar alimentos, você obtenha um resultado bem sequinho e crocante?

Como fazer fritura sem sujar o fogão
Toda vez que você for preparar um alimento frito, acrescente uma colher de chá de farinha de trigo no óleo frio, antes de ligar o fogo, e misture. A colher não precisa ser muito cheia.

1. Aposte no vinagre. Mais uma maneira de deixar a carne suculenta é marinando-a por, ao menos, 2 horas no vinagre. Esse ingrediente, por ser mais ácido, é capaz de atuar sobre as ligações proteicas da carne, melhorando a sua textura.

Por mais estranho que pareça, sim, lavar a carne é um erro. Isso acontece porque a água não é eficiente na remoção de bactérias. Pelo contrário, ela ajuda na proliferação desses causadores de doenças. As bactérias se proliferam quando entram em contato com água e proteínas (uma das principais qualidades da carne).

A gente sabe que o peito de frango cru solta uma espécie de “gosma” nada agradável quando é retirado da embalagem. Contudo, o ideal é colocá-lo diretamente na frigideira se você quer que as bactérias sejam destruídas. Isso porque um estudo recente analisou pessoas que lavavam o frango antes de cozinhá-lo.

Assim como a manteiga, o azeite e óleo de coco, a banha de porco é rica em graxos monoinsaturados, ou seja, é mais estável ao ser submetida ao calor, sendo mais difícil de sofrer oxidação. Quantas vezes posso reutilizar a banha de porco? Você pode reutilizar a banha do porco quantas vezes quiser.

consulta. “Em cada 100g de banha há 88.7g de gordura, sendo 32.2g de gordura saturada, 42g de gordura monoinsaturada e 10.3g de gordura poli-insaturada”, completa a especialista. Por muito tempo, as gorduras saturadas foram tidas como as principais vilãs para as doenças cardiovasculares.

O alimento não faz mal para a saúde, mas, ainda assim, não há motivos para incentivar a inclusão da banha de porco em dietas saudáveis. O consumo excessivo desse tipo de gordura pode aumentar as chances de desenvolver doenças cardiovasculares e outras complicações de saúde.